Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Правила предоставления участков для геологоразведки в прибрежных акваториях изменят

Минприроды для корректировки заявительного принципа намерено раскрывать перечень запрашиваемых лицензий, что повысит шансы на проведение аукционов. 

(9 сентября 2022 08:34 , ИА "Девон" )
Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило проект постановления правительства, согласно которому Роснедра будут публиковать перечень участков в территориальном море и внутренних водах, на которые поступили заявки от недропользователей. Об этом пишет «Коммерсант» (Дмитрий Козлов).

Сейчас компании могут получить участки по заявкам, которые подаются в два окна — с декабря по январь и в июне—июле. О том, что заявка подана, публично становится известно только в тот момент, когда Роснедра выдают ей лицензию. Теперь, согласно проекту, перечень заявок будет публиковаться на сайте Роснедр два раза в год.

В Минприроды готовят корректировку действующих правил предоставления участков недр, расположенных в морских акваториях. «Так, изучается вопрос предварительного раскрытия информации о поступивших заявках. Если в отношении такого участка заинтересованность проявят сразу несколько компаний, он будет предлагаться к продаже с аукциона», — сообщили в министерстве.
Пока таких прецедентов не было. Заявки на участки поступали от ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и структур Игоря Юсуфова, но на практике они столкнулись c серьезной волокитой в согласовании, и ЛУКОЙЛ пока не смог получить ни одной лицензии.

Инициатором изменения правила предоставления участков в территориальном море и внутренних водах является вице-премьер Виктория АБРАМЧЕНКО, которая поручила Роснедрам и Минприроды «уточнить процедуры в целях повышения прозрачности предоставления права пользования участками». 

Частным компаниям дали возможность получить лицензии на такие участки по заявительному принципу только после утверждения соответствующих правил в конце 2020 года. Прежде морские участки в Арктике, считающиеся шельфовыми, предоставлялись только госкомпаниям, а прибрежные участки, формально не относящиеся к шельфу, из-за несовершенства законодательства правительство не разыгрывало между частными игроками. Исключением был НОВАТЭК, которому правительство присуждало лицензии в Обской губе для реализации СПГ-проектов.

Примечание Информагентства «Девон»:
Заявительный принцип предполагает, что недропользователь проводит геологоразведку на участке, определяет его запасы и ставит их на баланс Госкомиссии по запасам. Если запасы подтверждаются, и компания открывает месторождения, то ей может быть предоставлена лицензия на разведку и добычу после уплаты разового платежа.
Законодательство РФ в настоящее время ограничивает доступ частных компаний к работе на шельфе. Этим правом обладают только государственные "Роснефть" и "Газпром". Граница морского шельфа начинается через 200 морских миль от территориального моря России. Заявительный принцип в акватории морей распространяется на участки, расположенные во внутренних водах и территориальном море. Правом на пользование недрами в акватории до границы шельфа обладают все российские компании.
Недавно ИА «Девон» сообщало, что Правительство РФ предоставило "Газпром нефти" в пользование Усть-Енисейский участок недр без аукциона. 

Поиск по теме: Минприроды, геология, Подводная нефтедобыча, Аукционы тендеры

 

к следующей новости раздела

10 сентября 2022

Отечественное оборудование позволило заметно сократить потребление электроэнергии скважинами «Татнефти»

к предыдущей новости раздела

8 сентября 2022

Минприроды предлагает уменьшить НДПИ для стратегических полезных ископаемых и трудноизвлекаемой нефти

к следующей новости главной ленты

9 сентября 2022

В сквере имени Грайфера поставили памятники Черномырдину, Усольцеву и Филановскому

к предыдущей новости главной ленты

9 сентября 2022

Газпром нефть в этом году увеличит переработку до рекордных 41 млн тонн