Архив новостей

Июль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Полигоны по сверхвязкой нефти сланцевой нефти будут созданы в Татарстане с участием Минприроды РФ

Сергей Донской и Рустам Минниханов подписали сегодня соответствующее соглашение

(16 мая 2015 11:37 , ИА "Девон" )
Врио президента Татарстана Рустам Минниханов и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сегодня в Казани подписали Соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Республикой Татарстан о создании полигонов по разработке и внедрению новейших технологий поиска, разведки, разработки и освоения трудноизвлекаемых запасов, ресурсов углеводородного сырья.
Согласно тексту документа (имеется у Информ Девона), а также пояснениям, которые дал журналистам Сергей Донской, стороны направят совместные усилия на создание на территории Татарстана двух опытных полигонов: по доманиковым продуктивным отложениям (полигон «Доманик» на сланцевую нефть) и по залежам сверхвязких нефтей и природных битумов пермского комплекса (полигон «Битум»).
Предусмотрено проведение научно-исследовательских, опытно-методических работ (от разведки до разработки и эксплуатации), их внедрение на территории РТ за счет средств федерального и республиканского бюджетов, средств недропользователей и других заинтересованных инвесторов. 
Речь идет также о разработке комплекса мер стимулирующего характера, в т.ч. государственной поддержке в сфере геологического изучения недр, способствующих ускорению прироста сырьевой базы и роста добычи трудноизвлекаемой нефти в Волго-Уральской нефтегазоносной области. 
Разработанные в рамках Соглашения технологии предполагается распространять в других нефтегазоносных регионах России. 
Среди форм  сотрудничества названы научно-технический обмен, формирование благоприятной инвестиционной среды для соответствующей деятельности. 
Рустам Минниханов, говоря о значимости Соглашения для Татарстана, отметил, что 45 процентов нефти компания «Татнефть» добывает с применением новых технологий, для месторождений республики характерны большие выработанность и обводненность. «Татнефть» уже имеет опыт в разработке  природного битума, объем добычи которого в 2017 году должен достичь 2 млн тонн, сообщил он. Начата работа по сланцевой нефти , в которой уже видны результаты. В этих условиях особое значение имеют высокие технологии, и в этой работе необходима поддержка федерального центра. Соглашение же, по словам главы РТ, позволит более эффективно принимать решения и работать.
Во встрече также приняли участие  Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак, генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов и другие.
Напомним, «Татнефть» с 2006 года ведет опытно-промышленную разработку Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти (природного битума) с применением собственных разработок. В Бавлинском районе Татарстана недавно пробурена и начала действовать первая в республике горизонтальная скважина на сланцевую нефть

Поиск по теме: Сланцевая нефть, трудная нефть, Рустам Минниханов, битум, Минприроды, наука

 

к следующей новости раздела

16 мая 2015

«Татнефть» может направить 6-7 млрд рублей на создание полигонов битумной и сланцевой нефти

к предыдущей новости раздела

15 мая 2015

Минприроды РФ и Татарстан создадут полигоны по трудноизвлекаемой нефти

к следующей новости главной ленты

16 мая 2015

«Татнефть» может направить 6-7 млрд рублей на создание полигонов битумной и сланцевой нефти

к предыдущей новости главной ленты

16 мая 2015

Импортозамещающие проекты получат поддержку государства - Сергей Цыб