Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Пермские ученые повысят эффективность работы кустов скважин

Для этого применят машинное обучение и искусственный интеллект.

(1 сентября 2021 14:56 , ИА "Девон" )
Совместный проект ученых Пермского политехнического университета (ПНИПУ) и компании «Системнефтеавтоматика» (Пермь) по созданию систем управления кустом скважин в 2021–2023 году получит федеральную субсидию на 118 млн рублей. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Научно-образовательного центра мирового уровня "Рациональное недропользование".
 
Будет создано высокотехнологичное производство автономных энергосберегающих цифровых систем распределенного управления добывающими скважинами на основе элементов машинного обучения и искусственного интеллекта. Таким образом, продолжается работа НОЦ совместно с нефтяными компаниями по цифровизации добычи нефти и газа.
 
«Как правило, добыча нефти ведется «кустом» – то есть с помощью нескольких скважин, расположенных рядом друг с другом. Существующие решения позволяют управлять каждой скважиной по отдельности, но все они добывают нефть из одного пласта. Работа одной скважины оказывает влияние на другие», – рассказывает ведущий инженер АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Кирилл ВЯТКИН.
 
«Скважины работают интервально, то есть возможны ситуации, когда несколько скважин «включаются» одновременно, - продолжает он. — Это создает пиковую нагрузку на электросети, приводит к падению пластового давления и т.д. Мы создаем цифровую систему, которая будет повышать эффективность работы куста в целом, создавая синергетический эффект и избегая ситуаций, когда скважины «мешают» друг другу».
 
Разработка будет опираться на данные, поступающие с датчиков в скважине в режиме реального времени. Выстраивать работу скважин будут с помощью технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Кроме создания программного обеспечения проект подразумевает разработку контроллеров, а также организацию их производства.
 
Это позволит снизить потребление электричества при работе скважинного оборудования, и металла для производства управляющих механизмов скважин, так как они будут объединены в единую панель.
  
В мае Информ-Девон сообщал , что Пермским НОЦ было разработано программное обеспечение для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ). Оно моделирует работу скважин и нефтепроводов, опираясь на большие данные (Big Data), технологии машинного обучения, предиктивную аналитику, технологии виртуальной и дополненной реальности, 3D и 4D визуализацию. Проект поможет российским нефтяникам выйти на международный нефтесервисный рынок.
 

Поиск по теме: Пермский край, наука, скважины, IT, технологии нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

2 сентября 2021

Западная Сибирь может стать центром захоронения СО2

к предыдущей новости раздела

27 августа 2021

«Русснефть» вышла в прибыль в 1 полугодии

к следующей новости главной ленты

1 сентября 2021

Названы дипломанты Татарстанского нефтегазохимического форума

к предыдущей новости главной ленты

1 сентября 2021

Казахстан движется к глубокой декарбонизации