Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Отмена налоговых льгот для трудной нефти подкосит малые нефтяные компании

Захочет ли теперь Башкирия следовать примеру Татарстана по рачительному освоению недр? 

(3 ноября 2020 11:11 , ИА "Девон" )
В Татарстане 50 из 94 месторождений малых нефтяных компаний  (МНК) попадают под изменения в налоговом законодательстве РФ, вступающие в силу с 1 января 2021 года. Об этом Информагентство «Девон» узнало в ЗАО «Нефтеконсорциум» (Альметьевск). Речь идет об отмене налоговых льгот на добычу высоковязких нефтей с вязкостью более 200 сантипуаз (сП) и на добычу нефти на месторождениях с выработанностью более 80%.

Малыми компаниями республики в настоящее время разрабатываются 94 нефтяных месторождений. Из них 14 имеют выработанность более 80% и 36 месторождений имеют нефть с вязкостью более 200 сП.
Средства, полученные за счет предоставленных льгот, нефтедобывающие компании инвестировали на капитальное строительство, что позволило разбурить и обустроить нефтяные месторождения.

В связи с отменой налоговых льгот ожидается резкое снижение экономических показателей нефтедобывающих компаний. Это приведёт к остановке нерентабельных скважин и к сокращению инвестиций на разработку этих месторождений, считает генеральный директор «Нефтеконсорциума» Фанис ВАЛИЕВ.

Прогнозируется, что добыча нефти на этих месторождениях в первый год сократится на 30-40%. В последующие годы месторождения перейдут на естественный режим снижения добычи, который ежедневно составит 20-30%.
В наиболее сложной экономической ситуации окажутся компании «Карбон-Ойл», «Кондурчанефть», «Елабуганефть», «Макойл», «Камскойл», «Нурлатская нефтяная компания».

Комментарий ИА Девон
Татарстан считается лидером в области поддержки МНК. На их долю приходится около 20% общереспубликанской добычи нефти (остальное – «Татнефть»). В 2019 году в республике нефть добывали 29 малых компаний. 
Недавно примеру Татарстана решили последовать и в Башкирии , где планировалось отдать малым компаниям 20 небольших месторождений и к 2025 году довести суммарную добычу МНК до 1 млн тонн нефти в год.

«Мы сейчас ведем переговоры с нашей «Башнефтью», потому что у нее имеются месторождения, что называется, «на последнем издыхании», - заявил  глава Башкортостана Радий ХАБИРОВ. - Промышленная добыча там становится невыгодной. Но там все равно что-то есть. И эти «хвосты» могут прорабатывать малые нефтяные компании. Либо они могут заниматься новыми месторождениями с небольшим дебитом, куда никогда не пойдет бурить «Башнефть».

Напомним, недавно президент РФ Владимир Путин относительно налоговых изменений заявил:
"Конечная цель заключается в том, чтобы перенастроить налоговую систему таким образом, чтобы, если просто выразиться, не тянуть уже бесконечно отработанные или малоэффективные старые выработанные месторождения, а наоборот, нацелить наши компании и их партнеров на то, чтобы развивать новые проекты, новые провинции, добиваться включения современных технологий, применения современной техники и технологий" (цитата ТАСС ). Он добавил, что это касается старых месторождений, проектов по разработке вязкой и сверхвязкой нефти.

СПРАВКА
За 9 месяцев текущего года малыми нефтедобывающими компаниями Татарстана добыто 5,2 млн тонн нефти, что несколько ниже уровня добычи прошлого года. Это связано с ограничениями добычи нефти по линии ОПЕК+.
По итогам года компании планируют добыть 7 млн тонн против 7,15 млн в 2019-м.

МНК успешно применяют современные и эффективные методы увеличения нефтеотдачи (МУН) пластов, что позволило сохранить средний дебит скважин по нефти на уровне 3,5 тонны в сутки. Значительный объём нефти за счет МУН получили «Татнефтепром-Зюзеевнефть», «Шешмаойл», «Татех», «Иделойл», «Татойлгаз», «Карбон-Ойл».
Из применяемых 24 технологий наиболее эффективными были бурение горизонтальных скважин, зарезка боковых стволов, гидроразрыв пласта.

За 9 месяцев текущего года суммарная МНК РТ выручка от реализации продукции составила 82 млрд рублей, что на 32 % меньше аналогичного периода прошлого года. Это связано с ограничениями по добычи нефти и низкими ценами реализации нефти.
Начислено налогов во все уровни бюджета 56,4 млрд рублей, из них в консолидированный бюджет республики – 4,3 млрд рублей, что меньше на 39% по сравнению с прошлым годом.
Капитальных вложения за 9 месяцев составили 9,9 млрд рублей. В жилищный фонд республики внесены 461 млн рублей.

Поиск по теме: Нефтеконсорциум, малые компании, МНК, Татарстан нефтедобыча, Налог, трудная нефть

 

к следующей новости раздела

4 ноября 2020

Как прорвать баженовскую свиту

к предыдущей новости раздела

2 ноября 2020

В Бузулукском бору обезопасены все исторические скважины

к следующей новости главной ленты

3 ноября 2020

Горящую нефтешахту ЛУКОЙЛа в Коми затопят

к предыдущей новости главной ленты

3 ноября 2020

Мировой рынок автошин сдувается из-за пандемии