Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Освоение шельфа Арктики становится вспомогательной задачей

Вышел октябрьский номер информационно-аналитического издания «Дайджест НЕФТЕГАЗ». 

(26 октября 2018 14:49 , ИА "Девон" )
Тема номера – геологоразведочная отрасль России. Об этом Информ-Девону сообщили в АО «Экспоцентр» (организатор выставки «Нефтегаз»)

В этом выпуске сделан акцент на будущих вызовах нефтегазового комплекса России и задачах геологоразведки на ближайшее время.
Сегодня Россия может остаться лидером на рынке нефти и газа в основном за счет разработки труднодоступных месторождений в Арктике, говорится во вступительной статье. Однако при нынешнем развитии технологий геологоразведочные работы не всегда дают точный ответ. Пока в год удается обнаружить свыше 30 новых месторождений, но их объемы редко превышают 1 млн тонн. Даже при цене нефти свыше $100 за баррель добыча на них нерентабельна.
Решить проблему помогают новые технологии, позволяющие поддерживать и повышать нефтеотдачу на старых месторождениях.

Западная Сибирь постепенно отдает лидирующие позиции по запасам углеводородов Заполярью. На сегодняшний день в северных широтах добывается до 90% всего российского газа и до 50% нефти. И это только сухопутная часть Арктики. Одна из важнейших задач геологоразведки состоит в точной оценке запасов в северных морях, поэтому открытие крупнейших месторождений только впереди.
В Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Северо-Кавказской регионах уже остались преимущественно мелкие месторождения от 0,3 млн до 10 млн тонн нефти. Однако в общей сложности они составляют более 22,5 млрд тонн, что довольно много.

Решить эти проблемы можно только с помощью создания госпрограммы развития и поддержания малого нефтяного бизнеса. Требуются изменения порядка лицензирования малых недр, создание льготной системы налогообложения, процесса сбора и транспортировки. Подобные шаги предпринимаются, например, в Татарстане.
Для добычи залежей нефти в морских осадочных толщах, в кремнистых и карбонатных резервуарах требуется создание соответствующих технологий. Требуется провести ряд исследований в области геологии, физики, химии.

При планомерном развитии к 2030 году добыча из баженитов и доманикитов может достичь 150–200 млн тонн в год. С учетом вышеперечисленных направлений развития освоение месторождений арктического шельфа становится вспомогательной задачей. Однако требуется серьезный научно-технический скачок, поэтому начинать работу следует уже сейчас.
Одно из наиболее важных направлений — введение налоговых льгот, потому что такие месторождения менее рентабельны.

Ключевой задачей является создание специальных полигонов, на которых будут отрабатывать различные технологии освоения ТРИЗ. Они позволят упростить цепочку и сделать прозрачным этап создания нормативно-правовых документов. В России нужно уменьшить длительный (около 20 лет) период коммерциализации разработок. Для этого нужно развивать венчурные рынки (по этому показателю РФ отстала даже от Бразилии и Индии), избавляться от административных барьеров, развивать взаимосвязи между ВУЗами, НИИ и нефтегазовой отраслью, и т.д.

Другие статьи в этом выпуске:
«Применение инновационных технологий в геологоразведочной отрасли» (заместитель министра энергетики РФ Павел СОРОКИН и президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий ШМАЛЬ).

«Вызовы нефтегазового комплекса России на первую половину XXI века и задачи геологоразведки» (академик ИНГГ СО РАН Алексей КОНТОРОВИЧ).

«Современные технологии геологоразведочных работ и стратегия развития нефтегазовой отрасли в Арктике и Мировом океане» (член-корреспондент РАН Василий БОГОЯВЛЕНСКИЙ).

«Освоение недр Арктики: от нефти и газа к полезным ископаемым для нового технологического уклада» (профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий АМПИЛОВ).

«Создание новой системы государственного регулирования для раскрытия потенциала ТРИЗ в РФ» (руководитель направления «Технологии, разведка и добыча нефти» VYGON Consulting Дарья КОЗЛОВА).

«Обоснование научно-технологического полигона по освоению нетрадиционных ресурсов углеводородов в хадумской свите Предкавказья».
Авторы: доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Нурдин ЯНДАРБИЕВ; профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Вагиф КЕРИМОВ; профессор, РГУ
Валерий РЫЖОВ и доцент РГУ Рустам МУСТАЕВ.

Дайджест «НЕФТЕГАЗ» освещает работу выставки «Нефтегаз» и Национального нефтегазового форума. Международная выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз-2019» и Национальный нефтегазовый форум пройдут в ЦВК «Экспоцентр» 15–18 апреля и 16–17 апреля соответственно.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Национальный нефтегазовый форум и выставка "Нефтегаз", Сланцевая нефть, трудная нефть, Баженовская свита, наука, геология, планы, малые компании, Арктика

 

к следующей новости раздела

26 октября 2018

Малые компании РТ добыли 23% своей нефти за счет методов увеличения нефтеотдачи

к предыдущей новости раздела

25 октября 2018

Малые нефтяные компании Татарстана за 9 месяцев увеличили выручку на 46%

к следующей новости главной ленты

26 октября 2018

Малые компании РТ добыли 23% своей нефти за счет методов увеличения нефтеотдачи

к предыдущей новости главной ленты

26 октября 2018

РФ потеряет до 40% добычи нефти, если не воспроизводить запасы – глава Росгеологии