Архив новостей

Октябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Органическую теорию происхождения нефти опровергают теперь уже на опыте Китая

Ректор Санкт-Петербургского горного университета назвал энергопереход иллюзией, нужной для ослабления сырьевых стран и России.

(17 марта 2023 17:03 , ИА "Девон" )
Генезис углеводородов стал основной темой Международной научно-практической конференции «Менделеевские чтения. Химические процессы в недрах Земли». Она прошла 16-17 марта в Санкт-Петербургском горном университете, пишет издание вуза.

Традиционная версия основана на органическом происхождении нефти и газа. Но в последнее время всё более популярной становится абиогенная гипотеза, отмечают ученые. Она предполагает, что нефть зарождается в недрах Земли при взаимодействии водорода, углерода и других химических элементов. А затем уже по микротрещинам в литосферных плитах поднимается к поверхности Земли.

Если правы сторонники неорганического происхождения углеводородов, то человечество может не беспокоиться об исчерпании энергоресурсов. Кроме того, уже сейчас можно начинать поиск месторождений чёрного золота на больших глубинах, например, в Западной Сибири. Это потребует больше средств, чем для разработки традиционных залежей. Но при этом не потребуется строить с нуля инфраструктуру, как в труднодоступных арктических районах.

Первым, кто аргументированно изложил теорию абиогенного генезиса нефти, был Дмитрий Менделеев. Такой же точки зрения придерживались и многие другие учёные, например, выпускник Горного института Николай Кудрявцев. Об этом участникам конференции напомнил ректор Владимир ЛИТВИНЕНКО, открывая форум.

Ученый напомнил, что человечество имеет «весьма смутные представления о том, какие процессы происходят в толщах щита и коренных породах». Результаты профильных исследований редко становятся достоянием широкой общественности. Однако открытые данные дают основания предполагать, что традиционные представления о происхождении ископаемого топлива не имеют отношения к действительности.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета сообщал, что на днях китайская госкомпания Sinopec пробурила на одном из своих месторождений скважину глубиной 8937 метров. Её дебит, по прогнозам, достигнет тысячу тонн в сутки. Всего же в Таримском бассейне планируется разработка 41 скважины глубиной свыше 8 тысяч метров. Столь внушительные цифры говорят в пользу теории неорганического происхождения.

«Китайские учёные сегодня всерьёз занимаются изучением тепловых потоков в глубинах Земли с целью получить более точные научные данные о строении литосферы, - рассказал Литвиненко. - Их изыскания подтверждают наличие залежей глубинной нефти и микротрещин длиной в несколько километров. Благодаря им она поднимается ближе к поверхности планеты и формирует традиционные месторождения. Некоторые из этих природных кладовых, разработка которых ведётся десятилетиями, давным-давно должны была быть исчерпаны. Но добыча там продолжается именно по причине восполнения запасов».

Ученый подчеркнул, что если бы в основе генезиса углеводородов лежало разложение органики, то для формирования месторождений на Ближнем Востоке потребовалась бы биомасса высотой до нескольких сотен метров. Кроме того, нужны были условия для того, чтобы биомасса оказалась на глубине нескольких километров.

«Мы живём в удивительную эпоху, когда правда посредством аффилированных СМИ и социальных сетей может быть в любой момент объявлена вздором, - заявил ректор. - А любая лженаучная теория - обрести статус истины в последней инстанции. Взять тот же водород, который на Западе давно объявлен энергоресурсом. Тот факт, что нигде в мире не существует ни его рынка, ни технологий его сжигания для получения электроэнергии и тепла по аналогии с природным газом, никого не интересует. А ведь процесс горения H2 происходит при значительно более высоких температурах».

«Цель оправдывает средства, - продолжил Владимир Литвиненко. - А состоит она в том, чтобы дискредитировать ископаемое топливо и создать иллюзию необходимости срочного энергоперехода. Это нужно для того, чтобы ослабить сырьевые страны, в том числе и Россию, и лишить нас одного из конкурентных преимуществ – богатой ресурсной базы».

«Но это доминанта нашего развития, - считает он. - И она останется таковой и сегодня, и завтра, и в следующем веке. Ведь потребность в полезных ископаемых никуда не исчезнет. Даже в том случае, если ископаемое топливо станет менее востребованным товаром, то спрос на медь, никель, редкоземельные металлы, литий продолжит расти».

В работе двухдневной Международной научно-практической конференции «Менделеевские чтения. Химические процессы в недрах Земли» приняли участие академики РАН, ведущие российские и зарубежные учёные в области химических и геохимических исследований ископаемого сырья, геологии и т.д.

Комментарий Информагентства «Девон»:

Сегодня в российских научных кругах конкурируют две основные версии происхождения нефти. До недавнего времени господствовала биогенная теория, сформулированная еще Михаилом Ломоносовым. Согласно ей, нефть и газ возникли в результате разложения растений и животных на дне водоемов. Жидкие углеводороды заполнили собой пустоты, под высокими температурами и давлениями сформировав месторождения. Нефть считалась невозобновляемым ресурсом.

Противоположная ей теория абиогенного (неорганического) происхождения нефти ведет свое начало от Дмитрия Менделеева. Еще в XIX веке он считал, что человечеству не угрожает истощение запасов «черного золота». По его гипотезе, в недрах постоянно происходит реакция воды с карбидами, от чего и возникают углеводороды.

Известно, что кристаллический фундамент помогает подпитывать из глубин месторождения осадочного чехла по скрытым трещинам и разрывам. При этом запасы нефти могут восстанавливаться не за тысячелетия, а десятки лет, считает доктор геолого-минералогических наук Ренат МУСЛИМОВ, бывший главный геолог «Татнефти».
Однако некоторые исследователи считают, что у этой теории есть неясные моменты. Они обращают внимание, что нефтью выборочно насыщаются только некоторые пласты.

Скважина, о которой говорил ректор горного университета, стала самой глубокой наземной скважиной в Китае. Она станет 22-й по счету, добыча из которой превысит 1000 тонн на нефтегазовых месторождениях Шунбэй. Разведка запасов проводилась в наклонной скважине Shunbei 84 в Таримской котловине в Синьцзяне. Этот регион, граничащий с Казахстаном и Кыргызстаном, богат углеводородами. 

Уже разведано и освоено семь скважин с такими же потенциальными дебитами. Также Sinopec открыла четыре месторождения нефти и природного газа в Таримском бассейне. Там находится около 83% и 64% запасов нефти и газа в Азии. В августе прошлого года нефтяная «Синопек» обнаружила месторождение с запасами 1,7 млрд тонн нефти. Черное золото обнаружено на глубине 7300 метров.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: запасы, геология, Китай, наука, Мероприятия, скважины, Водород

 

к следующей новости раздела

29 марта 2023

Новые технологии позволят «Татнефти» разрабатывать имеющиеся месторождения до следующего века

к предыдущей новости раздела

17 марта 2023

Удмуртская "УДС-Нефть" в Оренбуржье стала единственным участником аукционов на три участка

к следующей новости главной ленты

20 марта 2023

ТОП-10 крупнейших НПЗ РФ и их инвестпроекты

к предыдущей новости главной ленты

17 марта 2023

Шинный Continental, несмотря на «контролируемый уход», активизировался в Калуге