О «налоговом удушье» и будущем обвале нефтедобычи РФ
Геннадий Шмаль предложил ряд налоговых и административных мер, а также принять новые отраслевые законы для нефтяной отрасли.
(
4 сентября 2019 16:40 , ИА "Девон" )
Россия находится на грани обвала добычи нефти. Добывающие компании сталкиваются с высокой налоговой нагрузкой, сдерживающей инвестиции в отрасль. Спасти ситуацию может ряд управленческих мер. Об этом в ходе международной
конференции «Углеводородный и минерально-сырьевой потенциал кристаллического фундамента» в Казани рассказал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Конференция состоялась в рамках Татарстанского нефтегазохимического
форума («Казанская ярмарка», 2-4 сентября). ИА Девон приводит основные выдержки из доклада.
Из открываемых сегодня месторождений, находящихся в нераспределенном фонде, подавляющее большинство имеют извлекаемые запасы менее 1 млн тонн. Запасы более 10 млн тонн имеют всего несколько месторождений. Усложняются горно-геологические условия – выявляются неструктурные ловушки, запасы тяжелых и вязких нефтей. Все это требует применения новых технологий, оборудования, инновационных подходов. Между тем, в РФ на науку тратится всего лишь 0,86% ВВП.
НЕСПРАВЕДЛИЫЕ НАЛОГИ
Увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор, включающее повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), рост экспортных пошлин привели к тому, что вся налоговая конструкция при высоких мировых ценах стала для многих компаний несправедливой. Особенно это касается малых и средних нефтяных компаний.
Доля изъятия из выручки нефтяных компаний составляет более 70%. Налоги к выручке по ведущим зарубежным нефтяным компаниям составляют 20-32%. Такая налоговая политика впрямую влияет на объем инвестиций. При высоком потенциале нефтегазового комплекса явно сдерживаются внутренние инвестиции. Весьма невелик приток иностранных инвестиций.
В генеральной налоговой схеме развития нефтяной промышленности должны быть разработаны методы налоговой защиты новых инвестиций, налоговые методы стимулирования научно-технического прогресса. Должны шире применяться налоговые каникулы и налоговые кредиты. Отмена инвестиционной льготы, как и отмена налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы, - серьезные ошибки в проведении налоговой реформы. Подобные факты говорят об утрате стратегического мышления.
Государство по просьбе нефтяных компаний проводило некоторые изменения и корректировки налогового законодательства. Однако такие точечные решения не могут заменить отсутствие четкой системы.
СОЗДАТЬ ИННОВАЦИОННУЮ СИСТЕМУ
Поэтому Союз нефтегазопромышленников предлагает создать межотраслевые технологические карты получения экспортно-ликвидной конечной продукции, сформировать банк данных передовых технологий и расчетов их внедрения по межотраслевой технологической цепочке.
Присутствие государства должно быть гораздо шире, качественным и более эффективным, чем сейчас. Предлагается создать в рамках всей страны стройную систему управления инновационным процессом, разработки определенных стандартов, механизмов стимулирования и внедрения новых технологий.
Необходимо создание единого государственного центра с функциями проведения всей инновационной политики в отраслях, в том числе и в нефтегазовом комплексе. Он будет заниматься регулированием внедрения новых технологий, государственным мониторингом выполнения инвестиционных программ, оценкой результатов принятых решений, законов для коррекциистратегии и тактики.
ФРАГМЕНТАРНАЯ РАБОТА
Показатели нефтегазовой отрасли, ежегодно публикуемые, не говорят о надвигающейся катастрофе. Но ряд специалистов, в том числе из Минэнерго и Союза нефтегазопромышленников России, подчеркивают, что мы приближаемся к черте, за которой начнется резкий спад добычи нефти. Проблемы, возникшие при бурении за прошедшие годы, скажем, у «Сургутнефтегаза», не сильно афишируются. «Газпромнефть» продолжает выполнять федеральную программу по «Бажену». Но цифры приводятся очень уклончивые.
В отрасль должны прийти новые методы разработки трудных месторождений. Одну из таких технологий профессор Стражгородский разработал и довел до готовности к использованию на баженовской свите и месторождениях «Иркутского амфитеатра». Технология была предложена для рассмотрения нескольким крупнейшим компаниям. Однако они показали полную незаинтересованность в инновациях.
Академик Александр Конторович показал, что нефтегазовые компании занимаются проблемами освоения бажена фрагментарно. Они работают разрозненно, не делясь друг с другом своими разработками. Нужно немедленно решать проблему гармоничного сочетания интересов государства и нефтегазовых структур. Такой площадкой для объединения усилий должен стать Экспертный совет при Минэнерго, созданный почти год назад, но все еще не приступивший к работе.
ЗА НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОДЕКС
Повышение действенности системы государственного управления и регулирования в сфере недропользования может быть достигнуто концентрацией отраслевых функций на федеральном уровне. Необходимо создание специального центра анализа и мониторинга и формирование системы филиалов федеральных центров или агентств по минеральным ресурсам на региональном уровне. Задача предлагаемых федеральных центров аналитики и управления - согласовывать корпоративные интересы и государственные программы и стратегии, вести полноценный мониторинг в системе недропользования.
Возврат государства в ключевые стратегические секторы - острая необходимость. Однако союз выступает категорически против мелочной регламентации госорганами производственной деятельности. Допустим государственный мониторинг выполнения инвестиционных программ, оперативный анализ и оценка результатов принятых решений, законов. Но нет - бюрократическим препонам при согласовании строительства, разведочного и эксплуатационного бурения, при регистрации и при получении кредитов.
Естественно, все это требует совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы. По сей день специалисты бьются за появление закона «О нефти и газе» или Нефтегазового кодекса, доказывают неправомерность отмены льгот на восполнение минерально-сырьевой базы (ВМСБ) в Налоговом кодексе. Необходимо, наконец, разработать современный закон «О недрах», законы «О магистральном транспорте», «О малых и средних предприятиях»...
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: запасы, закон, Налог, Татарстанский нефтегазохимический форум, Кризис, технологии нефтедобычи, Баженовская свита