Архив новостей

Сентябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Новая классификация запасов УВС более достоверна

ГКЗ подвела итоги апробации новой методики оценки запасов нефти и газа.

(13 октября 2016 12:38 , ИА "Девон" )

Опасения, что в России много нерентабельных запасов, не подтверждаются. Результаты апробации новой классификации углеводородного сырья (УВС) оказались верны. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ГКЗ) Игорь Шпуров.

Новая классификация УВС, введенная в России с 1 января 2016 года, сможет предоставлять более достоверные данные о запасах российских недр. «Мониторинг в оперативном режиме показал, что уровень технологических запасов не меняется, но корректируются показатели по отдельным месторождениям. Таким образом, фиксируются более достоверные данные, -отметил Шпуров. По его словам, принципиальных изменений по балансу нет. Рентабельные запасы, как и при апробации, составляют около 70%. Выявляются низкорентабельные месторождения, но их не так много. «Опасения, что после классификации обнаружится большой объем нерентабельных залежей – не подтверждаются, - заявил гендиректор ГКЗ.

Сейчас приняты все нормативно-методические документы, в том числе правила разработки и методические рекомендации по проектированию. «Правила разработки приняты государством впервые в постсоветской истории. И это не просто рекомендации, это документ, которым должны пользоваться компании при разработке месторождений. С одной стороны, он позволяет государству следить за рациональным использованием недр, с другой стороны – устанавливает правила игры, исключая возможность административного маневрирования», - отметил Шпуров.

Новая классификация УВС отличается от ранее действовавшего документа тем, что запасы учитываются только в тот момент, когда недропользователь утверждает по ним проектный документ. Данные меры позволят снизить сроки подготовки месторождения к эксплуатации.
Предыдущая классификация действовала с 2001 года и была разработана на основе классификации запасов и ресурсов, принятой в СССР в 1980-х гг. Российская система значительно отличалась от международных стандартов SPE-PRMS и SEC и основывалась исключительно на анализе геологических признаков, не учитывая экономических факторов разработки месторождений.
Переход на новую классификацию запасов нефтегазовыми компаниями в РФ будет осуществляться в течение шести лет: планируется, что в этот срок компании должны предоставлять информацию о рентабельных запасах на своих месторождениях.

Ввод новой классификации УВС в 2015 году вызвал дискуссии в отрасли, поэтому после официального ввода классификации, ГКЗ начала проводить специализированные встречи. В течение года комиссия провела около 20 семинаров. «Мы рассказывали об особенностях применения новой классификации, на практических примерах разбирали некоторые сложные ситуации и отвечали на вопросы представителей компаний. Эту практику мы продолжим и в будущем», - сказал генеральный директор ГКЗ.

Поиск по теме: геология, ГКЗ, Запасы классификация

 

к следующей новости раздела

13 октября 2016

Россия согласовывает свою классификацию запасов углеводородов с международной

к предыдущей новости раздела

12 октября 2016

Удмуртская «УДС-Энерджи» отказалась от нефтяного участка в Якутии за 2,8 млрд руб., выигранного на аукционе в борьбе с «Роснефтью» и «Сургутнефтегазом»

к следующей новости главной ленты

13 октября 2016

Россия согласовывает свою классификацию запасов углеводородов с международной

к предыдущей новости главной ленты

13 октября 2016

ТАНЕКО стал партнером первого в России центра обеспечения кибербезопасности промпредприятий