Архив новостей

Июнь2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники ждут расширения НДД на трудную нефть

Это может помочь удерживать добычу на уровне в 540 млн тонн до 2050 года.

(5 июня 2025 18:03 , ИА "Девон" ) В России необходима донастройка налоговой системы для стимулирования разработки трудноизвлекаемой нефти. Это сделает рентабельными инвестиции в новые категории запасов запасы и технологии. Об этом говорится в статье, опубликованной вице-премьером РФ Александром НОВАКОМ в журнале «Энергетическая политика».

Сегодня доля трудноизвлекаемых, обводненных и истощенных запасов в РФ составляет порядка 60%.
Новак отметил, что развитие нефтедобычи также будет играть важную социально-экономическую роль, способствуя развитию стратегически важных регионов. Среди них - Арктика, Восточная Сибирь и Дальний Восток.

В рамках Энергостратегии РФ до 2050 года планируется совершенствовать механизмы стимулирования геологоразведочных работ и недропользования. В том числе, для создания полигонов по обкатке новых технологий. Это позволит вовлечь в разработку более 5 миллиардов тонн новых запасов и обеспечить восполнение минерально-сырьевой базы на 100%. 

Уже в ближайшие годы РФ планирует вернуться на уровень добычи 540 млн т нефти в год. Этот показатель будет удерживаться вплоть до 2050 г., заявил Александр Новак. Это потребует своевременного восполнения ресурсной базы. В первую очередь - за счет вовлечения большего объема трудноизвлекаемых запасов и внедрения более совершенных технологий.

С тем, что необходима донастройка налогового режима, согласен и глава «Газпром нефти» Александр ДЮКОВ. Он прогнозирует, что более половины новой добычи нефти в России уже к 2030 году будет приходиться на трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗы).

В обновленной Энергетической стратегии уделено большое внимание работе с трудноизвлекаемыми запасами.
«И это абсолютно оправданно, — приводит слова Дюкова агентство Прайм. - Даже для поддержания текущих объемов добычи нефтяники вынуждены вовлекать в разработку все более сложные запасы».

«Отрасль заинтересована в расширении периметра НДД, - пояснил топ-менеджер, - Он показал свою эффективность, позволив запустить много новых проектов и повысить эффективность добычи на выработанных месторождениях».

Запасы будут становиться еще сложнее, прогнозирует глава ПАО «Газпром нефть». Поэтому спрос на новые технологии в отрасли будет только расти. Поэтому необходима государственная поддержка технологического развития. Это даст стимул нефтяной и смежным отраслям заниматься НИОКР, опытно-промышленными испытаниями и тиражированием новых технологий.

«Важна также роль государства как координатора отраслевого заказа на оборудование, химию и материалы, - подчеркнул Дюков. – Это поможет реализовать принцип масштаба для снижения себестоимости необходимых элементов разработки подобных запасов».

Государство, стимулируя вовлечение в добычу ТРИЗов, повышает эффективность и традиционной добычи. Новые технологии будут активно применяться и на традиционных запасах, заключил он.

«Газпром нефть», у которой уже сейчас на ТРИЗы приходится более 60% добычи, выступает за налоговые стимулы для разработки этих запасов. С тем, что нефтяникам не хватает налоговых преференций для разработки таких запасов, согласны и власти.

Об этом в феврале говорил глава Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь ШПУРОВ. За это ранее выступал и экс-глава Минэнерго Николай ШУЛЬГИНОВ. В Минфине России говорили, что готовы рассмотреть стимулы для добычи «трудных» нефти и газа не раньше 2027 года.

Справка ИА «Девон»:

При налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ) недропользователи платят налог в зависимости от объема добычи. А при налоге на добавленный доход (НДД) налоговой базой является выручка, уменьшенная на понесенные затраты. Это облегчает освоение новых месторождений, а также зрелых активов с высокими затратами.

В 2023 году был принят  федеральный закон о переводе добычи вязкой и сверхвязкой нефти на НДД. Помимо прочего, для третьей группы перенесли срок начала налогового вычета с 2024 на 2027 год. Также до конца 2026 года были продлены ограничения на уменьшение налоговой базы в результате признания убытков.

К этой группе относятся участки в Тюменской области, ХМАО-Югре, Республике Коми, Кавказе, а также на Сахалине и Ямале. Это преимущественно регионы с высоковыработанными месторождениями нефти.

В 2022 году Информ-Девон сообщал, что от расширения НДД в наибольшей степени выигрывают Роснефть, Сургутнефтегаз и ННК.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Минэнерго, трудная нефть, НДД, Газпром нефть, Налог, запасы

 

к следующей новости раздела

6 июня 2025

«Газпром нефть» представила технологии эффективной разработки «трудной» нефти

к предыдущей новости раздела

4 июня 2025

Как Куйбышевская область в войну поднимала нефть

к следующей новости главной ленты

6 июня 2025

«Газпром нефть» представила технологии эффективной разработки «трудной» нефти

к предыдущей новости главной ленты

5 июня 2025

Предприятия получат высокоскоростную спутниковую связь