Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники заявили о нерентабельности добычи ТРИЗ

А в ГКЗ для их льготирования предложили определить в Налоговом кодексе методы увеличения нефтеотдачи.

(21 ноября 2024 13:18 , ИА "Девон" )
В России для внедрения новых технологий нефтедобычи нужны дополнительные налоговые льготы и господдержка. Такое мнение высказал главный геолог Государственной комиссии по запасам Андрей ДАВЫДОВ в ходе X Всероссийского форума недропользователей. Об этом сообщает Интерфакс.

Одна из важных задач – введение льгот на дополнительную добычу, полученной от внедрения методов увеличения нефтеотдачи (МУН). Вместе с тем, в науке есть понятие и описание методов увеличения нефтеотдачи.

МУН представляет собой использование газовых, химических, термических, микробиологических методов при вытеснении нефти из пласта. К ним не относятся методы поддержания пластового давления (ППД) путём заводнения. 

Подобное определение законодательно закреплено во всех нефтяных странах. Но в России добыча за счет этих методов не подпадает под льготы. В Налоговом кодексе отсутствует определение МУН. Это значит, что нет и льгот.

Поэтому в ГКЗ предлагают ввести в проектной документации на разработку месторождений специальную главу. В ней будут оценивать эффективность мероприятий при различных экономических вводных. «Чтобы получить льготу, пользователь недр должен доказать, что это выгодно не только ему, но и государству», - считает Давыдов.

Это позволит подсчитать, какими будут показатели освоения месторождения со всеми налогами и льготами или без них. Кроме того, докладчик выделил проблему администрирования в сфере разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Главный геолог госкомиссии напомнил, что льготированию подлежит только то, что можно отразить в государственном балансе.

"Даются льготы по определенным стратиграфическим комплексам, свойствам нефти, - заявил он. - Также есть льготы по региону добычи, степени выработанности запасов. Это все отражается в госбалансе запасов. Но куда важнее четко отразить, что такое ТРИЗы. Это особенность геологического строения, неэффективная экономика, или сочетание указанных факторов?»

По его словам, если будет четкое определение ТРИЗ, тогда и система налогообложения должна будет претерпеть изменения. В таком случае добыча из трудноизвлекаемых запасов будет льготироваться по одним критериям.

А разработка месторождений в труднодоступных регионах, морских месторождений и выработанных запасов могут подпасть под другие критерии предоставления льгот. Это поможет компаниям сфокусироваться на развитии новых технологий по определенным критериям.

«Для государства эта ситуация выгодна, поскольку это и технологическое развитие, и дополнительное поступление налогов в будущем», - считает представитель ГКЗ.

Отработка и внедрение новых технологий позволит ускорить освоение «трудных» запасов. Тогда часть их перейдет в категорию обычных запасов с более высокими коэффициентами извлечения нефти (КИН) или газа. При этом они будут по-другому облагаться налогами.

В 2021 году недропользователям в России стали выдавать лицензии на создание технологических полигонов для разработки ТРИЗ. Технологические полигоны могут создаваться для отработки технологий разработки ряда запасов.

Это баженовские, абалакские, хадумские и доманиковые продуктивные отложения, сверхвязкая нефть (СВН или природный битум), низкопроницаемые ачимовские пласты. В списке также есть залежи нефти кумско-керестинской свиты на Северном Кавказе и отложения палеозоя в Западной Сибири.

При текущих налоговых условиях добыча значительной части трудноизвлекаемых запасов нефти является нерентабельной. Среди них - остаточные запасы на выработанных месторождениях. Об этом сообщил главный геолог - замгендиректора "Сургутнефтегаза" Вячеслав ЧИРКОВ на Югорском экономическом форуме.

Будущее всей российской нефтедобычи связано именно с такими запасами. Но уникальные месторождения нефти в ХМАО-Югре, открытые еще в СССР, уже выработаны и истощены. По мнению Чиркова, российская нефтяная отрасль должна получить внятную классификацию таких запасов.

«Технологии есть, и мы их очень серьезно применяем, - приводит ТАСС слова замглавы Сургутнефтегаза. - Многосекционные гидроразрывы пласта, многозабойные скважины и так далее. Все у нас есть. Теперь следующий шаг - это шаг за государством».

Главный геолог компании признал, что правительство очень много сделало для того, чтобы помочь нефтяной отрасли. В том числе, в части налогообложения.
"Работа сделана большая, помощь нефтяникам большая, - отметил он. – Но эта помощь затронула лишь самую лучшую часть из худших этих запасов. Все остальное при существующей налоговой системе нерентабельно".

Ранее в «Газпром нефти» заявили о необходимости системной модернизации налоговой системы для ряда нефтегазовых участков, сообщал «Информ-Девон».

«Ряд технологий, в частности, ПАВ-полимерное заводнение, нерентабельны при действующей налоговой системе, - заявила директор по развитию ХМУН «Газпромнефть – Технологические партнёрства» Ольга ЧЕБЫШЕВА - Для выхода на рентабельность необходимо системное снижение общей налоговой нагрузки до 45%».

Для начала отрасли нужно выработать единое определение химических методов увеличения нефтеотдачи пластов (ХМУН). Его уже сформулировали в компании. Это необходимо для внесения изменений в Налоговый кодекс и получения льгот.
 
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: трудная нефть, ГКЗ, Сургутнефтегаз, Налог, МУН, Мероприятия

 

к следующей новости раздела

21 ноября 2024

Как создавали «энергетическое сердце» Тимано-Печоры

к предыдущей новости раздела

19 ноября 2024

РН-Юганскнефтегаз пробурит 100 сложных скважин в ХМАО

к следующей новости главной ленты

21 ноября 2024

Проектный институт в Башкирии не выплатил работникам зарплату

к предыдущей новости главной ленты

21 ноября 2024

Еще один крупный НПЗ в России опроверг остановку