Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Не останавливать скважины для исследования позволит многомерное моделирование

В Пермском Политехе предложили прогнозировать объем добычи нефти с помощью математических моделей.

(28 мая 2020 09:31 , ИА "Девон" )
Определить потенциал нефтяного пласта без остановки скважины поможет разработка ученого Пермского политехнического университета. Многомерная математическая модель позволит спрогнозировать объем нефти и значительно снизить потери в добыче «черного золота» без дополнительных вложений. У разработки нет аналогов в России и в мире, узнал ИА Девон из сообщения пресс-службы ПНИПУ.

Доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» университета Дмитрий МАРТЮШЕВ получил на развитие технологии грант президента РФ в 1,2 млн рублей на 2 года. Первые результаты работы исследователь опубликовал в журналах «Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов» и «Нефтяное хозяйство».

– В течение «жизни» скважины нужно отслеживать ее проницаемость, так как она постоянно меняется. Чтобы получить информацию о фильтрационных параметрах нефтяных пластов, чаще всего проводят стандартный комплекс исследований. Главный его недостаток – в том, что необходимо надолго останавливать скважину. Сейчас начинают внедрять более современный метод – анализ добычи нефти, который позволяет оценить потенциал пласта без остановки добычи. Но он еще не до конца изучен, и наша математическая модель позволит доказать эффективность этого метода. У матмодели нет аналогов в России и в мире, – рассказывает Дмитрий Мартюшев.

Метод анализа добычи – естественное дополнение к комплексу гидродинамических исследований скважин. По мнению ученого, эти методы не позволяют оценить достоверность информации о пластах. Кроме того, для интерпретации методов нужны дорогостоящие программные продукты и высокая квалификация специалиста. Из-за сложности обработки в данных могут возникнуть погрешности. Поэтому пермские исследователи разработали новый метод, который основан на построении многомерных математических моделей. С их помощью можно будет спрогнозировать объем добычи нефти. Ученые сравнят значения, которые получили с помощью матмоделей, с фактическими данными. Это поможет выяснить, какие из них позволяют создать наиболее адекватные прогнозы добычи нефти.

В планах ученого – построить многомерную модель, которая спрогнозирует объем нефти и оценит проницаемость пласта на основе нового метода анализа добычи «черного золота». Дмитрий Мартюшев предполагает, что внедрение разработки на нефтяных месторождениях Пермского края поможет значительно сократить недоборы нефти, которые связаны с остановками скважин для исследования. Разработчик уже проанализировал информацию, создал репрезентативную выборку исследований и обработал данные гидродинамических исследований в программном комплексе KAPPA Workstation.

Ранее Информагентство «Девон» сообщало , что в Пермском Политехе создают имитатор процессов передачи данных из нефтяных скважин. Универсальный стенд на основе токовой петли поможет испытывать новые методы кодирования сигналов.

Поиск по теме: скважины, наука, геология, IT, Пермский край

 

к следующей новости раздела

28 мая 2020

Татнефть внедряет «роботов» для управления скважинами на сверхвязкую нефть

к предыдущей новости раздела

26 мая 2020

Башнефть в 2019 году сократила на 10% налоги в бюджет Башкирии

к следующей новости главной ленты

28 мая 2020

Татнефть внедряет «роботов» для управления скважинами на сверхвязкую нефть

к предыдущей новости главной ленты

28 мая 2020

«Алнас» утроил экспорт в 2019 году