Архив новостей

Май2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Найден новый способ снизить обводненность скважин

Для этого «Татнефть» на месторождении в Самарской области применила муку из целлюлозы и высокотемпературный цемент.

(20 февраля 2024 10:57 , ИА "Девон" )
В компании «Татнефть-Самара» (Группа «Татнефть») повысили добычу нефти с помощью высокотемпературного цемента и активной целлюлозной муки. Технологию опробовали во время ремонтно-изоляционных работ на Иргизском месторождении в Самарской области. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Данное месторождение уникально, так как характеризуется естественным режимом фонтанирования. При этом для сырья характерен высокий газовый фактор. В одной тонне нефти может содержаться 350-400 кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ).

«В последнее время на этом месторождении наблюдается снижение потенциала добычи нефти, — рассказал ведущий геолог геологической службы ООО «Татнефть-Самара» Айнур СУЛЕЙМАНОВ. — Причина кроется в увеличении обводненности — с 6% до 33%».

Из-за этого увеличились затраты на вывоз попутно добываемой воды. Поэтому специалисты предприятия проанализировали применяемые в мире технологии по ликвидации заколонных циркуляций и перетоков.

Мука используется для изоляции водопритоков в добывающих скважинах и блокады обводненных пластов в нагнетательных скважинах. Она отличается от других составов тем, что в ней используется модифицированный полисахарид. В качестве инициатора структурообразования она содержит доломитовую муку.

Высокотемпературный цемент применяется на скважинах с более сложной архитектурой для создания более сложной цементной системы. Все это обеспечивает надлежащее размещение и поддержку зонального изолирования на протяжении всего срока службы скважины.

«Ремонтно-изоляционные работы (РИР) на скважине №19И подтвердили эффективность предложенной технологии, — отмечает замдиректора по геологии — главный геолог ООО «Татнефть-Самара» Руслан ХАРИТОНОВ. — Объем попутно-добываемой воды с 61 кубометра в сутки на этой скважине снизился до 36. Фактический прирост нефти в 2023 году от выполненных мероприятий возрос до 13 тонн в сутки».

Данное решение планируют применять и на других скважинах «Татнефти».

Справка Информагентства «Девон»:

Реагенты из активной целлюлозной муки позволяют повысить нефтеотдачу пластов. Мука выравнивает профили приемистости и увеличивает охват пластов заводнением. Также она применяется при РИР, изоляции водопритоков и ликвидации поглощений при капитальном ремонте, бурении и освоении скважин.

В недрах Иргизского месторождения содержится так много газа, что он выделяется даже при встряхивании емкости с добытой нефтью. Таким образом, добываемая продукция напоминает по цвету и консистенции домашний квас. При этом месторождение характеризуется высоким суточным дебитом скважин.

В 2009 году "Татнефть-Самара" даже приостанавливала добычу нефти на Иргизском месторождении. В 2015 году на нем была построена компактная установка, позволяющая извлекать из ПНГ бутан, пропан и другие ценные продукты.

«Татнефть-Самара» была создана в 2003 году. Компания владеет 19 лицензиями на недра и разрабатывает 35 месторождений. Они характеризуются малыми размерами залежей, сложными горно-геологическими условиями и аномально высокими пластовыми давлениями.
ООО «Татнефть-Самара» эксплуатирует 260 скважин. Компания работает также в Оренбургской и Ульяновской областях.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть-Самара, Самарская обл, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, вода, ПНГ, Ремонт скважин, Подготовка нефти

 

к следующей новости раздела

26 февраля 2024

За год спрос на кадры в нефтегазовой отрасли вырос на 40%

к предыдущей новости раздела

19 февраля 2024

Опубликована история подготовки девонской нефти в Татарии

к следующей новости главной ленты

20 февраля 2024

Аналитики назвали ТОП акций в нефтегазе

к предыдущей новости главной ленты

20 февраля 2024

ТНГ-Групп интегрирует геофизические дочки в IT-диспетчерской