Национальную систему подсчета запасов недр создадут в РФ через 2 года
Это позволит отрасли не зависеть от зарубежных аудиторских компаний.
(
7 октября 2022 06:05 , ИА "Девон" )
Россия нацелена до конца 2024 года создать систему суверенного аудита запасов в недропользовании, признанную на международном уровне. Об этом заявила гендиректор Международного центра передового опыта в области устойчивого управления природными ресурсами Вера БРАТКОВА. МЦПО находится в контуре Роснедр и курирует тему создания национального аудита запасов России, пишет
Интерфакс.
Браткова отметила, что сейчас в стране де-факто существует две системы оценки запасов полезных ископаемых. Одна из них создана для госрегулирования. Вторая - для финансовых организаций, инвесторов, рейтинговых агентств и недропользователей, опирающаяся на международные классификации (PRMS, SEC, CRISCO). Однако их цели совпадают, отмечает она. Государство, бизнес и аудиторы хотят знать, какие запасы на самом деле рентабельны и под какие из них могут быть получены инвестиции.
При этом недропользователи России при введении секторальных санкций испытывают проблемы доступа к иностранному капиталу из-за невозможности получить заключение зарубежного аудитора. По твердым полезным ископаемым риски влияния недружественных стран ниже, чем по углеводородному сырью (УВС).
Аудит ТПИ в стране проводят преимущественно российские специалисты. Но аккредитованы они, как правило, в австралийском профессиональном экспертном сообществе. Практически все россияне столкнулись в этом году со сложностями в подтверждении аккредитации. И нет гарантий, что в следующем году этим специалистам не будет отказано в подтверждении аккредитации, подчеркнула Браткова.
В соответствии со Стратегией развития минерально-сырьевой базы РФ, до конца 2024 года нужно обеспечить нормативно-правовое регулирование горно-геологического аудита, напоминает гендиректор МЦПО. «Необходимо создание института экспертов и аудиторских организаций в недропользовании, признаваемых российскими и международными финансовыми институтами, - сказала она. - Мы исходим из этих сроков. За ближайшие два года мы должны описать создаваемую систему в законодательных и подзаконных актах".
"Исходя из установленных сроков, двигаться при создании суверенного аудита запасов сразу в двух направлениях, - добавила Вера Браткова. – Это создание единой российской системы управления запасами в России и международной системы взаимного признания экспертизы (аудита) запасов для равноправного доступа к финансовым ресурсам".
Ранее глава Роснедр Евгений ПЕТРОВ сообщал, что Организация объединенных наций дала положительную оценку инициативе России. Формирование суверенного аудита запасов России планируется на базе Рамочной классификации ООН (РКООН). Эту классификацию поддерживают все страны ООН. С ней гармонизированы международные классификации (PRMS, КРИСКО), а также классификации запасов по ТПИ и УВС Китая.
Справка Информагентства «Девон»:
О планах по переходу России на собственную систему аудита недр известно уже не первый год. В 2016 году российская классификация по углеводородному сырью первой в мире была согласована и гармонизирована с требованиями ООН.
Это приблизило создание в России национального
независимого аудита. Внедрение новой классификации запасов дает новые возможности для освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), структурировать и выделить рентабельные, нерентабельные или малорентабельные запасы.
Российская классификация запасов, принятая еще в 1984 г., не учитывала актуальные на сегодняшний день тенденции. Среди них - глобальную экономическую ситуацию и финансовые риски, с которыми сталкиваются недропользователи, вовлечение в разработку дополнительных запасов углеводородного сырья.
В сентябре 2018 года Правительство РФ поручило провести
инвентаризацию на месторождениях с запасами свыше 5 млн т на предмет экономической эффективности их разработки в условиях налоговой реформы. В начале 2020 года гендиректор Госкомиссии по запасам недр Игорь ШПУРОВ отмечал, что было проанализировано более четверти всех месторождений страны и лишь порядка 60% извлекаемых запасов.
«Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: Россия, имеющая крупнейшие запасы полезных ископаемых, обращается к западным компаниям. Риски очень большие и они ощущаются», - говорил Игорь Шпуров.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Запасы классификация