Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Минприроды предлагает уменьшить НДПИ для стратегических полезных ископаемых и трудноизвлекаемой нефти

Речь идет о понижающем коэффициенте на первые 10 лет.

(8 сентября 2022 11:12 , ИА "Девон" )
Министерство природных ресурсов и экологии предлагает ввести понижающий коэффициент к ставке налога на добычу полезных ископаемых для новых проектов по добыче стратегических видов сырья и трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Об этом заявил министр Александр КОЗЛОВ, пишут «Ведомости».

По оценке Минприроды, эта мера повысит инвестпривлекательность новых проектов по добыче дефицитного сырья и трудноизвлекаемой нефти. По словам Козлова, речь идет о понижающем коэффициенте к ставке НДПИ "на начальных этапах запуска проекта" - на первые 10 лет. Для проработки налоговых льгот для ТрИЗ была создана рабочая группа. Она разрабатывает классификацию трудноизвлекаемых запасов и их привязку к финансово-экономическим моделям.

Предложение касается дефицитных видов стратегического сырья, в том числе, и редкоземельных металлов. В льготах речь идет о вычетах затрат на геологоразведочные работы с коэффициентом 1,5 из налогооблагаемой базы - НДПИ или налога на прибыль.
Период в 10 лет был выбран исходя из того, что средний цикл ГРР в Арктике и на Дальнем Востоке, где расположен ряд месторождений дефицитного сырья, составляет семь лет. Также учитывается срок выхода на первую прибыль.

О вычетах затрат на ГРР для всех нефтегазовых проектов речи не идет, пояснил представитель Минприроды. "Это высоколиквидные виды сырья. А у нас задача – обеспечить сырьевую независимость по тем видам сырья, где сегодня нет добычи", - отметил собеседник издания. Относительно к трудноизвлекаемым запасам нефти речь идет о понижающих коэффициентах к НДПИ "в зависимости от трудности ее извлечения".

В 2021 году Счетная палата России отмечала, что в 2018-2020 гг. импортировалось более трети стратегических видов сырья и более 60% дефицитных видов полезных ископаемых. А потребности России в марганце, титане и литии полностью закрывались импортом.

Тогда же Минвостокразвития разработало законопроект о предоставлении вычета из НДПИ для новых горнорудных проектов на Дальнем Востоке при условии заключения инвестсоглашения. В октябре 2021 г. правительство включило цели по достижению 100% уровня воспроизводства стратегических видов сырья в план развития геологии до 2030 г. Сейчас в Налоговом кодексе применяется понижающий коэффициент к НДПИ при добыче руд некоторых редких металлов и редкоземельных металлов.

При этом понятие трудноизвлекаемых запасов нефти в российском законодательстве отсутствует. Но в НК РФ предусмотрены понижающие коэффициенты к НДПИ от 0,2 до 0,8, характеризующие степень сложности добычи нефти. Также в Налоговом кодексе при соблюдении ряда условий предусмотрена нулевая ставка НДПИ для нефти, добытой из баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых залежей (относятся к ТрИЗ).

Считается, что ТрИЗ – это запасы, разработка которых ведется в неблагоприятных геологических условиях (например, из низкопроницаемых коллекторов). При этом добываемые углеводороды должны обладать специфическими физическими свойствами (о том, чем отличаются разные виды трудной нефти – читайте в материале ИА «Девон»).

Их разработка часто экономически нерентабельна и требует повышенных капиталовложений по сравнению с традиционными месторождениями нефти и газа. В России к трудноизвлекаемым запасам относят сланцевые формации: баженовские, абалакские, хадумские и доманиковые отложения. 67% "трудной" российской нефти сосредоточено в баженовской и тюменской свитах, а также в ачимовской толще в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

Вице-премьер РФ Александр НОВАК в декабре 2021 г. сообщал, что на долю «трудной нефти» приходится примерно 17% всех запасов нефти в России. По его словам, объем дополнительной добычи ТрИЗ к 2030 г. может достичь 45 млн т. Это может приносить бюджету 200-250 млрд руб. в год.

По мнению управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея ГРИШУНИНА, инициатива Минприроды своевременна. Сейчас для ряда проектов по добыче дефицитного сырья НДПИ в первые годы разработки может превышать доходы от реализации. А стартовый платеж за лицензию начинается с 10% от прогнозного годового налога на добычу полезных ископаемых.

"НДПИ в нынешнем виде не дает небольшим компаниям приходить в добычу. Крупным компаниям развитие мелких участков, например по добыче редкоземельных металлов, неинтересно", - говорит аналитик. Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья МАКАРОВ отмечает, что при отсутствии льгот многие проекты по добыче дефицитного сырья не будут реализованы в силу низкой инвестпривлекательности.

Это, например, те, которые расположены в труднодоступных регионах, без транспортной и энергетической инфраструктуры, пояснил он. "Снижение НДПИ увеличит шансы для юниорных компаний начинать добычу и выходить на уровень рентабельности", - добавляет он.

Льготы для ТрИЗ, по словам Гришунина, сейчас устанавливаются для каждого отдельного вида залежей. Это создает путаницу и затрудняет получение льготы. По его мнению, предпочтительнее единый подход для всех ТрИЗ. В первую очередь такие изменения в налогообложении были бы полезны для увеличения добычи нефти баженовской и тюменской свит.

Директор практики "Разведка и добыча нефти и газа" Vygon Consulting Сергей КЛУБКОВ считает, что предоставить налоговые стимулы можно через адресные инвестсоглашения. Предполагается, что в обмен на инвестиции недропользователь получит скидку к НДПИ или фиксированный вычет. Доходы бюджета от предлагаемых льгот снизятся незначительно, уверены эксперты.

Прим. Информагентства «Девон»:
В 2019 году Госдумой были приняты поправки в Закон РФ «О недрах». Так, был введен новый вид пользования недрами – для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи ТРИЗ.


Поиск по теме: трудная нефть, Налог на добычу полезных ископаемых, Минприроды

 

к следующей новости раздела

9 сентября 2022

Правила предоставления участков для геологоразведки в прибрежных акваториях изменят

к предыдущей новости раздела

6 сентября 2022

Кинетическая модель поможет прогнозировать взаимодействие тяжелой нефти с водяным паром в пласте

к следующей новости главной ленты

8 сентября 2022

В программу Мособласти по раздельному сбору мусора включились автозаправки

к предыдущей новости главной ленты

8 сентября 2022

Коневоды впервые соревновались в конкурсе профмастерства «Татнефти»