Минфин против НДД в нефтянке
Государство не знает, каков финансовый результат как по месторождениям, так и по компаниям
(2 сентября 2014 09:06 , ИА "Девон" )Минэнерго, Минфин и Минэкономразвития РФ к 28 августа должны были проработать предложение компании «Газпром нефть» о новой системе налогообложения добычи нефти для пилотных месторождений — налог на добавленный доход (НДД). Такое поручение, как пишут Vedomosti.ru, дал вице-премьер Аркадий Дворкович.
Минэнерго уже направило поправки, а Минфин в своем отзыве просит еще раз проработать вопрос. Минфин считает, что эксперимент возможен, но нужно тщательно подходить к параметрам, чтобы не поставить под угрозу доходы бюджета.
На самом деле Минфин против НДД для пилотных проектов, признает чиновник Минфина: индивидуальный подход недопустим. А в долгосрочной перспективе НДД создает угрозу для стабильности доходов бюджета, подчеркивает он: нефтяные компании смогут управлять своими налоговыми обязательствами.
В апреле министр энергетики Александр Новак сообщил, что премьер Дмитрий Медведев поддержал идею оценить на практике целесообразность перехода от НДПИ к НДД. В июне на заседании комиссии по ТЭКу президент Владимир Путин скептически высказался по поводу НДД, указав на риски манипуляций. Тем не менее Медведев в июле поручил подготовить законодательную базу к осени.
Компании уже предложили проекты, отмечает представитель Минэнерго. Ранее о желании участвовать в эксперименте заявляли «Башнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть».
При НДД налогом будет облагаться финансовый результат, а не выручка, отмечает представитель «Газпром нефти», выиграет и государство, так как реформа стимулирует рост добычи. При российской системе НДД сложно администрировать, но инструмент справедливый, говорил в интервью «Ведомостям» президент «Лукойла» Вагит Алекперов: он учитывает и инвестиции, и доходность инвестора, и налоговые поступления. В письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову президент «Роснефти» Игорь Сечин тоже призывал перейти к НДД.
Поэтапный переход к НДД позволит отказаться от ряда адресных льгот, счет которых уже идет на десятки, отмечает партнер EY Алексей Кондрашов. По данным Минфина, в 2012 г. из-за льгот и преференций в нефтяной отрасли бюджет недополучил 323,9 млрд руб. Льготы не одинаково эффективны: для некоторых трудноизвлекаемых запасов их недостаточно, а для ряда выработанных они избыточны, добавляет директор Энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон. При НДД не пришлось бы ежегодно менять законодательство и он учитывает падение прибыли при ухудшении условий работы — например, от резкого снижения цен на нефть или от санкций, продолжает он.
Но риски для бюджета есть, признает Выгон: сегодня государство не знает, каков финансовый результат как по отдельным месторождениям, так и по компаниям — ключевая отрасль является для него непрозрачной.
Министр финансов РФ Антон Силуанов, как сообщал ранее Информ-Девон, выразил опасение, что все затраты первого этапа будут снижать финансовые поступления в бюджет, а потом, поскольку это длительный процесс, есть риски того, что эти затраты просто не восстановятся.
Вместе с тем министр энергетики РФ Александр Новак считает, что налог НДД позволит увеличить экономические извлекаемые запасы на 4-5 млрд тонн, а также решить вопросы с импортозамещением.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |