Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Медные катализаторы облегчат внутрипластовое горение

Технологию казанских ученых можно применять для разработки трудной нефти.

(6 октября 2023 13:56 , ИА "Девон" )
В Казанском федеральном университете на основе органической соли меди разработали новый катализатор для добычи тяжелой нефти. Специалисты Научного центра мирового уровня (НЦМУ КФУ) доказали, что это вещество повышает нефтеотдачу и стабилизирует фронт горения углеводородов в пористой среде.

Разработка может быть применена на многих месторождениях тяжелой нефти, в том числе, в Татарстане. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы НЦМУ.

Многие из существующих катализаторов для окисления тяжелых нефтей синтезированы на основе переходных металлов. Чаще всего, это оксиды ванадия, железа, кобальта, никеля. Но практически все они не растворяются в нефти, а значит, плохо в ней распределяются. Это уменьшает каталитический эффект.

Перспективное соединение было найдено специалистами лаборатории методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ. Оно обладает высокой степенью растворимости в нефтяной среде и является основной эффективного катализатора окисления.

«Получен эффективный каталитический состав на основе соединения меди с использованием органического соединения в качестве лиганда», - сообщил младший научный сотрудник лаборатории Мехраби КАЛАДЖАХИ СЕЙЕДСАИД. Такого рода катализаторы ускоряют окисление тяжелой нефти в пористых средах. Это позволяет снизить вязкость нефти и содержание тяжелых соединений в ней.

Эффективность нового катализатора была исследована с помощью устройства контроля теплового эффекта в пористых средах (PMTEC) и на изобретенной казанскими учёными кварцевой трубе горения (VCT).

«Новый подход основан на измерении и записывании термограммы перед очагом и за очагом горения дифференциальной термопарой при инициировании горения материала керна внешним нагревом, - пояснил старший научный сотрудник КФУ Камиль САДИКОВ. - Это позволяет изучить динамику в начальной стадии внутрипластового горения».

На установку PMTEC в 2018 был получен патент в Китае. Вторая установка VCT позволяет визуализировать движение фронта горения и проанализировать его устойчивость. Анализ получаемых при горении проб нефти и дымовых газов, интерпретация температурных профилей фронтов горения, позволяют изучать механизмы реакции при внутрипластовом горении.

«Разработка уже готова для применения в нефтяной отрасли, - отметил руководитель лаборатории методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ, завкафедрой РЭМТУ Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ. - Реагент позволяет инициировать воспламенение при более низких температурных режимах».

Справка ИА «Девон»:

В КФУ активно разрабатывают термические методы добычи нефти. Среди разработок университета – катализаторы для подземной переработки (облагораживания) сверхвязкой нефти. Их испытали на месторождениях в Татарстане, Самарской области и на Кубе.

Трубу горения впервые испытали Казанском федеральном университете в 2017 году. На ней исследуют процессы гидро- и газотермического воздействия на нефтяные пласты. Устройство позволяет моделировать парогравитационное дренирование (технологию SAGD), внутрипластовое горение, циклические процессы.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, катализатор, СВН, трудная нефть, наука

 

к следующей новости раздела

17 октября 2023

В России разработали эффективные реагенты для ТРИЗов

к предыдущей новости раздела

3 октября 2023

Нефтяникам будут увеличивать налоговые вычеты до 2025 года

к следующей новости главной ленты

6 октября 2023

Профессор КГЭУ вскрыл проблемы аудита потерь тепла

к предыдущей новости главной ленты

6 октября 2023

Имущество геофизической фирмы из Югры выставили на аукцион