Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Малые нефтяные компании Пермского края страдают от монополии на доступ к магистральным нефтепроводам

«Это только добыча нефти, а не бизнес», говорят по поводу отсутствия своих приемо-сдаточных пунктов нефтяники.

(16 декабря 2016 06:50 , ИА "Девон" )
В Пермском крае доступ к системе транспортировки нефти имеют всего несколько компаний. Остальные нефтяники оказываются перед выбором: строить и сертифицировать собственные нефтяные приемо-сдаточные пункты (ПСП), или платить за услуги хозяевам пунктов. Тем самым, возникает проблема сдачи добытого сырья. Компании, действующие по «давальческой» схеме, находятся в очень уязвимом положении, пишет Oilcapital.ru.
 
Большая часть ПСП принадлежат ЛУКОЙЛу. Свой пункт есть у «Уральской нефтяной компании» на юго-западе края, у ООО «УНС» – неподалеку от Перми. Собственный пункт приема-сдачи строит ЗАО «Институт «РОСТЭК».
Некоторые пункты принимают нефть малых компаний, не имеющих ПСП. Обычно компания привозит сырье автоцистернами, платит или отдает нефтью владельцу пункта 15-25% от объема груза, и еще 30% – «Транснефти» за ее услуги.
Пермские нефтяники считают, что владельцы приемных пунктов иногда взимают плату сверх оговоренного размера, либо просто присваивают нефть.
«Основная проблема для всех недропользователей в Пермском крае – как организовать сбыт, как сдавать добытую нефть. Можно либо построить свой пункт приема и сертифицировать его (но это дорого), либо попытаться договориться с недропользователем, который имеет этот доступ. Если компании удается решить вопрос доставки добытого сырья до покупателя, то можно работать. Иначе это только добыча нефти, а не бизнес», говорит генеральный директор «Пермоблнефть» Алексей Червонных.
Владельцы ПСП указывают, что перед сливом в систему «Транснефти» сырье должно быть доведено до товарного состояния, то есть обессолено, обезвожено, очищено от механических примесей и т.д.
Проекты по строительству узлов приема нефти (УПН) или затраты по подготовке нефти на чужих мощностях становятся серьезной проблемой для малых недропользователей. Ранее краевой Арбитражный суд рассматривал иск ООО «ПКФ «Синтез-Трейд» к ООО «Селена-Пермь» о нанесении ущерба на 10,4 млн руб. путем невозвращения нефти, переданной на товарную подготовку. В ответном иске «Селена-Пермь» требовала выплатить ей 1,32 млн руб. за незаконное обогащение (неоплату услуг по подготовке). Суд не удовлетворил оба иска, придя к выводу, что некоторые объемы нефти были удержаны переработчиком за отказ «Синтез-Трейд» оплатить работу из-за разногласий по ее стоимости.
 
Есть и другой путь. «Институт РОСТЭК» сначала перестал платить ЛУКОЙЛу за товарную подготовку своей нефти, создав собственный УПН, а затем приступил к строительству собственного ПСП. «ЛУКОЙЛ-Пермь» теперь даже участвует в проекте, так как хочет подключить к новому пункту свои близлежащие промыслы и сэкономить на автоперевозках.
Оказание услуг по приему-сдаче сырья может оказаться и самостоятельным бизнесом, пишет Oilcapital.ru. «УралОйл» (дочерняя компания ЛУКОЙЛа), истощив свои запасы, обслуживает на своем ПСП, в частности, РИТЭК. Так производственная необходимость превратилась в доходный актив, который будет приносить прибыль дольше, чем разработка отдельно взятого месторождения.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: малые компании, Пермский край, трубопроводы, Транснефть, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, суды, УралОйл

 

к следующей новости раздела

19 декабря 2016

В Самарской области за 4 года на 17% выросла добыча нефти

к предыдущей новости раздела

15 декабря 2016

Башнефть с ноября начала новый отсчет своей истории?

к следующей новости главной ленты

16 декабря 2016

«Нижнекамсктехуглерод» возглавил выходец с украинского родственного предприятия

к предыдущей новости главной ленты

15 декабря 2016

Нефтяные компании РФ из-за кризиса замедляют рост переработки ПНГ и скрывают данные о разливах нефти