Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ЛУКОЙЛ пытается отсудить важный для нее участок недр в ХМАО

Суд пока приостановил лицензию «Сургутнефтегаза».

(15 ноября 2022 17:58 , ИА "Девон" )
«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» оспаривает в арбитражном суде Свердловской области решение Уралнедр. Ранее подразделение Роснедр отклонило заявку компании на участие в аукционе на Нятлонгский участок в ХМАО. Аукцион прошел в конце августа, пишет «Коммерсант».

Тогда еще до проведения торгов Уралнедра отказали дочке ЛУКОЙЛа и удмуртской компании Алексея ЧУЛКИНА «УДС Нефть» в участии в торгах. В ведомстве ссылались на отсутствие подтверждения о наличии технических средств и квалифицированных специалистов для освоения участка. К аукциону был допущен лишь «Сургутнефтегаз», который выиграл торги по стартовой цене 52 млн руб. Компания уже в сентябре получила лицензию на участок.

В октябре ЛУКОЙЛ обратился в суд, который 7 октября приостановил решение Уралнедр об отклонении заявки ЛУКОЙЛа. На следующем заседании 2 ноября суд приостановил действие лицензии «Сургутнефтегаза». При этом в судебных документах утверждается, что Роснедра проводили проверку и подтвердили правомерность требований ЛУКОЙЛа.

В Роснедрах заявили, что провели проверку. В протоколах рассмотрения заявок от 24 августа не отражено, в чем заключается «неподтверждение обеспеченности техническими средствами и квалифицированными специалистами для разведки и добычи полезных ископаемых на участке». В ведомстве добавили, что возможность повторного проведения аукциона зависит от решения суда. Следующее судебное заседание намечено на 6 декабря.

Нятлонгский участок граничит с Имилорским участком компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Это определяет интерес компании к его освоению за счет развития существующей транспортной инфраструктуры. Участок примыкает к Южно-Соимлорскому и Восточно-Соимлорскому участкам «Сургутнефтегаза».

Нятлонгское месторождение открыто в 1997 году. Извлекаемые запасы нефти по категории С1 оцениваются в 0,31 млн тонн и в 0,36 млн тонн по С2. Кроме того, к поисково-разведочному бурению подготовлена Нятлонгская площадь с ресурсами 7,9 млн тонн нефти (D1+D2).

Имилорское месторождение с запасами в 193 млн тонн ЛУКОЙЛ приобрел в 2012 году на аукционе. Это последний крупный разведанный актив в Западной Сибири, который нефтекомпания забрала с торгов. На пике он должен дать около 3 млн тонн добычи нефти в год. С 2019 года компания имеет льготу по налогу на дополнительный доход для этого месторождения.

Основная ресурсная база ЛУКОЙЛа в России расположена в Западной Сибири. Ее значительную часть составляют высокообводненные месторождения и трудноизвлекаемые запасы углеводородов. Новые лицензии позволили бы компании замедлить снижение добычи в регионе.

В сентябре Информагентство «Девон» писало, что Роснедра признали несостоявшимся аукционы по трем нефтегазовым участкам в Ханты-Мансийском автономном округе. Не были допущены к конкурсу заявки компаний "Няганьнефть" (входит в ННК Эдуарда ХУДАЙНАТОВА), "УДС нефть" и "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" на Лебяжий участок. 
По той же причине Восточно-Панлорский участок недр в Сургутском районе не смогли получить "УДС нефть" и московский "Югранефтепром".

Поиск по теме: Лукойл, ХМАО - Югра, Роснедра, суды, Аукционы тендеры, запасы

 

к следующей новости раздела

15 ноября 2022

Бавлинское нефтяное месторождение в Татарстане освоят до конца

к предыдущей новости раздела

15 ноября 2022

Байкальский участок недр на шельфе Сахалина продадут с аукциона

к следующей новости главной ленты

15 ноября 2022

Бавлинское нефтяное месторождение в Татарстане освоят до конца

к предыдущей новости главной ленты

15 ноября 2022

Байкальский участок недр на шельфе Сахалина продадут с аукциона