Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ внедрил систему дистанционного управления скважинами

МегаФон построил сеть NB-IoT с большим охватом и глубоким проникновение сигнала.

(18 мая 2020 09:46 , ИА "Девон" )
В Пермском крае МегаФон построил отдельную сеть для общения «умных» устройств. В Частинском районе с помощью технологии интернета вещей на территории цеха добычи нефти и газа №7 ООО «ЛУКОЙЛ ПЕРМЬ» впервые организовано удаленное управление и контроль объектов нефтедобычи по сети NB-IoT. Теперь по защищенной сети оператора сотни датчиков автоматически измеряют и отправляют параметры работы скважин на сервера корпоративной сети ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ. Об этом Информагентству «Девон» сообщили в PR-службе МегаФона.

«В онлайн-режиме мы контролируем технологические процессы, параметры, важные при добыче нефти. Созданная система сбора данных помогает минимизировать простой скважин, и своевременно реагировать на изменение в процессах и режимах работы оборудования», - сообщил представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков.

Особенность сети NB-IoT – увеличенная емкость. Каждая такая базовая станция способна обслуживать 2 миллиона датчиков. А сама технология NB-IoT позволяет бизнесу существенно снизить затраты при внедрении умных приборов в производство.

«Устройства в этом стандарте почти автономны и могут работать до 10 лет без подзарядки. Сеть NB-IoT реализована на низкой частоте, что гарантирует большой охват, широкое покрытие и проникновение сигнала. Даже датчики в подвальных цехах или на площадях со сложный рельефом местности будут успешно работать и отправлять данные. Важно, что благодаря этому проекту надежную связь и 4G-интернет удалось обеспечить не только на самих месторождениях, но и для жителей соседних населенных пунктов: в деревнях Малая и Средняя Головниха, Опалиха, Рябчата, Суханово, Махони и Бугры», - рассказал директор МегаФона в Пермском крае Илья Головнин.

В состав ЦДНГ №7 ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ входят 8 разрабатываемых месторождений, 516 скважин и 9 дожимных насосных станций. В 2019 году здесь добыто 0,9 млн тонн нефти. Площадь территории цеха - более 440 кв. километров. Чтобы организовать мгновенную передачу данных с любой скважины, МегаФон модернизировал работу существующего телеком-оборудования на 3 базовых станциях и в кратчайшие сроки - всего за 30 дней построил дополнительно 8 базовых станций в стандарте 4G/NB-IoT.

Благодаря такому техническому решению на производстве ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ удалось внедрить систему дистанционного мониторинга и управления эксплуатацией скважин. Так удаленно контролируется их работа: сила тока, напряжение, мощность, состояние насосов и наземного оборудования, частота вращения вала двигателя, давления на устье скважины и многие другие показатели.

По NB-IoT сети МегаФона также организован автоматический сбор данных с замерных установок, водораспределительных пунктов, площадных объектов. В частности, контролируются: давление в ёмкостном оборудовании, дебиты по скважинам, расходы воды и другие показатели.

Закрытая сеть сбора данных в стандарте NB-IoT соответствует требованиям информационной безопасности, предъявляемым к объектам автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП).

Напомним , что ЛУКОЙЛ-Пермь планирует к 2030 году на треть сократить затраты благодаря IT. На предприятиях группы «ЛУКОЙЛ» уже успешно работают программы «Цифровой двойник», «Цифровой персонал», «Роботизация», «Цифровая экосистема». 
Ранее ИА Девон сообщал , что «Ростелеком» совместно с компаниями «ЛУКОЙЛ» и «Россма» презентовали в Пермском крае пилотный проект по дистанционному мониторингу и управлению нефтегазовым оборудованием. 
Разработка в области цифровых технологий была реализована на Аспинском месторождении. Проект «Умная скважина» был разработан специально для добывающих предприятий. В центре управления создается цифровой дубль скважины. 

Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, IT, скважины

 

к следующей новости раздела

18 мая 2020

Сможет ли Калмыкия соперничать с нефтегазовыми регионами РФ?

к предыдущей новости раздела

15 мая 2020

Чистая прибыль "Удмуртнефти" за 2019 год упала в 1,4 раза

к следующей новости главной ленты

18 мая 2020

Акции «Башнефти» упали в связи с сокращением дивидендов

к предыдущей новости главной ленты

16 мая 2020

Доля нефтепродуктов в общей выручке «Татнефти» выросла до 38.4%