Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Кризис нефтяных цен 2014 года – всего лишь рябь на воде, считает Игорь Сечин

На нефтяной рынок все большее влияние стали оказывать не реальные хозяйственные, а спекулятивные факторы

(11 февраля 2015 09:56 , ИА "Девон" ) Глава НК «Роснефть» Игорь Сечин 10 февраля выступил с программной речью на форуме International Petroleum (IP) Week в Лондоне.
«Во второй половине 2014 года произошло падение цен на нефть, которое по скорости формирования кризиса превосходит все, что мы видели когда-либо раньше. Данный кризис позиционируется как «фундаментальный нефтяной кризис», несмотря на то, что баланс спроса и предложения на нефть остается достаточно близким, в пределах десятилетнего коридора», - сказал Игорь Сечин.
По его словам, в восьмидесятые годы значительное падение цены сопровождалось колоссальными свободными мощностями ОПЕК, которые составляли 24% от мирового потребления, а также крупнейшими открытиями традиционных месторождений вне ОПЕК, таких как Северное море. В настоящее время свободные мощности составляют всего 5% от потребления, что всего на 2% или 2 млн. барр. в сутки выше десятилетнего минимума.
«Фундаментально, кризис нефтяных цен 2014 года – всего лишь рябь на воде по сравнению с цунами 1985 года. Доля избыточных мощностей в пять раз меньше. Операционные затраты в два раза выше. Инвестиционные затраты в два-три раза выше. Вместо глубокого падения спроса – его рост. Темпы падения маржинальной добычи - выше в десять раз. Налицо явное несоответствие фундаментальных предпосылок и наблюдаемой динамики цен», - подчеркнул Глава ОАО «НК «Роснефть».
Игорь Сечин отметил, что в формировании цен на нефть возросла роль финансовых инструментов и финансовых игроков. В результате того, что нефтяной рынок стал разновидностью финансового рынка, на него все большее влияние стали оказывать не реальные хозяйственные взаимоотношения, а спекулятивные факторы, в том числе движение капитала, ликвидность, популярность альтернативных инвестиционных активов. Также свойством финансовых рынков является и их подверженность откровенному манипулированию.
По его мнению, в ответ на экстремальное снижение цен нефтяные компании по всему миру значительно сокращают свои инвестиционные программы. Снижение инвестиций неминуемо приведет к восстановлению баланса спроса и предложения на рынке нефти, однако чрезмерное сокращение инвестиций в добычу сейчас может привести к дефициту нефти уже в четвертом квартале текущего года.
Государственное регулирование присутствует на нефтяном рынке, однако, по словам Главы «Роснефти», оно зачастую носит протекционистский характер и не способствует эффективному развитию мирового нефтяного рынка. В целом в мире обостряется борьба за премиальные рынки и извлечение ренты из нефти. Правительства стран-потребителей через акцизы на нефтепродукты зачастую обкладывают нефть и газ большими налогами, чем страны-производители. В случае с европейскими странами, эти начисления на нефтепродукты превышают саму цену нефти.
Глава «Роснефти» считает, что бизнес и реальные участники рынка нефти могут противопоставить рискам вызванным регионализацией, волатильностью, и финансовыми спекуляциями более тесное взаимодействие по цепочке стоимости и построение долгосрочных отношений, так как инфраструктура рынка нефти требует серьезных улучшений.
По его мнению, в отношении участников рынка и торговых площадок необходимо контролировать влияние финансовых игроков в ценообразовании нефти и повысить роль реальных производителей и потребителей. Также необходимо повысить долю физических объемов нефти в ценообразовании до 10-15% общего объема товарных потоков, развивать региональные площадки торговли нефтью, с учетом особенностей соответствующих рынков и преимущественных сортов нефти на них.
Для улучшения рыночной информационной инфраструктуры следует: реорганизовать биржевую инфраструктуру рынка за счет резкого повышения роли в ней производителей и потребителей нефти, сопровождая это качественным повышением прозрачности биржевых площадок с целью снижения возможностей ценового манипулирования. Также необходимо повысить оперативность и качество рыночной информации.

Информ-Девон в октябре приводил прогноз Чарльза Робертсона из Renaissance Capital о том, что при цене 90 долларов за баррель российская экономика сократится на 0,4% в 2015 году, а при цене 80 долларов за баррель сокращение составит 1,7%.

 

Поиск по теме: Роснефть, рынок нефти, Цена на нефть

 

к следующей новости раздела

11 февраля 2015

Цена нефти к 2020 году вырастет лишь до $73 за баррель - МЭА

к предыдущей новости раздела

9 февраля 2015

В РФ из-за низких цен на нефть около 15% нефтегазовых проектов могут отложить – Александр Новак

к следующей новости главной ленты

11 февраля 2015

«Татнефть» защитила подземные воды

к предыдущей новости главной ленты

11 февраля 2015

«ЛУКОЙЛ-Пермь» рассчитывает на инновации присоединенного «Кама-ойла»