Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Классификацию ТРИЗов предлагают расширить

В «Сургутнефтегазе» считают, что нынешняя система не учитывает современные экономические и геологические условия.

(16 мая 2023 06:06 , ИА "Девон" )
Классификацию трудноизвлекаемых запасов нефти нужно расширять в законодательстве. Сегодня меры господдержки разработки ТрИЗ охватывают незначительную часть «трудной» нефти. Об этом говорится в статье заместителя главного геолога "Сургутнефтегаза" Владислава БАЙРАМОВА, опубликованной в журнале "Геология и недропользование" в соавторстве с сотрудниками компании А.А.АНТОНОВЫМ и Р.А.РОМАНОВЫМ. Информагентство «Девон» приводит основные положения из этой публикации.

Налоговый кодекс России относит к трудноизвлекаемых запасам баженовские, абалакские, доманиковые,хадумские, тюменские продуктивные отложения и отложения низкопроницаемых коллекторов (до 2 мД). В отраслевом законодательстве ТрИЗами признают баженовские, абалакские, ачимовские низкопроницаемые отложения (до 2 мД) и высоковязкие нефти.

Эти критерии отнесения запасов нефти к ТрИЗ не соответствуют фактическим особенностям горно-геологических условий и параметров разработки месторождений, отмечают авторы. Необходимо создать классификацию ТрИЗ, которая учитывала бы новые экономические условия и все осложняющие разработку месторождений факторы.

Это высокая обводненность длительно разрабатываемых месторождений и залежей, малая мощность, высокая расчлененность, большая глубина залегания пластов. Другими факторами называются низкая нефтенасыщенность; крайне низкая проницаемость коллекторов и аномальные характеристики нефти.

Так, некоторые месторождения "Сургутнефтегаза" требует высоких затрат на ПАВ-полимерное заводнение и многосекционный гидроразрыв пластов (МСГРП). В компании также бурят многоствольно-разветвленные скважины. Применяются и другие комплексные методы увеличения нефтеотдачи (МУН) пластов.

В «Сургутнефтегазе» еще в 2015 году испытали новую технологию химического заводнения для борьбы с обводненностью. Однако широкомасштабное ее применение в текущих условиях экономически нецелесообразно. В свою очередь, для освоения низкопроницаемых коллекторов требуются дорогостоящие методы интенсификации добычи и формирование особых систем поддержания пластового давления (ППД).

В этой связи специалисты "Сургутнефтегаза" предлагают считать трудноизвлекаемыми запасы нефти месторождений сложного и очень сложного геологического строения. Их эффективная разработка возможна только с применением специальных методов и технологий. Они требуют повышенных капиталовложений и эксплуатационных затрат.

К таковым можно отнести:
высокообводненные залежи нефти (со значением более 80%);
нетрадиционные коллекторы (баженовские, абалакские, доманиковые и хадумские продуктивные отложения);
доюрский комплекс отложений триаса и палеозоя Западной Сибири;
низкопроницаемые коллекторы;
запасы тюменской свиты и ачимовских отложений, выделенные по стратиграфическому признаку;
залежи нефтенасыщенностью менее 50%;
подгазовые залежи нефтегазовых, нефтегазоконденсатных и газонефтяных месторождений;
запасы высоковязкой и сверхвязкой нефти (с вязкостью 5 тыс. мПа-с и более).

Справка Информагентства «Девон»:
 
В конце 2022 года Минприроды РФ совместно с Минфином и Минэнерго обсуждали механизмы частичной компенсации недропользователям затрат на исследования и разработки в рамках технологических полигонов. Это касается освоения трудноизвлекаемых запасов. На основании предложений нефтегазовых компаний был подготовлен проект единой классификации трудноизвлекаемых запасов.

Тогда же лицензии на создание полигонов получили "Газпром нефть" (две в ХМАО), "Роснефть" (две в Самарской области), "Ставропольнефтегаз" (пять в Ставропольском крае) и "Татнефть" (одну в Татарстане).

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Сургутнефтегаз, трудная нефть, МУН, Баженовская свита, закон, Запасы классификация

 

к следующей новости раздела

16 мая 2023

Цифровое моделирование поможет в подземной переработке тяжелой нефти

к предыдущей новости раздела

15 мая 2023

«Дорога жизни» через Каспий и военный режим для нефтяников

к следующей новости главной ленты

16 мая 2023

Мимо Суэцкого канала: в Казани обсудят развитие транспортного коридора «Север-Юг»

к предыдущей новости главной ленты

15 мая 2023

В Ульяновске будут перерабатывать полимерно-бумажную упаковку