Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казанские ученые нашли зрелые сланцевые отложения в Поволжье

В исследованиях доманиковой свиты приняли участие ученые из Саудовской Аравии и Малайзии.

(17 августа 2023 13:09 , ИА "Девон" )
Ученые Казанского федерального университета исследовали образцы доманиковых отложений на одном из месторождений Поволжья. Он содержит кероген, обогащенный водородом. Кероген способен генерировать лёгкую нефть с высокой долей насыщенных и ароматических углеводородов и низким содержанием парафинов. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы КФУ.

До недавнего времени считалось, что Волго-Уральский нефтегазоносный бассейн истощен. Некоторый прирост запасов обеспечивался за счет мелких скоплений углеводородов. Поэтому важно разрабатывать богатые органическим веществом карбонатные породы доманиковой свиты.

Большинство исследованных доманиковых карбонатных образцов с глубиной залегания от 1726,5 м до 1784,9 метров, достигли лишь низких стадий термической зрелости. Этим они отличаются от исследуемого месторождения, отметили в Научном центре мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» КФУ.

Месторождению присвоен статус средней зрелости. Добывать углеводороды из такого типа пород можно с помощью гидроразрыва пласта (ГРП), термических методов добычи, в том числе, внутрипластового горения и т.д.

Для оценки генерационного потенциала нетрадиционных плотных нефтяных пластов исследователи рассмотрели несколько аспектов. Это литология, минералогия, хрупкость, физические свойства и характеристики нефтематеринских пород, а также состав и свойства органического вещества.

«В научных знаниях о нефтематеринских породах и породах-коллекторах доманиковой свиты все еще существует большой пробел, — подчеркнул младший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Саид Шади АБДУЛЬРАХМАН АБДО. - Предыдущие исследования не позволяют объективно изучить потенциал этих пород как нетрадиционных плотных коллекторов. Результаты исследований позволят заполнить этот пробел и задействовать данные типы пород в дальнейшей разработке».

Доманиковая свита содержит в основном кремнисто-карбонатные породы, обогащенные сапропелевым органическим веществом. Это обуславливает высокий генерационный потенциал отложений.

Обогащенные органикой, содержащей кероген II и I типа, карбонаты отлагались в бескислородных условиях. Поэтому там появляются легкие углеводороды. Это указывает на то, что данные отложения могут являться нефтематеринскими породами.

Согласно петрографическим исследованиям, в известняках и доломитах есть большое количество кавернозных и трещинных вторичных пор. Это благоприятная среда для включения органического вещества.

«Всего было отобрано 18 образцов керна с разных глубин месторождения, — добавил Абдульрахман Абдо. - Эти образцы были подвергнуты всестороннему анализу с использованием нескольких передовых методов. Это объемные геохимические методы в сочетании с объемной кинетической моделью, рентгеновская компьютерная томография (микро-КТ), сканирующая электронная микроскопия (СЭМ), рентгеноструктурный анализ, а также петрографические исследования».

«Мы направили часть образцов в Малайзию для детального исследования микрофотографий кернов, — рассказал младший научный сотрудник НЦМУ Аль-Мунтасер Амин АХМЕД МОХАММЕД. - Наши коллеги из Саудовской Аравии провели тщательное исследование и прогнозирование степени зрелости органического материала в сланцевом керне».

Это позволит определить степень зрелости месторождения и разработать объемную кинетическую модель. Основная часть экспериментов, включающая подготовку образцов и изучение ключевых показателей определения углеводородного потенциала, была проведена в КФУ.

Ученые доказали, что доманиковая свита имеет высокий потенциал для промышленной добычи нефти. Подтвержден статус доманиковой свиты не только как породы-коллектора, но и как нефтематеринской породы, способной самостоятельно генерировать углеводороды.

Справка «Информ-Девон»:

Доманиковая формация объединяет несколько продуктивных горизонтов, расположенных один над другим. Это потенциально увеличивает плотность запасов и их потенциал. Доманиковая нефть относится к сланцевой.

Распространен доманик на территории Волго-Уральской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинций. В России немногие компании занимаются освоением этих отложений. Например, в «Газпром нефти» ищут технологии добычи этой нефти. В Татарстане потенциал доманиковых отложений оценивается в 5-16 млрд т. «Татнефть» уже начала разрабатывать их.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, наука, Сланцевая нефть, геология, Саудовская Аравия, Карбонатный коллектор, Доманик

 

к следующей новости раздела

17 августа 2023

В Перми создали высокоскоростную систему мониторинга скважин

к предыдущей новости раздела

16 августа 2023

Добыча нефти в Казахстане упадет на 2 млн тонн из-за блэкаутов

к следующей новости главной ленты

17 августа 2023

Нефтяники и айтишники онлайн обсудят цифровизацию

к предыдущей новости главной ленты

17 августа 2023

Рост цен на АЗС объяснили слабым рублем и ремонтами НПЗ