Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Катализаторы внутрипластового горения ученые Казанского университета испытают в Омане

Технологию опробуют на трудноизвлекаемых запасах компании Daleel Petroleum.

(13 декабря 2019 11:40 , ИА "Девон" )
Ученые Казанского федерального университета предложили уникальную методику увеличения нефтеотдачи для сложнейших месторождений оманской компании Daleel Petroleum. Речь идет о применении тепловых методов для разработки месторождений тяжелой нефти, узнал ИА Девон из сообщения КФУ.

Добываемая в Омане нефть залегает глубоко. При этом она довольно тяжелая и вязкая, отмечают ученые стратегической академической единицы (САЕ) «Эконефть», входящей в состав КФУ.

«Специалисты Омана уже активно применяют технологию воздействия пара. Однако, для глубоких залежей данная методика уже неприменима, - рассказал руководитель САЕ «Эконефть» Михаил Варфоломеев, - Сегодня наши коллеги рассматривают возможность использования новой технологии – внутрипластового горения. Ученые КФУ планируют провести с компанией новые совместные исследования по применимости данной методики на одном из крупнейших месторождений данного государства».

Научная группа готовится провести исследования по применению внутрипластового горения. Тесты, проведенные казанскими исследователями, определят подход к применению технологии. Они выяснят, в частности, можно ли закачивать воздух в определенные пласты, или добавлять химические реагенты, катализаторы.

Применение катализаторов в нефтедобыче — задача непростая, отмечают в КФУ. Подразумевается их использование на глубине до нескольких тысяч метров. Для этого нужно предугадать процессы, которые происходят в пласте. При этом учитывается состав породы, структура пласта; объемы, которые нужно туда закачивать. Катализаторы для нефтедобычи позволяют создавать в недрах земли высокие температуры, позволяющие увеличивать нефтеотдачу пластов.

«Пока это только пилотные испытания. Однако, как показывают исследования, которые мы ведём в университете долгие годы, наши катализаторы действительно снижают вязкость, - добавил Варфоломеев, - Они позволяют улучшить подземную переработку нефти, ускорять процесс окисления, горения, повышая эффективность добычи. Сегодня мы масштабируем наши технологии, используя цифровые модели, что также является довольно перспективным направлением».

Как сообщал ИА Девон, РИТЭК запускает  внутрипластовое «горение» высоковязкой нефти в Самарской области. Для этого компания применяет мобильные установки Подольского машиностроительного завода.

Справка
Казанский федеральный университет вошёл в число деловых партнёров султаната Оман. Летом этого года было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с фондом Ejaad. Данный фонд является виртуальным оператором. Ejaad включает в себя 26 промышленных компаний, 11 научно-образовательных организаций, а также государственные организации, являющиеся их учредителями – Научный совет, Министерство нефти и газа, Petroleum Development Oman (PDO).
Представители перечисленных направлений участвуют в совместных исследованиях и инновациях, говорится в сообщении КФУ.

Daleel Petroleum основано в 2002 году как совместное предприятие между Mezoon Petrogas SAOC (входит в оманский нефтегазовый MB Holding) и Mezoon Petrogas BVI – дочку китайской China National Petroleum Corporation, CNPC.

В промышленных масштабах нефть в Омане была обнаружена лишь в 1962 г. - на десятилетия позже, чем в большинстве других монархий Персидского залива. Разведанные запасы нефти в султанате составляют около 5,28 млрд баррелей, чего при нынешних темпах добычи должно хватить лишь на 15 лет. 
Большая часть запасов нефти Омана сосредоточена в северных и центральных районах страны.

Оманские нефтяные месторождения в целом меньше по размеру, чем у соседей. Они разбросаны по территории страны и менее продуктивны. Себестоимость добычи на них также довольно высока. Для уменьшения затрат применяются горизонтальное и многократное бурение, сейсмические технологии и так далее. Все это привело к снижению себестоимости производства нефти до $3-4 за баррель.

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, термические методы нефтедобычи, трудная нефть, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, катализатор, сотрудничество

 

к следующей новости раздела

13 декабря 2019

ЛУКОЙЛ внедрил уникальную IT-модель управления 1700 скважинами в ХМАО

к предыдущей новости раздела

12 декабря 2019

«Газпромнефть-Оренбург» создает «цифровое месторождение»

к следующей новости главной ленты

13 декабря 2019

В Коми произошел пятый разлив нефти за год

к предыдущей новости главной ленты

13 декабря 2019

Спрос на металлокомпозитные баллоны для газомотора растет вслед за потреблением метана