Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как стимулировать разработку трудноизвлекаемых нефтяных «свит»

(9 декабря 2019 06:09 , ИА "Девон" )
По данным Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), добыча трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти в России последние пять лет растет в среднем на 13% в год. Новые технологии и налоговые послабления позволяют вовлекать в разработку залежи, которые ранее считались недоступными или нерентабельными. Об этом в статье «Ключи к «трудным» запасам» пишет издание «Трубопроводный транспорт нефти». ИА Девон приводит ее с некоторыми сокращениями.

КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ТРИЗ
Чтобы стимулировать освоение ТРИЗ, в ноябре Госдума РФ приняла закон о разработке технологии геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. От того, смогут ли недропользователи подобрать ключи к «трудным» запасам, во многом зависит, сможет ли Россия оставаться в лидерах по добыче углеводородов.

Еще десять лет назад 65% нефти в России извлекалось с помощью традиционных технологий, говорит Игорь Шпуров, генеральный директор ГКЗ.
Сейчас примерно 60% добычи приходится на трудноизвлекаемые запасы, добраться до которых позволяют новые технологии. Из года в год тенденция роста доли трудноизвлекаемых запасов будет усиливаться, считает он.

Запасов нефти, которые легко добывать, становится все меньше. Поэтому производители ищут наиболее эффективные и экономичные пути ее добычи. По расчетам, к 2050 году благодаря реализации инновационных стратегий компаний и внедрению новых технологий объем извлекаемых запасов в мире увеличится почти на 50%. И это без учета месторождений, которые еще могут быть открыты, считают в Ernst & Young (EY).

Крупнейшие нефтегазовые компании активно инвестируют в технологические разработки – в том числе покупая «космические» компании. Например, в 2017 году British Petroleum приобрела Beyond Limits, которая разрабатывала для NASA технологии освоения дальнего космоса. Теперь она адаптирует их для нефтегазовой отрасли.

А Chevron развивает графические процессоры для создания трехмерных моделей месторождений, чтобы находить наиболее подходящие точки для бурения скважин. Shell же разрабатывает алгоритмы обучения роботов. Это нужно для того, чтобы при проведении сейсмической разведки искусственный интеллект был в состоянии самостоятельно находить и классифицировать запасы углеводородов.

Инновации позволяют снизить затраты на добычу, говорит руководитель направления по оказанию услуг компаниям ТЭК в Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европе и Центральной Азии EY Алексей Лоза. Уже сейчас стоимость среднестатистической скважины для добычи трудноизвлекаемых запасов снизилась примерно втрое за семь лет. По расчетам аналитиков ВР, к 2050 году затраты на добычу из сланцевых формаций в США могут сократиться примерно на треть по сравнению с нынешними.

Поиском технологичных и экономичных решений занимаются и российские компании. Например, «Татнефть» начала применять скважины малого диаметра (СМД). Это позволило снизить затраты на бурение примерно на треть и сделать рентабельной разработку небольших залежей нефти. 

КАКОЙ БЫВАЕТ ТРУДНАЯ НЕФТЬ
Российское законодательство пока никак не определяет, что такое ТРИЗ. К ним принято относить такую нефть, добыча которой требует более сложных, как правило комбинированных технологий. Потому она обходится добывающим компаниям значительно дороже традиционной.

«Трудными» считаются истощенные и удаленные от инфраструктуры месторождения, мелкие по размеру и плотности запасов залежи, с низкопроницаемыми коллекторами, а также высоковязкая и глубокозалегающая нефть.
По данным ГКЗ, сейчас на государственном балансе числится 15 млрд т рентабельно извлекаемых запасов нефти. Из них на долю трудноизвлекаемых приходится 9,6 млрд т.

Сегодня выделяются следующие категории ТРИЗ. Во-первых, высоковыработанные залежи оцениваются в 1,2 млрд тонн запасов. Их можно разрабатывать с помощью методов увеличения нефтеотдачи (МУН).
Во-вторых, мелкие по размеру и плотности запасов залежи (1,2 млрд тонн). Для их разработки нужны мобильные буровые установки.

Далее идут низкопроницаемые запасы (2,9 млрд тонн) и запасы тюменской свиты (3,1 млрд тонн). Технологии добычи - горизонтальные скважины, многостадийный гидроразрыв пласта (ГРП), технологии поддержания пластового давления (ППД).
Высоковязкую нефть (общие запасы - 1,3 млрд) добывают с помощью тепловых методов и ППД. А вот для освоения нефтяных оторочек подгазовых зон (3,7 млрд тонн), а также баженовской, абалакской, доманиковой, хадумской свиты (1 млрд тонн), методов нет.

Первые налоговые льготы для ТРИЗ были введены в 2013 году. Тогда снизили налоги для разработки залежей тюменской, абалакской, доманиковой, хадумской и баженовской свит, высоковыработанных месторождений, а также с нефтью повышенной вязкости.
Налоговые послабления и поиски новых технологий активизировали разработку месторождений с «трудными» запасами. По словам Игоря Шпурова, с 2012 по 2017 год добыча ТРИЗ увеличилась с 49 до 87 млн т. Ежегодный прирост достигает 13%.

Самый большой эффект от снижения налогов показала тюменская свита, добыча на которой увеличилась более чем вдвое. Если до введения льгот на ней добывалось 18 млн т, то через пять лет – 37 млн т. Хорошие результаты продемонстрировали и залежи с низкопроницаемыми коллекторами, отбор нефти на которых вырос с 24 до 39 млн т.

Налоговые льготы простимулировали и извлечение высоковязкой нефти. Так как при ее добыче пласты необходимо подогревать паром, то расходуется большое количество электроэнергии. Это ведет к удорожанию производственного процесса. Уменьшение налога на добычу и снижение экспортных пошлин позволило сделать производство выгодным. Сейчас в России добывается 8 млн т высоковязкой нефти, возможен дальнейший рост в Татарстане  и Коми. По оценке ГКЗ, в России 0,7 млрд рентабельных запасов высоковязкой нефти. Под растущие объемы в Коми  «Транснефть» расширила нефтепровод Ухта – Ярославль.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ СВИТЫ
Стимулирование ТРИЗ входит в приоритеты государственной политики в области энергетики, по словам заместителя директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Андрея Терешка. Так как 7,7 млрд т нефтяных запасов сейчас нерентабельны, то государство продолжает искать стимулы для недропользователей.

В частности, Минэнерго предложило снизить налоговую ставку на добычу для разработки нефтяных оторочек газовых месторождений, запасы которых велики и при этом трудноизвлекаемы.
Большие запасы обнаружены и в ачимовских отложениях в Западной Сибири. Они находятся на глубинах от 2 до 4 тыс. м при аномально высоких давлении и температуре. Для «ачимовки» характерны низкие фильтрационно-емкостные свойства коллекторов.

Если удастся подобрать эффективную технологию их освоения, то многие старые месторождения получат вторую жизнь. За счет уже созданной инфраструктуры добыча с ранее недоступных и дорогих для освоения залежей может оказаться рентабельной. Например, осенью недропользователи объявили о начале разработки ачимовских отложений на Восточно-Мессояхском месторождении. Оно было запущено после того, как «Транснефть» проложила магистральный нефтепровод Заполярье – Пурпе.

Более 1 млрд т излекаемых запасов числится на госбалансе на баженовской, абалакской, доманиковой и хадумской свитах. Самая крупная из них – баженовская в Западной Сибири с запасами 0,7 млрд т и площадью около 1 млн кв.км.
Легкий малосернистый бажен часто сравнивают с американской сланцевой нефтью, хотя по условиям залегания российская гораздо сложнее. Добыча из формации сланцевой нефти Баккен в США идет из низкопроницаемой, но однородной породы.

Бажен же напоминает многослойный пирог, в котором высокопродуктивные пласты чередуются с недоступными для разработки.
Баженовская свита открыта еще в 1959 году. Тогда при бурении на Салымском месторождении был получен фонтан мощностью 700 т в сутки из пласта, где нефти не должно было быть. Причем геологов озадачило то, что пробуренная рядом скважина оказалась сухой. И современная геология ненамного продвинулась в понимании структуры бажена – каким образом прогнозировать скопление углеводородов?

Нефти там добывается примерно 1 млн т в год, однако до сих пор эффективной технологии добычи и поиска продуктивных залежей не найдено. Иногда баженовскую свиту объединяют с абалакской, так как они примыкают друг к другу. Они рассматриваются как бажено-абалакский комплекс.

Еще менее изучены доманиковая и хадумская свиты. Углеводороды первой из них находятся в Тимано-Печоре и Поволжье, второй – на Северном Кавказе. Чтобы подобрать технологии добычи для «трудной» нефти, в России начали создавать технологические полигоны. Два из них уже действуют в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (ХМАО), один – в Томской области.

Согласно Федеральному закону № 213 «О стимулировании разработки трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ)», с 1 сентября 2013 года установлены понижающие коэффициенты к ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Это нулевая ставка для нефти баженовской, абалакской, хадумской и доманиковой свит и с вязкостью от 10 тыс. мПа•с. Ставка 0,2 установлена для залежей с проницаемостью не более 2 х 10-3 кв. мкм. и толщиной пласта не более 10 м; 0,4 – для нефти, добываемой из залежей с проницаемостью не более 2 х 10-3 кв. мкм., и толщиной пласта более 10 м; 0,8 – для тюменской свиты

Поиск по теме: трудная нефть, ГКЗ, Баженовская свита, Доманик, СВН, Налог, закон, технологии нефтедобычи, ХМАО - Югра, Сланцевая нефть, МУН, Запасы классификация, Коми

 

к следующей новости раздела

11 декабря 2019

В Татарстане опробуют резино-модифицированный битум и ПАВ венгерской MOL Group

к предыдущей новости раздела

6 декабря 2019

Тяжелая нефть Ярегских шахт

к следующей новости главной ленты

9 декабря 2019

Пропускная способность магистрального нефтепровода с подогревом в Коми увеличена в полтора раза

к предыдущей новости главной ленты

6 декабря 2019

Башкортостанских вахтовиков возвращают из Владивостока после скандала с невыплатой зарплат