Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как режут прибыль нефтяников «ножницы Кудрина» в условиях обвала нефтяных котировок

«СМП-Нефтегаз»: Выручка в мае снизится в 4 раза, но прибыль в течение года выравнивается.

(13 мая 2020 10:29 , ИА "Девон" )
Соучредитель альметьевского АО «СМП-Нефтегаз» Фоат КОМАРОВ заявил о восьмикратном снижении поступлений денежных средств на свои предприятия. Если раньше выручка в месяц составляла 800 млн рублей, то в марте и апреле этого года — около 100 млн, сообщил он в интервью «БИЗНЕС Online».  ИА Девон приводит некоторые его высказывания.

«В основном просела, конечно, нефтянка — из-за снижения цен на нефть. Но выручка от нее очень интересная. Больше половины — это сразу налоги. То есть из 800 млн выручки 500 млн — сразу чистые налоги. Но при снижении стоимости нефти налогов, акцизов, НДПИ придется заплатить тоже меньше. Поэтому я не могу сказать, что оперативный простор финансового обеспечения у нас сократился аналогичным образом, то есть в 8 раз. Но порядка 100–150–200 млн мы потеряли оперативного простора».
 
«В мае, как ожидаем, выручка будет 200 млн, то есть снижение в 4 раза. Работают «ножницы Кудрина». Нефтяное налогообложение опаздывает — оно формируется на основании цен на нефть в предыдущие месяцы. Например, майский налог сформирован исходя из средней стоимости нефти с 15 марта по 15 апреля, апрельский налог — по ценам с 15 февраля по 15 марта, а мартовский — с 15 января по 15 февраля».

«В этот период нефть стоила около $60, потому и мартовский налог посчитали, как будто цена нефти — $60. Хотя реально после 5–8 марта она обрушилась и стала стоить $20. Вот так и получаются так называемые ножницы Кудрина, когда налог превышает выручку. Но потом, когда цена нефти растет, налог снова «опаздывает», то есть сумма налоговых отчислений становится меньше. Прибыль в течение года выравнивается».

«1 мая вступило в силу новое соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Но я удивился: мы майские объемы добычи продали без сокращения. Видимо, это касается только крупных компаний. А мы подписали контракт с тем же среднемесячным объемом, который у нас был ранее. Нефти мы добываем порядка 34 тыс. т в месяц».

«Цена нефти ушла в минус только потому, что наступил срок закрытия фьючерсов. Людям было важно закрыться по любой цене, потому что после той даты фьючерс превращался бы в ноль. То есть получилось, что цена нефти составляет доллар, но это не так. Товарная нефть имеет инерционность, ее невозможно по щучьему велению или по интернету передать. Нужно танкерами везти или трубопроводами переправлять».

«И когда говорится о резком росте добычи нефти Саудовской Аравией (после срыва первого соглашения в марте 2020 года — прим. БО), так не бывает. Она заявила, что добудет такое количество нефти, но фактически не смогла. Нефтеперерабатывающие заводы не могут перерабатывать любую нефть. Технологическая цепочка НПЗ подстроена под определенный сорт, потому все это больше информационный обвал, психологическое давление на рынок. Цены упали, потому что люди начинают паниковать и хвататься за соломинку. Если бы они были спокойны, то такого падения бы не случилось».

«Мы никого не сокращали, деятельность по всем направлениям идет: фабрика, сельское хозяйство работают, дорога строится, нефть добывается. Единственное — часть сотрудников мы перевели на «удаленку». Детально я в деятельность компании не вникаю, я же пенсионер, но как основатель предприятия веду внешний контроль».

Справка
61-летний Фоат Комаров — соучредитель АО «СМП-Нефтегаз». Был главой администрации Альметьевского района и Альметьевска, депутатом Госдумы РФ и депутатом Госсовета Татарстана. Занимает должность консультанта «СМП-Нефтегаз». Непосредственное управление предприятием ведут его сыновья. Комаров строит и проектирует российский участок международного транспортного коридора Европа — Западный Китай. Свою часть нового «Шелкового пути», без бюджетной поддержки, Комаров возводит с 2003 года (АО «Автострада»). В этот проект уже вложено более 23 млрд рублей.

Фоату Комарову подконтрольна Альметьевская чулочно-носочная фабрика (ООО «АЧНФ „Алсу“»), сельхозпредприятие «АО имени Н.И.Токарликова», АвтоКредитБанк, ООО «Уралстройщебень» (карьер на Урале) и ООО «СМП-Механика» в Лаишевском районе РТ (производство базальтовой ваты и нити). 

В рейтинге деловой элиты юго-востока Татарстана занимает третье место.

Поиск по теме: Татарстан, Налог, МНК, Кризис, деньги, Биржи, Саудовская Аравия, Цена на нефть

 

к следующей новости раздела

13 мая 2020

Переживёт ли сделка ОПЕК+ отмену карантина

к предыдущей новости раздела

12 мая 2020

«Газпромнефть-Оренбург» довела утилизацию ПНГ до 98 процентов

к следующей новости главной ленты

13 мая 2020

Как «Транснефть» разгружает железную дорогу

к предыдущей новости главной ленты

13 мая 2020

Восстановление шин в «Татнефти» считают перспективным бизнесом