Архив новостей

Июнь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как осваивали второе по запасам месторождение Татарии

(11 апреля 2022 08:05 , ИА "Девон" )
В этом году нефтегазодобывающему управлению «Елховнефть» компании «Татнефть» исполняется 60 лет. Елховским нефтяникам принадлежит приоритет в решении десятков сложнейших проблем нефтедобычи. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Надежда СТЕПАНОВА, Резеда МЕЛЕНИК).

Ново-Елховское нефтегазовое месторождение - второе по величине «нефтехранилище» Татарии. Для его разработки 23 июня 1962 года на базе нефтепромысла № 3, ЦППД № 2 НПУ «Лениногорскнефть» и разведочных скважин промысла № 3 НПУ «Альметьевнефть» было создано новое нефтепромысловое управление «Елховнефть».

Несмотря на то, что скважины были разбросаны на территории четырех районов и расстояние между ними доходило до 100 км, новичок нефтяной индустрии сумел в первый же год выбиться в лидеры. Цифры тех лет впечатляют: в 1962 году было добыто свыше 1 млн тонн нефти, а в 1963 г.— уже в 3,5 раза больше.

В 1965 году создан третий нефтепромысел. Тогда же был завершен ввод всех объектов по сбору и транспортировке газа на Ново-Елховской площади. В 1966 году началось применение метода совместной эксплуатации двух пластов через одну скважину. Были сделаны первые шаги по разбуриванию Акташской площади.

Именно в «Елховнефти» впервые в отрасли была введена прогрессивная форма организации труда операторов по добыче нефти, что позволило повысить производительность труда в 1,5–2 раза. На нее была впоследствии переведена вся нефтяная промышленность страны.

В 1970 году внедрение средств автоматизации на скважинах, групповых установках позволило перейти на односменное обслуживание объектов нефтепромыслов. По воспоминаниям ветеранов, благодаря этому появились условия не только для полноценного отдыха, но и для повышения специального образования.

В эти годы продолжилась реализация программы автоматизации и телемеханизации объектов нефтедобычи, подготовки и перекачки нефти, поддержания пластового давления (ППД). Далее на Ново-Елховской площади была запущена первая очередь автоматизированной системы оперативного управления производством. Узлы учета обезвоженной и обессоленной нефти также начали работу с автоматическим отбором проб и замером плотности.

С увеличением уровня обводненности скважин возникла необходимость решения проблемы парафиноотложений в нефтепромысловом оборудовании. Для этого в «Татнефти» внедряли автоматические депарафинизационные установки, остеклованные, а затем и эмалированные насосно-компрессорные трубы. Стали применяться резиновые шары-торпеды для очистки от парафина внутренних поверхностей нефтепроводов.

В 1979 году достигнута пиковая годовая добыча нефти по управлению — более 12,72 млн тонн. Это достигнуто благодаря работе около тысячи скважин, из них более 700 — добывающих. В 1981 году добыт второй миллиард тонн нефти в Татарстане (об этом читайте в материале ИА «Девон»). Доля «Елховнефти» составила 180 миллионов тонн. В этом же году начальником управления был назначен Гали ГАНИЕВ…

Прим. Информагентства «Девон».
В 2006 году в результате слияния объекты НГДУ «Заинскнефть» вошли в «Елховнефть». Сегодня в управление входят 7 цехов добычи нефти и газа; 2 цеха поддержания пластового давления; 2 цеха комплексной подготовки нефти; цех подземного ремонта скважин; участок производственного обслуживания.

«Елховнефть» действует в Альметьевском, Лениногорском, Черемшанском, Заинском, Бугульминском, Нижнекамском районах. Разрабатывает Ново-Елховское, Соколкинское (среднее) и более мелкие нефтепромыслы - Аксаринское, Восточно-Макаровское, Мельнинское, Южно-Мухинское.

Поиск по теме: Елховнефть, Татнефть добыча, история, Татарстан нефтедобыча

 

к следующей новости раздела

12 апреля 2022

Первые фонтаны «черного золота» Башкирии

к предыдущей новости раздела

2 апреля 2022

Геологи доиспытывают скважины «Татнефти» в Ливии

к следующей новости главной ленты

11 апреля 2022

Камчатка просит дешевый мазут

к предыдущей новости главной ленты

11 апреля 2022

Удмуртское предприятие кратно увеличит выпуск устьевого оборудования для нефтяников