Архив новостей

Май2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Интернет вещей помог построить умные и экономные скважины

В «Джалильнефти» благодаря этому снижаются эксплуатационные затраты. 

(26 февраля 2024 13:40 , ИА "Девон" )
«Татнефть» планомерно развивает свою корпоративную информационную систему, охватывающую все процессы деятельности. Так, использование цифровых инструментов на всех этапах строительства скважин повышает эффективность проводки, уменьшает риск осложнений в процессе бурения, заканчивания и освоения. Таким образом реализуется концепция «умные и экономные скважины».

Один из примеров эффективности этой масштабной работы стал опыт НГДУ «Джалильнефть», описанный в газете «Нефтяные вести» (автор - мастер по добыче нефти, газа и конденсата «Джалильнефти» Алмаз ЮСУПОВ). Речь идет о том, как с помощью «интернета вещей» усовершенствуют системы телеметрии данных. Благодаря этому снижаются эксплуатационные затраты. 

На кустах двух пробуренных скважин было установлено два счетчика РИНГ. При этом применяется оборудование ROSSMA-IIoT (Industrial Internet of Things - промышленный интернет вещей).

На нефтепромыслах «Джалильнефти» устройствами беспроводной передачи данных по технологии LoRaWan оснащены уже 50 добывающих скважин. Это позволило сократить затраты на пусконаладку и строительство по сравнению с традиционной схемой телемеханики, где используется контроллер с модемом по FM-каналу.

LoRaWAN — это один из типов LPWAN сетей (Low-power Wide-area Network — «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия»).

Кроме того, устройства с технологией LoRa работают автономно не менее двух лет за счет низкого потребления электроэнергии батареи. При этом они не требуют технического обслуживания.

Дальность радиосети LoRa составляет 5-10 км в пересеченной местности для одной базовой станции. Это обеспечивает широкий охват без построения сети ретрансляторов. Оборудование исправно функционирует без потери данных. Показания, снятые приборами непосредственно на скважине, полностью совпадают с данными телеметрии.

Беспроводная передача данных на верхний уровень в режиме реального времени позволяет диспетчерам отслеживать дебит скважин по количеству добываемой жидкости. Сотрудники могут оперативно среагировать, чтобы не допустить простоя скважин.

В 2022 году ИА «Девон» сообщало, что на Ново-Елховском месторождении «Татнефти» внедрили систему дистанционного мониторинга и управления нефтегазовым оборудованием на основе сети LoRaWAN. Сегодня большая часть скважин «Татнефти» контролируется с диспетчерских пунктов.

Ранее в компании автоматизировали рабочие места промысловых операторов. Теперь они могут в режиме реального времени со своего смартфона видеть поступающие задания и просматривать замеры скважин.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Джалильнефть, Татнефть технологии, IT, скважины

 

к следующей новости раздела

26 февраля 2024

Эксперты фондового рынка снизили прогноз на дивиденды Башнефти

к предыдущей новости раздела

26 февраля 2024

Дочку ирландской нефтекомпании в Томске хотят обанкротить

к следующей новости главной ленты

26 февраля 2024

Эксперты фондового рынка снизили прогноз на дивиденды Башнефти

к предыдущей новости главной ленты

26 февраля 2024

Дочку ирландской нефтекомпании в Томске хотят обанкротить