Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Губернатор Югры: в регионе затянули с «решениями по добыче нефти и газа»

В ХМАО предлагают активнее заниматься ТРИЗами.

(24 ноября 2022 16:07 , ИА "Девон" )
По итогам этого года добыча нефти в Ханты-Мансийском автономном округе должна вырасти на 2,9% - до 222 миллиона тонн. При этом около 50 миллионов тонн будут добыты на участках с трудноизвлекаемыми запасами нефти. На их разработку были «потрачены большие средства». Об этом сообщила губернатор ХМАО-Югры Наталья КОМАРОВА.

"В этом году в силу различных причин, в том числе и договоренности ОПЕК+, в нашем регионе предприятия добудут порядка 222 млн тонн нефти, - приводит ее слова Интерфакс. - Это больше, чем в предыдущем году".
"Я не знаю никого, кто отказался бы от более "зеленой" нефти, которую добывают в Норвегии, и от нашей нефти, от любой другой. Даже предположить не могу, кто отказался от доходов, связанных с этим видом экономической деятельности", - добавила глава региона.

Потенциал «трудной нефти» в округе оценивается специалистами в 1,9 миллиардов тонн.
«Мое глубокое убеждение, что мы затянули с решениями по добыче нефти и газа в тех количествах, которыми располагают наши недра, - считает Комарова. - И в этой связи необходимо все, что связано с достоверностью оценки ресурса и добычи нефти и газа. ЯНАО и ХМАО обеспечивают экономическую безопасность и устойчивость нашего государства, а также запросы в мире на это сырье. Поэтому ТРИЗами нужно заниматься еще и по той причине, что речь идет о трудноизвлекаемых запасах на уже освоенных, обеспеченных инфраструктурой территориях».

«По прогнозам международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть к 2025 году вырастет на 6,5 млн баррелей в сутки, - цитировало ее ранее URA.RU. -  Понимая ответственность Югры за обеспечение энергетического суверенитета страны, продолжим создавать условия для пополнения нефтегазовых резервов».

По словам губернатора ХМАО, в регионе планируют развивать лабораторный комплекс в Центре исследования керна. Это позволит обеспечить высокую точность прогнозов добычи нефти, оценить эффективность предложенных методов и новых технологий для разработки трудноизвлекаемых запасов.

Окружное правительство работает с Научно-техническим центром рационального недропользования имени Владимира Шпильмана в области повышения эффективности методов увеличения нефтеотдачи пластов (МУН) на месторождениях. До конца 2023 года НТЦ должно выполнить комплекс исследования горных пород, обеспечивающих создание цифровых паспортов керна.

В начале сентября Информагентство «Девон» приводило слова Комаровой, что многие зрелые месторождения в ХМАО требуют дополнительного стимулирования добычи. Она отметила, что в Югре более 116 месторождений обводнены более чем на 90%. В регионе не введены в эксплуатацию 242 месторождения с запасами почти 900 млн тонн нефти. Прежде всего, это небольшие по объёму запасов месторождения, требующие создания инфраструктуры. В июле власти ХМАО прогнозировали, что по итогам года может быть добыто 219-221 млн тонн нефти.


Поиск по теме: ХМАО - Югра, Добыча, трудная нефть, технологии нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

29 ноября 2022

На аукционах по «новому Ямалу» Роснефть, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК и КНК претендуют на участки углеводородов

к предыдущей новости раздела

24 ноября 2022

Малые нефтекомпании просят господдержки как малый и средний бизнес

к следующей новости главной ленты

25 ноября 2022

В России остро стоит проблема импортозамещения малотоннажной химии

к предыдущей новости главной ленты

24 ноября 2022

В Северной столице обсудят вопросы экспорта СУГ из России