Архив новостей

Ноябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Горящую скважину Иркутской нефтяной компании расстреляли из противотанковой пушки

Установлена причина пожара.

(9 июня 2020 09:31 , ИА "Девон" )

В Иркутской области в районе города Усть-Кут было ликвидировано возгорание на скважине Аянского (Западного) участка. Авария недалеко от населенного пункта Верхнемарково произошла 30 мая. Почти семь дней нефтяники пытались потушить горящую скважину своими силами. Загерметизировать её удалось только после обстрела военными скважины из противотанковой пушки МТ-12 «Рапира». Об этом пишет «Российская газета» (ИА Девон дополнил сообщение отдельными подробностями из других источников).

Стрелять артиллеристам пришлось 14 раз. Наводчиком был генерал из Самарской области, а саму артустановку доставили из Оренбургской области. Это произошло после того как министр обороны России Сергей Шойгу откликнулся на просьбу врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о помощи.

"Возгорание произошло 30 мая в 18.30 иркутского времени из-за разгерметизации соединительного шланга с выбросом нефтегазовой смеси и с попаданием на распределительную коробку, - сообщили в пресс-службе "Тихоокеанского терминала". - Были проведены оперативные работы по возведению вокруг скважины обвалования (локализация огня) высотой 4 метра, в результате не было допущено загрязнения территории. Все надзорные органы были своевременно уведомлены. Угрозы водным объектам нет".

Пушку доставили самолетом Ил-76 военно-транспортной авиации Самарской области сначала в Усть-Кут, а потом привезли на месторождение. Стрелять пришлось ночью примерно метров со 100, ближе не позволило пламя и температура. Необходимо было не просто попасть в огромный столб пламени, а точно по частям снарядами срезать фонтанную арматуру скважины - небольшую надстройку на выходной трубе. С этой задачей военные справились. После чего специалисты компании-оператора установили противовыбросовое оборудование на устье скважины и полностью ее загерметизировали.

В воскресенье представители областной прокуратуры, Ростехнадзора побывали на аварийной скважине. Первые выводы проверки таковы. Компания-подрядчик после аварии действительно в установленном порядке уведомила Енисейское управление Ростехнадзора в течение суток со дня аварии. Но заседание комиссии и по ликвидации ЧС прошло почему-то только 5 июня. Все эти дни вплоть до 7 июня, когда наконец-то была доставлена пушка, горящая скважина круглосуточно загрязняла воздух. Теперь представителям Росприроднадзора предстоит установить примерный ущерб экологии.


СПРАВКА
Западно-Аянское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) расположено на Аянском участке недр - в Киренском и Усть-Кустком районах на севере Иркутской области, в 100 км от нефтеперекачивающей станции (НПС) №8 МГП Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО). Участок недр Аянский (Западный) принадлежит Иркутской нефтяной компании. Месторождение открыто ИНК в 2008 г., добычу там ведет ее "дочка" - "Тихоокеанский терминал".
Утвержденные геологические запасы по категориям С1 + С2 составили: по газу - 29,903 млрд м3, нефти - 24,023 млн т.
Лицензия на разработку получена ИНК-НефтеГазГеология.

ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) является одним из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. В компании работают более 9 тыс. человек
Группа компаний ИНК занимается геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях и участках недр в Восточной Сибири - в Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае.

Ранее Информагентство «Девон" сообщало об ИНК следующее.
Компания начинала в 2000 году: взяла открытое в 1969 году Ярактинское месторождение, построила сборно-разборный полевой нефтепровод, который используется военными для быстрого развертывания в полевых условиях, и стала работать. Когда была построена трубопроводная система Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), иркутяне подключились уже к ней. Это дало им новые возможности для развития: у компании появился экспортный рынок, причем для Восточной Сибири были даны льготы по экспортной пошлине. В 2016 году добыча ИНК составила 7,8 млн тонн. В планах у компании большая газовая программа, предусматривающая строительство газоперерабатывающего завода и завода полимеров в Усть-Куте. Они развиваются по принципу «Сургутнефтегаза», то есть создают транспортные подразделения, буровые бригады и т.д.

Поиск по теме: безопасность, Ростехнадзор

 

к следующей новости раздела

10 июня 2020

Участники форума «НЕФТЕГАЗ Россия» виртуально посетят Ильский НПЗ и месторождение «Газпром нефти»

к предыдущей новости раздела

3 июня 2020

В Коми в 2019 году добыли 14,4 млн тонн нефти и нарастили запасы на 16 млн

к следующей новости главной ленты

9 июня 2020

В Якутии используют опыт Татнефти в обучении кадров

к предыдущей новости главной ленты

8 июня 2020

В Нижегородской области пройдут общественные слушания по расширению производства «Сибур-Нефтехима»