Джалильнефть за счет ГРП на карбоновых отложениях увеличила суточный дебит скважин на 4 тонны в сутки
НГДУ в 2019 году проведет гидроразрыв пласта почти на каждой четвертой скважине на карбон.
(
13 августа 2018 11:42 , ИА "Девон" )
НГДУ «Джалильнефть» ПАО «Татнефть» в 2019 году проведет гидроразрыв пласта (ГРП) на 27 скважинах на карбоновых отложениях. Это составит 23% от общего количества скважин (120 ед.) нефтегазодобывающего управления. В этом году запланировано ГРП еще на 9 скважинах «карбона», сообщает издание «Нефтяник Джалиля».
С каждым годом доля ГРП на «карбоне» увеличивается. Применять гидроразрыв пласта на скважинах «Джалильнефти» начали в 2004 году. Тогда он был проведен на 10 скважинах. Сейчас этот показатель достигает 120 в год, а суммарная дополнительная добыча нефти при этом приближается к 84 тысячам тонн в год.
До 2016 года гидроразрыв в НГДУ проводился исключительно на девонских отложениях. Однако в связи с увеличением доли низкопроницаемых коллекторов все более актуальной задачей становится повышение рентабельности добычи нефти из бобриковско-радаевских и кизеловских горизонтов.
В «Джалильнефти» ГРП на «карбоне» в 2016 году был проведен на двух скважинах с горизонтальным окончанием. На следующий год гидроразрыв пласта был выполнен уже на 9 скважинах, что позволило дополнительно добыть 4012 тонн нефти за год.
Анализ данных, полученных после проведения ГРП, показывает весьма неплохой эффект: в среднем прирост на одну скважину составляет 4 тонны в сутки, говорит ведущий геолог ТОРН и ГМ Илдар Хамидуллин.
О продолжительности эффекта судить пока рано, поскольку прошло чуть больше года с начала применения ГРП на «карбоне». Тем не менее, на данный момент все результаты свидетельствуют о целесообразности и успешности данного проекта, добавил он.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Джалильнефть, ГРП, скважины, Татнефть добыча