Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Доказана эффективность внутрипластового горения для добычи сланцевой нефти в Омане

Метод для этого вида УВС адаптирован и экспериментально проверен в Казанском федеральном университете.

(5 июля 2023 12:30 , ИА "Девон" )
Впервые доказана эффективность освоения горючих сланцев в низкопроницаемых коллекторах оманского месторождения Natih B. Для этого применен метод внутрипластового горения.

Исследования провели ученые Казанского федерального университета, университета Султана Кабуса и специалисты нефтяной компании Daleel Petroleum из Омана. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» при КФУ.

Ресурсы горючих сланцев и сланцевой нефти в мире оцениваются в 650 трлн. тонн. Это существенно больше, чем разведанные запасы традиционной нефти. Горючие сланцы представляют собой один из видов богатых органикой осадочных пород. Они состоят из органических химических соединений (керогена и битума) и неорганических веществ.

Горючие сланцы отличаются низким содержанием битума. А твердый кероген является основным органическим веществом, из которого могут быть получены жидкие углеводороды.

«Традиционные методы, используемые для добычи легкой (маловязкой) нефти, не могут быть применены для извлечения горючих сланцев», – отметил завкафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ.

Основная трудность заключается в малой продуктивности и высоких затратах на мероприятия по извлечению сырья. Это обусловливает необходимость разработки эффективных, экологически чистых и экономичных технологий добычи и переработки горючих сланцев.

«Новая технология включает стадию гидроразрыва пласта с последующим внутрипластовым горением, - добавил Варфоломеев. – Его эффективность повышается при добавлении катализатора, предложенного Казанским федеральным университетом, Кроме того, катализаторы позволяют увеличить эффективность генерации синтетической нефти».

Физическое моделирование процесса внутрипластового горения было проведено на установке, созданной в КФУ – трубе горения. Проведен систематический анализ изменения температурного профиля, перепада давления и выделяющихся в процессе горения газов. Также была проведена компьютерная микротомография образцов для визуального контроля изменения структуры порового пространства в ходе эксперимента.

«В ходе внутрипластового горения наблюдалось трехкратное увеличение проницаемости модели пористой среды и устойчивое распространение фронта горения», – сообщил старший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Александр БОЛОТОВ.

«Это подтверждает возможность использования внутрипластового горения для разработки низкопроницаемых горючих сланцев и внутрипластового преобразования горючего сланца для получения синтетической нефти», – дополнил младший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Ильгиз МИНХАНОВ.

В нефтегазовой отрасли уже известна идея внутрипластового горения для разработки и переработки горючих сланцев. Из-за низкой проницаемости горючих сланцев перед закачкой воздуха обычно требуется гидроразрыв пласта (ГРП). Один из самых больших вопросов заключается в том, сможет ли фронт горения установиться и устойчиво распространяться в низкопроницаемой зоне, не охваченной трещинами.

Исследование казанских специалистов совместно со специалистами из Омана стало первой экспериментальной работой, подтвердившей эту гипотезу. Также было показано, что катализаторы повышают эффективность этого процесса.

Справка ИА «Девон»

В 2019 году исследователи КФУ предложили закачивать в недра пар температурой 350 градусов. Это позволит увеличить нефтеотдачу пластов на месторождении Daleel Petroleum и преобразовать горючий сланец в легкую синтетическую нефть.

Добываемая в Омане нефть залегает глубоко. При этом она довольно тяжелая и вязкая. По оценкам многих экспертов, султанат исчерпает свои текущие запасы нефти и газа менее чем за два десятилетия. Поэтому в этой ближневосточной стране всерьез взялись за термические методы повышения нефтеотдачи.

Daleel Petroleum – одна из крупнейших добывающих компаний Омана. Фирма основана в 2002 году как совместное предприятие между Mezoon Petrogas SAOC (входит в оманский MB Holding) и Mezoon Petrogas BVI – дочкой китайской China National Petroleum Corporation (CNPC). Основным акционером Daleel Petroleum является правительство Королевства Оман.

В 2020 году КФУ стал головным в консорциуме по созданию Научного центра мирового уровня. В консорциум, инициатором которого является КФУ, вошли также Уфимский государственный нефтяной технический университет, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина, Сколковский институт науки и технологий.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Сланцевая нефть, термические методы нефтедобычи, наука, Казанский федеральный университет

 

к следующей новости раздела

5 июля 2023

На мелкие нефтегазовые участки в Самарской области не нашлось более одного претендента

к предыдущей новости раздела

4 июля 2023

Ночной блэкаут парализовал нефтяную отрасль Казахстана

к следующей новости главной ленты

5 июля 2023

На мелкие нефтегазовые участки в Самарской области не нашлось более одного претендента

к предыдущей новости главной ленты

5 июля 2023

Как вырастут цены на АЗС к осени