Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Бавлинское нефтяное месторождение в Татарстане освоят до конца

Для этого внедрят одновременно-раздельную добычу нефти, пробурят боковые стволы…

(15 ноября 2022 19:00 , ИА "Девон" )
«Татнефть» начала извлекать остаточную нефть на Бавлинском месторождении благодаря дополнениям к технологической схеме разработки. Их предложили специалисты бугульминского института «ТатНИПИнефть» под руководством заведующего лабораторией Ильгизара ХАКИМЗЯНОВА. В их числе - расконсервация скважин, бурение боковых горизонтальных стволов (БГС), реорганизация системы поддержания пластового давления (ППД), применение физико-химических методов воздействия на пласт. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Бавлинское нефтяное месторождение является одним из крупнейших в Татарстане. Сегодня здесь продолжается разработка трудноизвлекаемых запасов. С 1957 года в течение трех десятилетий на нем проводили уникальный промышленный эксперимент. Его целью являлось определение влияния плотности сетки скважин на конечную нефтеотдачу и сохранение объема добычи при остановке 50% действующих скважин.

По окончании эксперимента был сделан вывод, что сохранение уровня добычи возможно только при оптимизации фонда и увеличении объемов закачки.
«Сегодня характерными особенностями месторождения являются высокая степень обводненности продукции и низкие дебиты нефти, — рассказал Ильгизар Хакимзянов.

Около года группа ученых разрабатывала дополнения к технологическому проекту разработки данного месторождения для извлечения остаточных запасов. До этого в «ТатНИПИнефти» пересмотрели запасы нефти. Было предложено также активно применять оборудование для одновременно-раздельной добычи нефти (ОРД). Проект получил высокую оценку Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) и Центральной комиссии по разработке нефтяных и газовых месторождений Минэнерго РФ.

Справка Информагентства «Девон»:

В этом году исполнилось 75 лет со дня создания Бавлинского нефтепромысла в Татарской АССР. 17 сентября 1946 года из скважины №1 в Бавлах забил первый фонтан девонской нефти. А в промышленных масштабах нефть из пласта Д-1 стали добывать в 1947 году. Так начался первый этап разработки Бавлинского месторождения. 

В сложное послевоенное время месторождение осваивали быстрыми темпами. Для этого внедряли новые решения. Так, на этом промысле впервые в СССР освоили технологию бурения турбобуром. В итоге в 1948 году на Бавлинском месторождении работали уже пять фонтанирующих скважин.

Сегодня территория деятельности НГДУ «Бавлынефть» ПАО «Татнефть» простирается от границ Оренбурга на юге до окраин Ромашкинского месторождения на севере. «Бавлынефть» одной из первых в «Татнефти» наладила рентабельную разработку трудноизвлекаемых запасов доманиковых отложений. В управлении проводится масштабный эксперимент по созданию и отработке технологий интенсификации добычи нефти из карбонатных коллекторов.


Поиск по теме: Татнефть добыча, ТатНИПИнефть, Бавлынефть, технологии нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

18 ноября 2022

Мультифазные насосы поднимают дебит скважин и снижают нагрузку на оборудование

к предыдущей новости раздела

15 ноября 2022

ЛУКОЙЛ пытается отсудить важный для нее участок недр в ХМАО

к следующей новости главной ленты

16 ноября 2022

Казанский «Нефтехимпроект» возглавил директор московской инжиниринговой компании

к предыдущей новости главной ленты

15 ноября 2022

ЛУКОЙЛ пытается отсудить важный для нее участок недр в ХМАО