Алойл создал «интеллектуальное месторождение»
На Албайском месторождении все объекты объединили оптико-волоконным кабелем.
(
5 марта 2019 08:00 , ИА "Девон" )
Татарстанская малая нефтяная компания «Алойл» (г. Бавлы) с 2016 года вложила в пилотный проект «Умное месторождение» почти 27 миллионов рублей. Это около 3% от общих затрат на строительство и обустройство Албайского месторождения, узнал ИА Девон из материалов компании.
В компании начали оснащать каждый объект, включая скважину, не только средствами измерения и автоматики, но и проложенным в одной траншее с нефтепроводом волоконно-оптическим кабелем. Он используется еще и как сенсор для системы обнаружения утечек и контроля активности.
Линия высокоскоростной оптической связи позволяет передавать сигналы со всех скважин на один измерительно-вычислительный комплекс сервер АСУТП. Он формирует сигналы управления для всех скважин «умного месторождения».
На пункте сбора нефти было установлено оборудование контроля скважин, что позволило значительно сократить расходы ЗАО «Алойл».
Создание телекоммуникационной сети на основе волоконной сети без промежуточных сетевых элементов, позволяет отказаться от установки на каждой скважине дорогостоящих серверов и контроллеров АСУТП.
Объединение всех объектов нефтедобычи в единую информационную сеть позволило вести контроль и управление объектами, как с единого диспетчерского пункта, так и удаленно через интернет в режиме реального времени.
Для оперативного контроля состояния объекта, его охраны, и связи с персоналом «Алойл» установил систему видеоконтроля и видеоаналитики. У каждого куста скважин были установлены высокоскоростные IP-камеры и точки доступа в интернет.
Это позволило оптимизировать количество сотрудников на месторождении, а также исключить обходы и снизить количество выездов бригад операторов для визуального контроля и запуска скважин. В компании начали удаленно запускать скважины и менять параметры их работы.
Данные по всем скважинам Албайского месторождения передаются в информационную систему «АРМИТС», разработанную в ПАО «Татнефть». «Алойл» пользуется ею в качестве единой базы данных по скважинам всех месторождений. В компании также разработали системы АСУ ТП на основе оборудования и программного обеспечения Siemens. Крупные объекты предприятия были переведены в автоматический режим работы без присутствия персонала.
При реализации концепции «интеллектуального месторождения» также была автоматизирована система поддержки пластового давления (ППД), которая в «Алойле» основана на закачке водогазовой смеси в нагнетательные скважины. Проведена её комплексная автоматизация, разработано программное обеспечение. Теперь газовая компрессорная стация, насосно-бустерные установки и водозаборные скважины работают в автоматическом режиме без присутствия персонала.
При реализации проекта «умное месторождение» высвобождаемые работники были направлены на освоение и разработку новых месторождений компании в Оренбургской и Самарской областях, отмечают в «Алойле».
«Алойл» также планирует создать «online-3D» модели месторождений. Для этого будут объединены информационные комплексы АСУ ТП и существующие геологические моделирующие программно-аппаратные комплексы.
Автоматизация производственных процессов, а также использование новых технологий способствовало повышению эффективности использования системы поддержания пластового давления (ППД) с технологией водогазового воздействия на пласт, заявляют в «Алойле».
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Алойл, IT, Оборудование, Татарстан