Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Новая парадигма для «старых» месторождений

Ученые научного консорциума во главе с КФУ знают, как увеличить КИН до 0.7, запасы - в 2 раза, а себестоимости добычи сократить в 1.8 раза. 

(17 сентября 2020 20:15 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)
О том, что Казанский федеральный университет (КФУ) стал головным в консорциуме по созданию Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты», сообщило  Информагентство «Девон» ранее. В консорциум вошли также Уфимский государственный нефтяной технический университет, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина, Сколковский институт науки и технологий.

Подробнее о самой идее и о том, как проходил процесс отбора мы попросили рассказать проректора по научной деятельности, директора Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Даниса НУРГАЛИЕВА. Он был докладчиком на совещании, проведенном вице-премьером РФ Татьяной Голиковой 28 августа, по итогам которого и произведен отбор 10 из 60 заявок по 7 приоритетным направлениям. Напомним, такие НЦМУ создаются в рамках национального проекта «Наука». 

ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ

Поиск и добыча дешёвой и экологичной нефти станут основной целью исследования и разработок Центра во главе с КФУ. Он формируется в рамках направления «Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов». 

Каков общий посыл идеи?
По большому счету, речь идет о действиях в условиях глобальных вызовов. Среди них: рост потребления энергии до 50% к 2040 году, глобальное потепление, загрязнение окружающей среды, падение цен на нефть, сокращение социальных программ, рост политической нестабильности в мире и проблемы миграции.

Несмотря на утверждения о конце эпохи нефти, по самым оптимистичным расчетам к середине века только 25% энергии может быть обеспечено за счет возобновляемых ресурсов. Остальная часть энергии, вероятнее всего, будет всё же «углеродной». Причем, даже долю угля не удастся снизить радикально – она сохранится в объеме не менее 15-20% (хотя, как считается, эпоха угля закончилась еще 100 лет назад). Кроме того, последние события с падением потребления энергии во время пандемии коронавируса обнажили слабые стороны мирового энергетического будущего.

Теперь – о России. Сегодня на долю прямых нефтегазовых доходов в бюджете страны приходится не менее 35%, а реально – существенно выше. Углеводороды - это один из основных драйверов экономики РФ. Поэтому в сегодняшних условиях понижение себестоимости, повышение экологичности добычи и прирост доступных запасов являются задачами стратегической важности. 

Что предлагается?
Сегодня большинство гигантских месторождений нефти уже прошли пик добычи. Текущая стадия предполагает длительный период разработки и наличие систем поддержания пластового давления преимущественно на основе закачки воды. Это приводит к дроблению запасов нефти и формированию застойных зон, повышению обводнённости продукции до нерентабельных уровней и, как следствие, увеличению доли трудноизвлекаемых запасов.

Среди месторождений-гигантов с падающей добычей, перспективных для внедрения предлагаемых технологий, выделяются такие с: Гавар, Саудовская Аравия (объём разведанных запасов нефти более 12 млрд тонн); Большой Бурган, Кувейт (более 9 млрд тонн); Прудо-Бей, США (более 3 млрд тонн); Ромашкино (более 5 млрд тонн); Самотлор (более 7 млрд тонн) и многие другие.

Речь идет о решении задачи в таких направлениях:
- Снижение уровня безубыточности добычи. 
- Повышение КИН зрелых месторождений (браунфилд).
- Вовлечение всех типов запасов. 
- Повышение эффективности на всех этапах за счет использования сквозных технологий.
При этом в повестке дня остаётся также вопрос эффективного освоения и использования ресурсов Мирового океана, Арктики и Антарктики.

ПЛЮС 30 МЛРД ТОНН ЗАПАСОВ

В этом контексте предлагается проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований в области геологии, геохимии и разработки залежей нефти с использованием современных физико-химических методов и сквозных технологий. При этом предусмотрено создание экологичных, энергоэффективных и экономичных технологий прогнозирования, разведки, разработки, подготовки, транспортировки и переработки жидких углеводородов. 

Будет продвигаться новая парадигма разработки «старых» месторождений с увеличением коэффициента извлечения нефти (КИН) до 0.65-0.7. В результате ожидается увеличение извлекаемых запасов в 1.5-2 раза, уменьшение себестоимости добычи в 1.5-1.8 раза. 

Как это будет делаться?
Среди наиболее важных решений выбраны следующие:
Уникальная технология прогнозирования запасов углеводородов крупных территорий;
Экспрессные технологии поиска, разведки и оценки запасов на «старых» месторождениях;
Технология подземной нефтепереработки с использованием наноразмерных каталитических систем;
Комплекс технологий (или парадигма) разработки месторождений-гигантов на поздней стадии, позволяющий увеличить извлекаемые запасы в 1.5-2 раза и уменьшить себестоимости добычи до 1.5-1.8 раз.

Применение этих технологий позволит вовлечь в разработку на «старых» месторождениях страны запасов объёмом не менее 30 млрд тонн с минимальными вложениями в инфраструктуру и себестоимость. 

КОНСОРЦИУМ ЛИДЕРОВ

Решение этих задач по силам консорциуму университетов, каждый из которых является ведущим по ряду направлений. Так, для КФУ – это технологии для нетрадиционных запасов углеводородов, для СколТеха – исследования керна и пластовых флюидов, РГУ – повышение нефтеотдачи пластов-коллекторов, УГНТУ –разведка и классические технологии разработки месторождений углеводородов.

По количеству высокорейтинговых публикаций разряда Q1-Q2 в некоторых направлениях, входящих в Программу исследований НЦМУ, консорциум не только лидер в стране, но и входит в десятку лучших в мире. Он - один из мировых лидеров по научным разработкам и публикациям в таких областях: 
- исследования гигантских и крупных нефтегазовых месторождений на поздней стадии, изучения эволюции их резервуаров и создания новой парадигмы их рациональной разработки;
- исследований «нетрадиционных» запасов и разработки технологий добычи нефти с использованием тепловых методов и наноразмерных каталитических систем;
- теории и практики технологий мониторинга и управления процессами «подземной нефтепереработки» с использованием комплекса геофизических и геохимических методов.

В университетах, входящих в консорциум, работают более 40 крупных лабораторий по направлениям деятельности НЦМУ, оснащённых самым современным оборудованием и укомплектованных высококвалифицированными кадрами. Ежегодный объем исследований для российских и международных компаний уже сегодня превышает 2 млрд рублей. Десятки из этих проектов выполняются в кооперации с полусотней международных научных центров. 
Участники консорциума являются базовыми и опорными вузами многих ведущих российских компаний, таких как Газпром, Роснефть, Газпром нефть и др. Эти университеты выпускают половину специалистов по нефтегазовому делу в России (2600 выпускников), ежегодно повышают квалификацию 15 тыс. работников отрасли.

Как будет проходить работа НЦМУ? 
Планируется разработать несколько десятков магистерских и аспирантских обменных программ, программ двойных и двух дипломов с ведущими зарубежными университетами и научными центрами.
В проекте примут участие около 350 исследователей плюс порядка 50 приглашенных зарубежных ученых. Планируется защита не менее 65 кандидатских и докторских диссертаций, получение 41 патента, публикация не менее 635 статей в высокорейтинговых научных журналах.  
Центр не будет располагаться в каком-то конкретном здании, приводил ИА Девон слова ректора КФУ Ильшата ГАФУРОВА. Но при этом есть планы по постройке отдельного здания для НЦМУ. Отвечать за реализацию проекта будет Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета.

Деятельность НЦМУ позволит России стать лидером в области разработки и реализации новых технологий по нефти, считает Данис Нургалиев.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, Сколково, Нургалиев Данис, трудная нефть, запасы, УГНТУ, наука

 

к следующей новости раздела

18 сентября 2020

Башкортостан хочет перегнать Татарстан по малым нефтяным компаниям и глубокой переработке ими нефти

к предыдущей новости раздела

14 сентября 2020

Новая парадигма освоения недр позволит добывать нефть 200 лет

к следующей новости главной ленты

18 сентября 2020

Siemens поможет Нижнекамскому заводу грузовых шин модернизировать логистику

к предыдущей новости главной ленты

17 сентября 2020

В Москве обсудят новые проекты нефтепереработки, нефтехимии и СПГ