Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» расширит бурение «облегченных» скважин по уплотненной сетке

Помимо карбона планируется развивать эту эффективную программу на терригенные девонские отложения.

(18 августа 2020 07:00 , ИА "Девон" )
С начала года в «Татнефти» пробурено 277 скважин по уплотнённой сетке. Даже при ограничении добычи нефти для поддержания сервисных предприятий на II полугодие запланировано бурение еще 200 скважин. На следующий год «Татнефть» пробурит еще более 400 скважин. Всего в программе - порядка 20 тысяч объектов, сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

В «Татнефти» отмечают высокую стоимость традиционных скважин и низкий коэффициент извлечения нефти (КИН) на некоторых месторождениях. Поэтому было решено оптимизировать весь процесс бурения скважин, в том числе и их обустройство. Необходимо было подобрать менее дорогое и металлоемкое оборудование. Проект был начат в 2016 году.

«Возникла необходимость в более эффективной и рентабельной разработке низкопродуктивных залежей и месторождений среднего и нижнего карбона, зачастую со сравнительно небольшими запасами», — рассказал начальник отдела планирования и геологического сопровождения бурения скважин — замначальника управления ГТМ Ильнур МУХЛИЕВ.

Стартовал проект на Соколкинском, Вишнёво-Полянском и Аксубаево-Мокшинском месторождениях. Апробировали технологию на своих площадках нефтегазодобывающие управления (НГДУ) «Елховнефть» и «Нурлатнефть».
За 2016–2019 годы в Татарстане было пробурено более 1000 скважин.

В «Елховнефти» с 2016 года по уплотнённой сетке построено 357 скважин на 59 площадках. Накопленная добыча превышает 800 тысяч тонн нефти.
«В нашем НГДУ пилотными стали три площадки Соколкинского месторождения, на которых была разбурена 21 скважина малого диаметра, — рассказал ведущий инженер по сооружению объектов нефтедобычи НГДУ «Елховнефть» Рустем ХАРРАСОВ. — Опыт их эксплуатации показал, что бурение, строительство и эксплуатация СМД по уплотнённой сетке на данных площадях намного рентабельнее, чем при традиционных условиях».

«Это стало возможным за счёт использования облегчённой компоновки глубинно-насосного оборудования (ГНО), снижения металлоёмкости оборудования, подбора наиболее оптимальной сетки уплотнения, - добавил он. — Это позволило оптимизировать объекты энергопотребления и коммуникации. Технология снизила нагрузку на экологию».

Разбуриваемые скважины находились на одной площадке, вследствие чего снизилось число шламовых амбаров. За счёт применения долота меньшего диаметра уменьшились объёмы разбуренной породы, поднимаемой на поверхность, промывочного раствора и химреагентов. Уплотнение сетки уменьшить площадь требующей рекультивации земли.

По оценке специалистов «Татнефти», у технологии большие перспективы. В планах, помимо строительства скважин на отложения нижнего и среднего карбона, уплотнять сетку можно и на терригенные девонские отложения.

Бурение и строительство 20 тысяч таких скважин позволит увеличить добычу нефти и повысить КИН месторождений. В конечном счете это позволит увеличить капиталовложения в отрасль, а также получить синергетический эффект для экономики страны.

«Татнефть» готова вложить немалые средства в развитие месторождений в Татарстане при получении льгот и создании благоприятных инвестиционных условий, заявлял ранее генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ.
К тому же «Татнефть» обязуется, что все оборудование будет российским. Это позволит создать порядка 30 тысяч рабочих мест, добыть около 240 млн тонн нефти. Общехозяйственный эффект может достигнуть 3 трлн рублей.

Справка Информагентства «Девон»
В январе Наиль Маганов заявлял , что эффект для экономики России от уплотнения сетки скважин достигнет 4 трлн рублей. Тогда он заявил о готовности «Татнефти» вложить в этот проект 900 млрд рублей. «Это стратегический для России проект, который может поспорить с освоением запасов Арктики по масштабам и эффекту», отмечал он.

«Татнефть» с 2016 года бурит скважины малого диаметра (СМД). Благодаря этому методу увеличивается эффективность разработки трудноизвлекаемых карбонатных отложений. Это позволяет осваивать низкодебитные участки и увеличивать коэффициент извлечения нефти (КИН). Для этих скважин используется облегченное оборудование и модернизированные цепные приводы  скважинных штанговых насосов.

Поиск по теме: Татнефть добыча, скважины уплотнение сетки, Скважины малого диаметра, бурение, Наиль Маганов, Татарстан нефтедобыча, Елховнефть, Нурлатнефть, Бережливое производство, Земля

 

к следующей новости раздела

19 августа 2020

В НАО «Татнефть» готовит к эксплуатации Тибейвисское месторождение

к предыдущей новости раздела

18 августа 2020

«Башнефть» в 2020 году пробурила на 27% больше эксплуатационных скважин

к следующей новости главной ленты

18 августа 2020

Названы 46 лучших инновационных разработок молодежи для нефтегаза России

к предыдущей новости главной ленты

18 августа 2020

Названы 46 лучших инновационных разработок молодежи для нефтегаза России