Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Новый поток» будет ежегодно добывать 3 млн тонн нефти в заповедном Бузулукском бору

На сроки бурения могут повлиять высокие экологические требования проекта.

(11 сентября 2020 06:34 , ИА "Девон" )
После смены собственников и перезапуска проекта освоения месторождений в Бузулукском районе Оренбургской области «Новый Поток» планирует добывать 3 млн тонн нефти в год. Об этом пишет «Нефть и капитал».

В планах компании — пробурить на трёх месторождениях 79 новых скважин. При этом Воронцовское месторождение вводится в разработку в конце 2020 года, а Могутовское и Гремячевское  — в 2022 и 2023 годах, соответственно. «Добыча нефти на месторождениях, в соответствии с лицензионными обязательствами, планируется до 3 млн тонн нефти в год», — пояснил генеральный директор ООО «НКНП» Степан Асаулов.
 
«В 2018 и в первой половине 2019 года компания испытывала проблемы с финансированием, поэтому был потерян один год, - комментирует Асаулов. - Но затем произошли изменения в составе акционеров. Когда мы зашли в проект, началась активная фаза его реализации — строительство скважин и объектов обустройства на Воронцовском месторождении».

В июне 2019 г. в акционерный капитал «Нового Потока» вошла  российская компания «СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС». Стратегическим партнером и участником проекта выступает Сбербанк. Институциональную экспертизу и поддержку операционной деятельности ведет азербайджанская госкомпания SOCAR.

«В связи с запретом на проведение работ по геологическому изучению в пределах национального парка нам приходится работать «вслепую», - поясняет глава НКНП. - Каждая новая скважина может изменить наши представления о геологической модели и внести коррективы в планы разработки», — поясняет глава НКНП.

В 2015 году ООО «Нефтяная Компания «Новый Поток» выиграло право на разработку трёх оставшихся пока практически нетронутыми крупных месторождений нефти на территории Оренбуржья. Могутовский, Воронцовский и Гремячевский участки обладают доказанными запасами сырья в 45 млн тонн. Сложность их разработки в том, что находятся они под территорией национального парка «Бузулукский бор».

Прим. ИА «Девон»: «Новый Поток» обязался привести в безопасное экологическое состояние скважины, пробуренные в Бузулукском бору ещё в 1950–60-е годы. До конца этого года планируется завершить работы на всех потенциально опасных скважинах, осталось выполнить еще шесть ремонтов. Ликвидированы три старых шламовых амбара Загрязненный грунт вывезен на утилизацию с территории национального парка. Вложено 500 млн рублей.

«У нас лицензионным соглашением жёстко установлено, что мы обязаны утилизировать не менее 95% добываемого попутного газа», — комментирует Асаулов. В компании решили детально проработать вариант строительства малотоннажной установки по разделению газа на широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) и сухой отбензиненный газ. Сложность проекта в том, что несмотря на небольшой объем добываемого газа, установка должна иметь очень высокий коэффициент извлечения ШФЛУ.

«Это сделать крайне трудно в рамках ограниченных капитальных затрат на строительство такой установки, - отметил он. - Если у нас всё получится, то этот вариант утилизации попутного газа может стать привлекательным и для других нефтяных компаний России».

Из-за близости национального парка разбуривание идёт кустовым методом. Все процессы, связанные с сепарацией жидкости, подготовкой нефти, утилизацией попутного газа, подготовкой воды для системы поддержания пластового давления, вынесены за пределы лесного массива. Они расположены в 8 км от его границ. В пределах же Бузулукского бора система полностью герметична.

Коридоры коммуникаций также выполнены нестандартно. Это и подземный силовой кабель вместо воздушной линии электропередач, использование низколегированной стали для трубопроводов, большая толщина стенки труб, системы для внутритрубной диагностики. Все эти мероприятия выполняются для минимизации негативного воздействия на экосистему Бузулукского бора.

Поиск по теме: Оренбургская обл, Экология, Добыча, New Stream, Бузулукский бор, ПНГ, SOCAR

 

к следующей новости раздела

11 сентября 2020

«Оренбургнефть» приступила к разведке доманика

к предыдущей новости раздела

9 сентября 2020

На Пермском НПЗ глубину переработки приблизят к 100%

к следующей новости главной ленты

11 сентября 2020

В «Татнефти» улучшили качество попутно добываемой воды в 6 раз

к предыдущей новости главной ленты

10 сентября 2020

«Удмуртнефть» может кратно снизить дивиденды