Архив новостей

Ноябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«ЛУКОЙЛ-Пермь» охватит 60% своей добычи цифровыми двойниками

Добыча по каждому оцифрованному месторождению выросла на 2%

(28 сентября 2020 08:24 , ИА "Девон" )
«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» до 2026 года планирует создать еще 20 интегрированных моделей месторождений в дополнение к 14 существующим. Через пять лет пермское предприятие охватит такими моделями 61% добычи нефти и газа.

Интегрированная модель – это цифровой двойник месторождения. Он позволяет проводить многовариантные расчеты эксплуатации месторождения и определять наиболее эффективный способ. Двойник берется за основу при формировании режимов работы скважин, норм отборов и среднесрочной программы добычи.

Интегрированные модели, как и другие программные продукты, на предприятии внедряют и используют специалисты трех центров интегрированных операций (ЦИО). Эти центры коллективного ситуационного анализа работают на базе центральных инженерно-технологических служб предприятия в Чернушке, Осе и Полазне.

«Первый центр интегрированных операций мы открыли в 2016 году. С этого же года создаём интегрированные модели месторождений. Это уже позволило нам увеличить добычу по каждому оцифрованному месторождению на 2% и дает основание рассчитывать на ещё больший прирост наших главных показателей», – заявил представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег ТРЕТЬЯКОВ.

Цифровизация производства – один из главных перспективных проектов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». Она решает несколько ключевых задач: поддержание уровня добычи на зрелых месторождениях, снижение удельных затрат. Это дает возможность внедрения комплексного подхода для принятия оптимальных решений, создания интегрированных моделей для оперативной комплексной оценки и развития отечественных «высоких» технологий.

 За счет интегрированного моделирования и планирования формируются оптимальные технологические режимы геолого-технических мероприятий (ГТМ), сокращаются непроизводственные простои и затраты. 70% решений, используемых в рамках этого проекта, разработаны в России.

В пермской дочке ЛУКОЙЛа уже несколько лет активно внедряют ИТ в производство – прим. ИА «Девон». 
Например, в 2020 году «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» внедрила систему  дистанционного управления скважинами. Для этого МегаФон построил сеть промышленного интернета NB-IoT с большим охватом и глубоким проникновением сигнала.

Ранее Информ-Девон сообщал , что «ЛУКОЙЛ-Пермь» до 2022 года планирует цифровизировать работу промысловых операторов. Программный комплекс «Мобильный обходчик» кратно ускорит оборот информации. Ожидается, что предприятие благодаря IT на 30% снизит затраты к 2030 году.

«ЛУКОЙЛ» создает интегрированные модели и других месторождений. Сегодня продуктивно работают модели месторождений Большехетской впадины (ЯНАО), а также Южно-Ягунского месторождения (ХМАО-Югра), где создан  центр интегрированных операций. Аналогичные центры формируют на базе территориально-производственных предприятий «Повхнефтегаз» и «Покачёвнефтегаз».


Поиск по теме: IT, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ

 

к следующей новости раздела

28 сентября 2020

В «Татнефти» повышают эффективность систем поддержки пластового давления

к предыдущей новости раздела

25 сентября 2020

Последствия пандемии для Upstreаm и самое актуальное в Downstream

к следующей новости главной ленты

28 сентября 2020

В «Татнефти» повышают эффективность систем поддержки пластового давления

к предыдущей новости главной ленты

28 сентября 2020

Дочка «ТНГ-Групп» в Коми поддержала международную программу промбезопасности