Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Ики юз элли — уч юз»: как открывали «третий Баку»

(21 июля 2020 10:33 , ИА "Девон" )
60 лет назад — 18 июня 1960-года — шаимский нефтяной фонтан «умыл» скептиков, долгие годы опровергавших саму возможность наличия чёрного золота в Тюменской области. Об этом пишет Андрей ФАТЕЕВ в статье «У истоков тюменской нефти», опубликованной в издании «Тюменские известия».  Информагентство «Девон» приводит эту статью с некоторыми сокращениями.
 
СЛОМ СВЕРХЦЕНТРАЛИЗАЦИИ
 
У истоков шаимского фонтана стоял Лев РОВНИН. Он был главным геологом Тюменского геологического управления и треста «Тюменьнефтегеология» с 1953 по 1967 год. До 1987 года Ровнин служил министром геологии РСФСР.
Именно он ещё в 1953 г решил испытать знаменитую Берёзовскую скважину — вопреки всем правилам — открытым забоем. И 21 сентября был получен первый в Западной Сибири фонтан — газовый.
 
После этого тюменские геологи открыли Берёзовскую, Дёминскую, Алясовскую газоносные структуры, почти два десятка газовых месторождений с промышленными запасами в 200 миллиардов кубометров. А вот с нефтью пришлось повозиться. Геофизические и буровые работы были развёрнуты на берегах речных проток, которые являлись тогда единственными дорогами. В Игриме, Нарыкарах, Шеркалах и Шаиме. Но эти скважины давали всё больше воду. Первую тюменскую нефть получили лишь весной 1958-го в Малом Атлыме. Скважина дала литров триста чёрного золота.
 
«В том же 1958 г. нам удалось сломать старую систему, когда все работы в стране опекала геологическая служба Миннефтепрома, — вспоминал Лев Ровнин. — Раньше, чтобы пробурить скважину, приходилось немало поломать копий. Каждая точка на карте согласовывалась с научными институтами Ленинграда и Новосибирска, утверждалась министерством».
 
«Если контур площади поисков, отмеченный на карте, оказывался в болоте или далеко от воды, в месте, неудобном для бурения, мы попадали в ступор, - продолжает он. - Всякий раз, чтобы перенести буровой станок, надо было лететь в министерство. Всё это заметно затягивало ход работ. Такой бардак продолжался, пока к нам не приехал Сергей ГОРЮНОВ, начальник Главного управления геологии при Совете Министров РСФСР».
 
«Мы его повозили по Западной Сибири, и он понял, что впредь расставлять из Москвы точки просто не получится, - говорил Ровнин. - Он понял, что я владею геологией лучше иных работников министерства. И дал право самостоятельно принимать решения, утверждать точки и закладывать скважины. По сути, мне пришлось стать единоличным хозяином этого процесса. Мы постоянно собирали геологов, заслушивали доклады с тем, чтобы окончательно определиться, в каком направлении вести работы».
 
МЕТОД РОВНИНА
 
Так, весной 1959-го недалеко от деревни Шаим высадилась бригада бурового мастера Семёна УРУСОВА. Она безуспешно искала нефть в Свердловской области возле Тавды. Осенью того же года на Мулымьинском поднятии они вскрыли нефтеносный пласт. Правда, суточный дебит скважины не превышал одной тонны. Лев Ровнин заложил «по соседству» ещё несколько перспективных точек.
 
«И вдруг мне сообщают, что Юрий ЭРВЬЕ, профессиональный буровик, начальник геологического управления, дал команду перетащить станок на следующую точку, не испытав пробуренную скважину, — рассказывал главный геолог. — Мол, по керну и каротажным диаграммам там нет интересных объектов».
 
«Я так разозлился! - делился Ровнин. - Мы даже поссорились с Эрвье, но станок вернули. Опробовали скважину испытанным ранее методом открытого забоя в необсаженной колонне — его многие сейчас знают как способ Ровнина — и получили семь тонн нефти. Семь тонн из фундамента!»
 
Юрий Эрвье был выдающимся организатором и инженером, но геологию и выбор перспективных направлений он доверил Ровнину. Но это всё ещё было крайне мало. И Ровнин принимает смелое решение, закладывая новую скважину — не в своде, а на крыле поднятия. Бригада Семёна Урусова забурила её в мае 1960-го. Это была легендарная ныне Р-6. Зафонтанировала она 18 июня.
 
ДО 500 ТОНН В СУТКИ
 
Михаил ШАЛАВИН был начальником вновь созданной Шаимской нефтеразведочной экспедиции. Уроженец Баку и выпускник Азербайджанского индустриального института, боясь, что ему не поверят, отправил в Тюмень зашифрованную радиограмму: «Ики юз элли — уч юз». Эти азербайджанские цифры обозначали доселе невиданный в Западной Сибири дебит — «двести пятьдесят — триста» тонн в сутки.
 
На следующий же день руководители Тюменского геологического управления вместе с директором Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР Андреем ТРОФИМУКОМ вылетели в Шаим.
Спустя несколько дней все газеты страны запестрели заголовками о новом советском Баку. Реальный дебит достигал 500 тонн в сутки!
 
А через четыре года — опять же из Шаима — на Омский нефтеперерабатывающий завод была отправлена первая баржа с тюменской нефтью.
 
Уже в конце 1960-х тюменцы обогнали бакинских нефтяников, которые к годовому уровню добычи в 25 миллионов тонн шли почти сотню лет. Тюменская область уже в 1970-м извлекла из недр свыше 30 миллионов тонн чёрного золота. В 1975 г. она вплотную приблизилась к планке в 150 миллионов тонн, а в 1980-х вышла на миллион тонн в сутки.
 
О том, как 55 лет назад, 22 июня 1965-го тюменские геологи открыли гигантский Самотлор, ИА Девон писал здесь.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ХМАО - Югра, история, Газодобыча, скважины, геология

 

к следующей новости раздела

22 июля 2020

В Казанском федеральном университете разрабатывают термогазовые методы добычи нефти

к предыдущей новости раздела

20 июля 2020

На западной периферии нефтеносного региона Татарстана развивается добыча природного битума

к следующей новости главной ленты

21 июля 2020

Меньше нефти, каучука и больше моющих средств

к предыдущей новости главной ленты

20 июля 2020

На западной периферии нефтеносного региона Татарстана развивается добыча природного битума