Архив новостей

Июнь2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Газпром нефть» представила технологии эффективной разработки «трудной» нефти

В Ханты-Мансийске заместителю председателя Правительства РФ Александру НОВАКУ был представлен комплекс технологий для рентабельной разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). 

(6 июня 2025 07:10 , ИА "Девон" )
«Газпром нефть» в рамках федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов» подготовили решения, которые позволят вовлечь в разработку до 9 млрд тонн «трудной» нефти по всей России.

Федеральный проект стартовал по инициативе Министерства энергетики России, «Газпром нефти» и администрации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2021 году.

«Создание технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов является одним из приоритетов энергетической стратегии России до 2050 года. Федеральный проект позволил сформировать решения для разработки месторождений со сложным геологическим строением и дал импульс развитию промышленности, нефтехимии, научной сферы и производства нефтегазового оборудования, – сказал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр НОВАК. – Совершенствование и тиражирование новых инструментов обеспечит дополнительные бюджетные поступления и создаст рабочие места, а также будет способствовать укреплению энергетической безопасности и технологического суверенитета нашей страны». 

Сегодня свыше 60% запасов нефти в России относятся к трудноизвлекаемым. Их добыча осложнена геологическими особенностями, глубиной, плотностью и низкой проницаемостью пород. Разработка таких запасов требует передовых технологий и дополнительных инвестиций. 

«Трудноизвлекаемые запасы – настоящее и будущее российской нефтегазовой отрасли. У «Газпром нефти» на их долю приходится уже более 60% добычи. Для увеличения объемов добычи необходимо вовлекать в разработку все более сложные запасы углеводородов. Поэтому мы постоянно ведем поиск новых, наиболее эффективных технологий для работы с разными категориями ТРИЗ, – прокомментировал председатель правления «Газпром нефти» Александр ДЮКОВ. – В решение этой задачи вовлекается целая экосистема наших партнеров – это вузы и научные организации, малый бизнес, производители оборудования». 

Совместно с партнерами компания разработала и подтвердила эффективность комплекса российских инструментов, который уже позволил в 3 раза сократить стоимость добычи трудноизвлекаемых ресурсов. В рамках проекта было создано и испытано более десятка решений в области высокоскоростного многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП), реагентов и цифровых инструментов для сопровождения ГРП, бурения горизонтальных скважин. Так, часть этих решений уже применяется на практике. При этом глава «Газпром нефти» подчеркнул, что даже после успешного завершения федерального проекта работа по созданию новых технологий добычи ТРИЗ продолжится. 

«Месторождение имени Александра Жагрина уникально по объемам запасов и масштабам технологических вызовов. Предприятие активно участвует в развитии инноваций в области гидроразрыва пласта, бурения высокотехнологичных скважин, а также внедряет передовые цифровые инструменты добычи, – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Дмитрий КОЛУПАЕВ. – Созданные в рамках федерального проекта технологии помогут нам достичь этой цели».

Компания также разработала и испытала российские реагенты для увеличения добычи, которые дополнительно повысили коэффициент извлечения нефти на рекордный для отечественной промышленности 21 процентный пункт. Губернатор ХМАО-Югры Руслан КУХАРУК отметил, что проект показал эффективность и это позволит в дальнейшем рассматривать территорию Югры в качестве пилотного проекта для отработки технологий для разработки «трудной нефти». 

Источник фото: пресс-служба «Газпромнефть-Хантоса».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Газпром нефть, трудная нефть, ХМАО - Югра, технологии нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

9 июня 2025

Как узники УхтИжемЛага поднимали нефть и газ Коми

к предыдущей новости раздела

5 июня 2025

Нефтяники ждут расширения НДД на трудную нефть

к следующей новости главной ленты

6 июня 2025

Импортозамещен и улучшен каучук для всесезонных шин

к предыдущей новости главной ленты

5 июня 2025

Нефтяники ждут расширения НДД на трудную нефть