Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России освоили выпуск насосов для агрессивных сред

Перистальтические насосы могут перекачивать почти все – от пищевых продуктов до бетона.

(8 апреля 2024 18:41 , ИА "Девон" )
Группа компаний «Штайнблок» начала делать импортозамещающие перистальтические насосы в Набережных Челнах. Раньше они в основном поставлялись из других стран. Об этом рассказал начальник сервисной службы ГК «Штайнблок» Максим ФАХРУТДИНОВ на заседании Научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань).

Эти насосы используются в автоматических линиях по выпуску автоклавного газобетона. Благодаря им производство становится практически безотходным, узнал «Информ-Девон» из материалов компании.

После резки массивов газобетона отходы при помощи перистальтических насосов поступают в шламобассейны. Затем они снова используются в производстве.

Перистальтические насосы предназначены для перекачки жидкостей, смесей, шламов, контакт которых с узлами и агрегатами насоса нежелателен. Это битум, цемент, гель, жидкое мыло, лакокрасочная продукция, пищевые продукты, в том числе и с твердыми и абразивными частицами.

Такое оборудование используется в строительстве, сельском хозяйстве, химической, нефтяной и пищевой промышленности, а также в других отраслях.

«Они используются даже на станциях переливания крови, правда в меньшем объеме, - приводит ИА «Девон» слова Фахрутдинова. - В зависимости от вида жидкости подбирается рукав».

Генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН предложил применять такое оборудование на очистных сооружениях, а также для перекачки нефтешламов.

Перистальтические насосы отличаются простотой конструкции, пояснил Фархрутдинов. К примеру, в них нет сальников. Они бывают двух видов - роликовые и башмачные. В первых ролики путем сдавливания рукава проталкивают жидкость, объяснил докладчик. При этом с перекачиваемой средой контактирует лишь шланг.

Агрегаты могут качать смеси в обе стороны и «всухую». То есть, без использования смазочно-охлаждающих жидкостей. Их даже можно оставлять в холостом режиме работы.

При обслуживании требуется лишь обработать устройство силиконом и промыть водой шланг. При этом «Штайнблок» делает лишь насосы. Рукава заказываются у стороннего производителя из РФ.

ГК «Штайнблок» объединяет несколько производств в Татарстане и в соседних регионах. Компания проектирует, изготавливает и вводит в эксплуатацию производства стройматериалов. 10% газобетонных заводов в России работают на оборудовании STEINBLOCK.

В феврале Информагентство «Девон» сообщало о новой технологии промывки промышленного оборудования и труб для ЖКХ. Ее на НТС «Татнефтехиминвест-холдинга» представил главный инженер ООО «ПО ЭкоТехноПром» Евгений ГРИШАЕВ.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, строительство, Насосы, Рафинат Яруллин

 

к следующей новости раздела

9 апреля 2024

Ижевский завод локализует гидрооборудование в Татарстане

к предыдущей новости раздела

5 апреля 2024

В Казани представили новое оборудование для промышленности

к следующей новости главной ленты

9 апреля 2024

Часть водных судов переведут на СПГ, водород и электричество

к предыдущей новости главной ленты

8 апреля 2024

«Сахалинскую Энергию» возглавил выходец из Оренбуржья