Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ создали негорючую промывочную жидкость

Импортозамещающий состав можно применять в машиностроении и при тушении лесных пожаров.

(3 июня 2024 08:05 , ИА "Девон" )
Ученые Пермского Политеха разработали заменитель легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) для промывки деталей. Средство на водной основе поможет снизить риски, повысить безопасность на производстве и стать альтернативой импортным моющим составам. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ПНИПУ. Продукт создан в виде порошка (струвита), раствора (амида) и пасты.

Специальные моющие средства используют при производстве деталей для машин, самолетов и вертолетов. ЛВЖ применяют на каждом этапе обработки – от фрезерования и шлифования до нанесения защитных или упрочняющих покрытий. Такие жидкости нужны для отмывки масел и смазывающе-охлаждающих жидкостей (СОЖ) на стальных изделиях.

Однако ЛВЖ при возникновении даже небольшой искры могут стать источниками пожара. В то же время есть проблема доступа к импортным моющим составам для предприятий. Многие западные компании прекратили свою детальность в РФ.

Разработанный в ПНИПУ заменитель ЛВЖ для промывки деталей оказывает антикоррозионное действием. Он обладает повышенной моющей способностью и невоспламеняемостью благодаря водной основе.

Одно из преимуществ разработки - возможность использования отходов производства в качестве источника сырья. Для получения струвита – сорбента («поглотителя») масел и смазывающе-охлаждающих жидкостей используют сточные воды. Последние содержат аммонийный азот и фосфат ион.

А для амидов жирных кислот, которые обладают высокой моющей способностью, применяют отработанное растительное масло и животные жиры. 

«Мы протестировали первый вариант моющего состава в виде струвита на предприятиях двигателестроения - «ОДК-Пермские моторы» и «ОДК-СТАР», - сообщил доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Андрей СТАРОСТИН. - 
Испытания прошли успешно, но обе компании запросили полностью растворимую форму из-за особенностей моющих камер. Поэтому мы подготовили и передали второй вариант состава. Он обладает мягким моющим действием и низкой пенообразующей способностью».

Продукт можно будет применять при пожаротушении, для ликвидации разливов нефтепродуктов и восстановление лесов, считают в Пермском Политехническом университете. 


Справка ИА «Девон»:
АО «ОДК-СТАР» находится в Перми. Это единственный в России серийный производитель и разработчик систем питания топливом и управления газотурбинными двигателями.
«ОДК-Пермские моторы» специализируются на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для авиации, промышленных газотурбинных установок и электростанций. Оба предприятия входят в АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» Госкорпорации «Ростех». 

Ранее Информ-Девон сообщил , что учеными ПНИПУ разработан новый состав против обводнения нефтяных скважин. Усовершенствованный полимерный гель лучше закупоривает трещины в пластах с высоковязкой нефтью.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ПНИПУ, безопасность

 

к следующей новости раздела

3 июня 2024

ТатПром-Холдинг получил «самые современные» в РФ флоты ГРП

к предыдущей новости раздела

28 мая 2024

В РФ создали прототипы водородомобиля и водородной заправки

к следующей новости главной ленты

3 июня 2024

На Ухтинском НПЗ погибли два работника

к предыдущей новости главной ленты

31 мая 2024

В столице представят новинки полимерной индустрии