В РФ импортозаместят СПГ-насосы
В Зеленодольске Казанькомпрессормаш полностью локализует сборку компрессоров большой мощности.
(
15 января 2025 11:06 , ИА "Девон" )
«Казанькомпрессормаш» завершает строительство испытательного стенда для производства сверхмощных компрессоров в Татарстане. Об этом сообщил глава Зеленодольского района РТ Михаил АФАНАСЬЕВ. Стройка не будет заморожена после перехода предприятие под временное госуправление, считает чиновник.
«Это важнейший проект для России, - приводит слова Афанасьева БИЗНЕС Online. - Он на особом контроле властей республики, страны и Газпрома. На нем держатся другие крупные проекты. В принципе, все уже в завершающей стадии находится. Получился шикарный, высокотехнологичный объект».
Испытательный комплекс стоимостью 12 млрд рублей возводится в Зеленодольске. Аналогов в России ему нет. Площадь производственного комплекса составит 9 тысяч квадратных метров. Он будет состоять из двух пролетов. В одном пролете будет идти сборка оборудования, в другом — испытания. Высота стенда составит 42 метра.
Запуск нового объекта позволит полностью локализовать и замкнуть цикл сборки компрессорных агрегатов большой мощности - от разработки до испытаний. Это позволит заменить ключевое компрессорное оборудование для СПГ-проектов, поставки которого из-за рубежа невозможны из-за санкций.
Создание комплекса является стратегически важным инвестпроектом для России. Заказы на производство компрессоров большой мощности (до 130 МВт) разместили Газпром и НОВАТЭКа. «Казанькомпрессормаш» уже заключил договоры на поставку 12 компрессорных агрегатов, сообщал ранее управляющий директор завода Ильнур САГДИЕВ.
Прим. «Информ-Девон»: Ранее председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор ЗУБКОВ заявлял, что компрессоры могут использовать при реализации проектов «Балтийский СПГ» и «Сахалин-2». Он пояснил, что это позволит выпускать сжиженный газ в любом объеме.
«Казанькомпрессормаш» входит в крупный машиностроительный холдинг АО «Группа ГМС». 30 декабря 2024 года президент РФ Владимир ПУТИН своим указом ввел временное внешнее госуправление в отношении группы.
Под контроль Росимущества перешли не только основные активы холдинга, но и ряд связанных с ним юридических лиц. Среди них - «Казанькомпрессормаш» (АО «Казанский завод компрессорного машиностроения») и АО «Научно-исследовательский и конструкторский институт центробежных и роторных компрессоров им. В.Б. Шнеппа» (Казань).
История Группы ГМС началась в 1993 году, когда было создано ЗАО «Гидромашсервис». Предприятие поставляло оборудование в Россию и страны СНГ с Сумского насосного завода (сейчас — «Насосэнергомаш») и Сумского НПО им. Фрунзе.
В 2005 году «Насосэнергомаш» вместе с Научно-исследовательским институтом атомного и энергетического насосостроения (ВНИИАЭН) вошли в АО «Группа ГМС». Казанские предприятия вошли в холдинг в 2012-2013 годах.
Ранее основным владельцем АО «Группа ГМС» была кипрская HMS Hydraulic Machines & Systems Group PLC (HMS Group). В 2022 года кипрская структура передала российскую компанию своему же основному акционеру — АО «ГМС Холдинг». Сумма сделки составила чуть более 2,7 млрд рублей. Основной причиной назывались западные санкции.
Акционерами Группы ГМС являются Владимир ЛУКЬЯНЕНКО (27,44%), Герман ЦОЙ (19,75%) и менеджмент компании (34,46%). Лукьяненко-младший приходится сыном Владимира Лукьяненко, возглавлявшего Сумский НПО им. Фрунзе.
И отец, и сын имеют российское и украинское гражданство. Это обстоятельство могло стать причиной введения временного госуправления, отмечают эксперты. Против обоих предпринимателей введены санкции Украины, а их активы – национализированы за активное сотрудничество с Россией. В свою очередь, Герман Цой – уроженец Киргизии. Являлся совладельцем Экспобанка. Ранее входил в топ-500 богатейших людей России.
А в декабре Высший антикоррупционный суд Украины передал государству активы завод «Насосэнергомаш» и ВНИИАЭН, расположенные в Сумах. Также российский холдинг лишился контроля над заводом «Аполло Гессниц» (Apollo Goessnitz GmbH) в Германии.
Кроме того, в отношении Группы ГМС и «Казанькомпрессормаша» действуют санкции США. Предлогом послужило участие «Казанькомпрессормаша» в производстве оборудования, необходимого для строящегося терминала СПГ в Усть-Луге (Ленинградская область).
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Акционеры, Казанькомпрессормаш, ГМС Нефтемаш, СПГ, Татарстан