Архив новостей

Июль2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Минпромторге рассказали о новых проектах импортозамещения в нефтегазе

(29 марта 2021 16:49 , ИА "Девон" )
В ближайшее время будет утвержден план по импортозамещению  комплектующих для нефтегазового оборудования. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли Михаил ИВАНОВ в интервью журналу "Нефтегазовая вертикаль".
 
Российские нефтегазовые компании стали активнее заниматься импортозамещением иностранного оборудования. Доля импорта в нефтегазовом машиностроении за 5 лет сократилась с 43% до 60%.
 
"До недавнего времени некоторые компании ТЭК неактивно занимались импортозамещением, - сказал он. - Однако сейчас мы наблюдаем существенные улучшения в этом вопросе со стороны таких компаний, как "Газпром", "Новатэк" и "Татнефть". Минпромторг формирует программу импортозамещения с "Сибуром" и надеется на большую заинтересованность в процессе со стороны "Роснефти", которая реализует проект «Восток Ойл».
 
Доля импорта снижается практически во всех отраслях инвестиционного машиностроения, однако пандемия и сделка ОПЕК+ повлияли на планы компаний, добавил замминистра.
 
Программа содействия импортозамещению в промышленности была принята Правительством РФ в 2014 году на фоне западных санкций. В рамках программы Минпромторг субсидирует затраты на производство пилотных партий оборудования, компенсирует затраты производителей на проведение НИОКР, отметил Иванов. Министерство также предоставляет льготные займы из Фонда развития промышленности (ФРП) и использует «буровой грант» для поддержки производителей.
 
Минпромторгом России было поддержано более 130 проектов в нефтегазовом машиностроении на сумму свыше 18 млрд рублей. Было подписано пять специальных инвестиционных контрактов (СПИК) по локализации насосов для нефтепереработки, антипомпажных и регулирующих клапанов, по организации производства оборудования для ремонта трубопроводов и катализаторов.
 
С 2014 года открыты и модернизированы различные производства, напомнил замминистра. Например, запущено производство магистральных и подпорных насосов «Транснефть-нефтяные насосы». Начала работу новая площадка на Челябинском компрессорном заводе. Стартовало литейное производство на базе завода «Гусар» (Гусь-Хрустальный, Владимирская область).
 
Прим. ИА «Девон»: Отметим, что «Татнефть» в последние годы довела импортозамещение до максимума. Компания разрабатывает собственные технологии и локализует производства оборудования. Кроме того, «Татнефть» является одним их учредителей Института нефтегазовых технологических инициатив. ИНТИ создан для импортозамещения стандартов в нефтегазе.
 
В Газпроме уже давно реализуют масштабную программу импортозамещения, например, в части подводной нефтегазодобычи.  НОВАТЭК, в свою очередь, стремится локализовать зарубежные технологии сжижения природного газа (СПГ). Используя российские технологии, НОВАТЭК строит четвертую очередь завода «Ямал-СПГ». На очереди – будущие комплекс «Обский СПГ».

Поиск по теме: Минпромторг, импортозамещение, Татнефть, Газпром, НОВАТЭК

 

к следующей новости раздела

31 марта 2021

«Ижнефтемаш» в 2020 году увеличил экспорт на 60%

к предыдущей новости раздела

29 марта 2021

В России к 2023 году будут приняты собственные стандарты для нефтегазового оборудования

к следующей новости главной ленты

30 марта 2021

Как коронакризис влияет на нефтепереработку и нефтехимию России

к предыдущей новости главной ленты

29 марта 2021

В России к 2023 году будут приняты собственные стандарты для нефтегазового оборудования