Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В БМЗ уменьшили толщину стенок обсадных труб для скважин

Испытания показали, что при экономии металла надежность не пострадала.

(1 декабря 2023 06:30 , ИА "Девон" )
На месторождениях «Татнефти» начнут использовать обсадные трубы с уменьшенной толщиной стенок. Как показали испытания, такие трубы соответствуют всем заявленным параметрам и могут применяться на нефтедобывающих объектах. Это может дать ощутимый экономический эффект, пишут «Нефтяные вести» (Влад БОРИСОВ).

С 2020 года часть скважин Татнефти обустраивают с применением обсадных труб диаметром 102 мм и толщиной стенки 6,5 мм. Их производят на Бугульминском механическом заводе.

«Согласно нашим расчетам, изделия с толщиной стенки в 5,5 мм на аналогичных глубинах будут не менее эффективны, чем используемые сейчас», - поясняет главный технолог БМЗ Петр НОСАЧЕВ.

В бугульминском институте «ТатНИПИнефть» подтвердили целесообразность использования обсадных труб с толщиной стенки в 5,5 мм на глубинах до 1888 м. Для проверки расчетов специалисты завода и института разработали программы испытаний и оценки качества новых обсадных труб.

Они также изготовили экспериментальные образцы и провели полный цикл тестирований в цехах завода и на испытательном участке. Проверялись трубы, соединенные как лазерной сваркой, так и при помощи резьбового соединения с трапецеидальной резьбой ОТТМ.

Оказалось, что они выдерживают требуемое давление рабочей среды и сохраняют все геометрические характеристики в процессе опытных работ. При этом обсадные трубы остаются прочными, а соединения – герметичными.

Следующим этапом проверки стали промысловые работы на действующих нефтяных объектах компании. Полигонами для обкатки изделий выбрали скважины «Нурлатнефти» (для обсадных труб с резьбовым соединением) и «Елховнефти» (для обсадных труб под лазерную сварку).

Сегодня мощности завода позволяют выпускать за смену порядка 3 км новых труб. К концу года эта цифра может быть увеличена до 4 км. Производственную линию в перспективе ждет ряд модификаций. Они позволят повысить как скорость производства, так и надежность линии. Одним из этапов модернизации станет запуск установки автоматического измерения геометрических параметров труб.

В 2019 году ИА «Девон» сообщал, что на БМЗ начали выпускать электросварные прямошовные трубы для «Татнефти» и сторонних заказчиков. Автоматическая линия способна производить в год до 1500 км труб с диаметром от 73 до 219 мм и толщиной стенок от 3 до 9 мм.

А в 2020 году «Татнефть» стала первой в России использовать автоматизированный сварочный лазерный комплекс для соединения обсадных труб при строительстве скважин.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Бугульминский механический завод, трубы, ТатНИПИнефть, Татнефть добыча

 

к следующей новости раздела

12 декабря 2023

Бугульминский механический завод модернизируют

к предыдущей новости раздела

29 ноября 2023

СПГ для транспорта скоро догонит рынок компримированного газа

к следующей новости главной ленты

1 декабря 2023

Найдена матрица дренирования скважин для совершенствования ППД

к предыдущей новости главной ленты

30 ноября 2023

Слайдер ускорит перевозку и монтаж тяжелых буровых установок