Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В «Джалильнефти» внедрили уникальный отечественный влагомер

Уфимская разработка показала эффективность в сложных условиях.

(24 июля 2020 13:24 , ИА "Девон" )
Узлы учета нефти на дожимной насосной станции (ДНС) НГДУ «Джалильнефть» ПАО «Татнефть стали оснащать новейшим отечественным микроволновым поточным влагомером. Прибор «МПВ‑700» разработан Уфимским научно-исследовательским центром многоуровневых измерений, который производит уникальное оборудование для нефтяной промышленности. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Айдар ЗИГАНГИРОВ).

Эффективность установок перекачки либо предварительной подготовки нефти, в частности, оценивается по уровню содержания воды в добываемой продукции.

Прибор обеспечивает заявленные характеристики работы даже в непростых условиях: при изменении давления, расхода, температуры и наличии выделившихся из жидкости газов. Он эффективен и при широком диапазоне измерений содержания воды (от 0 до 100%), что позволяет использовать его на различных ступенях подготовки нефти и воды.

В октябре 2019 года один из таких влагомеров был внедрен на узле учета жидкости ДНС‑56 цеха добычи нефти и газа (ЦДНГ‑4) «Джалильнефти». Для работы прибора не требуется специальная измерительная камера. Влагомер можно смонтировать на любом действующем участке трубопровода, где устанавливается фланцевое соединение. Конструкция датчика не создает сопротивления потоку, не возникает перепада давления.

Уфимский прибор показывает стабильные и устойчивые результаты. Средний разброс в показаниях содержания воды не превышает 2%.

Помимо него, в АСУ ТП дожимной станции был смонтирован контроллер УМФ7–00.26. Использование контроллера в составе влагомера позволило измерять не только мгновенные значения содержания воды в жидкости. Теперь можно получать результаты скользящего среднего значения в течение заданного интервала времени и формировать отчеты каждые два часа.

Проблемам подготовки нефти в «Татнефти» уделяют большое внимание. Недавно Информагентство «Девон» сообщало, что в «Джалильнефти» внедряют энергоэффективные объемные одновинтовые насосы.  Они энергоэффективнее и вдвое мощнее центробежных агрегатов на ДНС, перекачивающих добываемую жидкость.

Напомним, что в 2018 году дочка «Татнефти» разработала  реверсивные ультразвуковые расходомеры высокого давления. Они успешно показали себя в системах поддержки пластового давления (ППД) с высокой минерализацией воды.

Поиск по теме: Татнефть добыча, Насосы, вода, Подготовка нефти, Джалильнефть

 

к следующей новости раздела

30 июля 2020

«Казанькомпрессормаш» поставил на ТАНЕКО компрессор для третьей водородной установки

к предыдущей новости раздела

24 июля 2020

Наддолотный модуль станет полнофункциональным как мобильник

к следующей новости главной ленты

24 июля 2020

Американо-канадская смесь может вытеснить Urals из Европы

к предыдущей новости главной ленты

24 июля 2020

Томская компания могла допустить экологическую катастрофу на границе с ХМАО