Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТАНЕКО будет перерабатывать 14 млн тонн нефти в год с глубиной 95 процентов

Президент Татарстана ознакомился со строительством ЭЛОУ-АВТ-6, установки замедленного коксования и сплиттера нафты.

(29 декабря 2015 12:28 , ИА "Девон" )

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел  заседание Республиканского штаба по реализации проекта строительства НПЗ «ТАНЕКО» в Нижнекамске. С докладами выступили генеральный директор ТАНЕКО Леонид Алехин и начальник Управления по реализации проектов строительства (УРПС) ПАО «Татнефть» Николай Заикин. Участвовали помощник президента РТ Ринат Сабиров, руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, руководители строительных и пусконаладочных организаций.
Вначале Рустам Минниханов побывал на строящихся объектах НПЗ.

Он ознакомился с ходом работ на установке сплиттера нафты, предназначенной для разделения нафты на легкую и тяжелую фракции и получения узких бензиновых фракций. Проектная мощность составляет 645 тыс. тонн продукции в год, сообщает пресс-служба президента РТ. Работы на объекте начаты в сентябре 2014 года, сегодня завершён монтаж основного оборудования и пусконаладочные работы, ведутся испытания. Планируемая дата сдачи объекта - конец первого квартала 2016 года.
При строительстве объекта были максимально задействованы отечественные специалисты, технологии и оборудование, уточнили в пресс-службе «Татнефти», Установка стала одним из примеров стратегии импортозамещающей индустриализации, применяемой при реализации проекта «ТАНЕКО».
Генеральным проектировщиком объекта является ГУП «Башгипронефтехим», генеральным подрядчиком - АК «Востокнефтезаводмонтаж». Основными поставщиками оборудования стали НПО «НАТЭК-Нефтехиммаш», Бугульминский механический завод ПАО «Татнефть», предприятие по производству электронасосных агрегатов «ЭНА», компания «ТРЭМ», Набережночелнинский крановый завод, ЗАО «Электрощит».

На площадке строительства второй установки по первичной перегонке нефти  ЭЛОУ-АВТ-6 прозвучала информация о том, что ввод в эксплуатацию объекта в конце 2017 года позволит довести объем переработки нефти на ТАНЕКО до 14 миллионов тонн в год. Таким образом, в целом по республике (вместе с ТАИФ-НК – прим. ИА Девон) ежегодно будет перерабатываться порядка 23 миллионов тонн.
Строительство ЭЛОУ-АВТ-6 стало началом реализации второго этапа проекта «ТАНЕКО». В целом развитие Комплекса НПиНХЗ идет в соответствии с четырехсторонним соглашением между нефтяными компаниями, ФАС России, Ростехнадзором и Росстандартом, направленным на углубление переработки углеводородного сырья. Здесь планируется выпускать углеводородный газ, нестабильную нафту, керосиновую, дизельную и вакуумную дизельную фракции, вакуумный газойль, гудрон.
Генеральным проектировщиком установки является ООО «ИНКО-ТЭК», основными поставщиками оборудования – Бугульминский механический завод, ООО «Ижевскхиммаш», ОАО «ЭНА», ОАО «Пензхиммаш» и другие российские предприятия.

На установке замедленного коксования (УЗК), предназначенной для выпуска дополнительного количества целевых нефтепродуктов из остатка первичной перегонки, в настоящее время завершаются пусконаладочные работы. Рустам Минниханов осмотрел компрессорную и контроллерную. Мощность УЗК по сырью составляет 2 миллиона тонн в год. Ввод установки в эксплуатацию позволит увеличить глубину переработки нефти до 95 процентов и полностью исключить выход темных нефтепродуктов. На УЗК будут производиться нестабильная нафта коксования, тяжелый и легкий газойль коксования, кислый углеводородный газ и нефтяной кокс, который планируется использовать на Нижнекамской ТЭЦ.
Генеральным проектировщиком установки является ООО «Лукойл-Нижегородниинефтепроект». Установка на 80 процентов состоит из отечественного оборудования. При ее строительстве «Татнефть» также придерживалась ранее выбранного курса на укрепление сотрудничества с российскими производителями.

Поиск по теме: Кокс, ТАНЕКО, Рустам Минниханов, Татарстан НПЗ, импортозамещение, УЗК

 

к следующей новости раздела

12 января 2016

«ГМС Нефтемаш» поставил «Самаранефтегеофизике» измерительные установки нового поколения

к предыдущей новости раздела

29 декабря 2015

«Волгограднефтемаш» попал под американские санкции

к следующей новости главной ленты

29 декабря 2015

Нижнекамская ТЭЦ-2 увеличит выработку на 350 Мвт в год

к предыдущей новости главной ленты

29 декабря 2015

«Волгограднефтемаш» попал под американские санкции