Архив новостей

Март2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ряд заводов Салавата в Башкирии готовят к национализации

Среди них – Салаватнефтемаш и Салаватский катализаторный завод, принадлежащие беглому выходцу из Газпрома.

(3 февраля 2025 18:14 , ИА "Девон" )
Генпрокуратура РФ требует вернуть государству крупные башкортостанские предприятия, соседствующие с АО «Газпром Нефтехим Салават». Крупнейшими из них являются «Салаватский катализаторный завод» и «Салаватнефтемаш». На каждом из них работает почти по 500 человек, сообщает «Правда ПФО».

В 2010-х годах эти активы в результате цепочки серых схем оказались под контролем бывшего директора «Газпром Энерго» Алексея МИТЮШОВА. В 2023 году он скрылся от следствия за границей.

Теперь Генпрокуратура требует вернуть в госсобственность принадлежащие Митюшову доли в предприятиях «Салаватнефтемаш», «Салаватнефтехимремстрой», «Нефтехимремстрой», «Техцентр», «Ремонтно-механический завод», «Подземнефтегаз», «Салаватский катализаторный завод» и «РемЭнергоМонтаж».

Предварительное заседание по иску Генпрокуратуры к Митюшову назначено на 18 февраля в Арбитражном суде Башкортостана. Хотя иск был зарегистрирован 24 января, уже в день его подачи по заявлению надзорного ведомства все активы Митюшова в России были арестованы в рамках обеспечительных мер.

Помимо Алексея Митюшова, ответчиками по иску Генпрокуратуры выступают принадлежащие ему ООО «МЕРКУРИ КЭПИТАЛ ТРАСТ» и ООО «Корпоративный центр». Этим фирмам принадлежат «Салаватнефтемаш», «Салаватнефтехимремстрой», «Нефтехимремстрой», «Техцентр», «Ремонтно-механический завод», «Подземнефтегаз», «Салаватский катализаторный завод» и «РемЭнергоМонтаж».

Данные предприятия вплотную примыкают к территории АО «Газпром Нефтехим Салават». Крупнейшими из этой группы являются «Салаватнефтемаш» (451 сотрудник) и «Салаватский катализаторный завод». Там работают 427 человек. Выручка первой компании в 2023 году составила 2,8 млрд руб., а второй – более 1,7 млрд.

«Салаватнефтемаш» и «Салаватский катализаторный завод» активно сотрудничают с республиканскими властями. Так, глава Башкортостана Радий ХАБИРОВ в 2019 году подписал соглашение с «Салаватским катализаторным заводом».

Через год Хабиров посетил предприятие, а в 2021 году упоминал его проект по производству порошковых силикагелей в своем Послании Госсобранию. Тогда же на выездном «Промышленном часе» правительство Башкирии обсуждало загрузку «Салаватнефтемаша».

Теперь же, по мнению Генпрокуратуры, нахождение этих предприятий под контролем Митюшова создает угрозу безопасности российского государства. Проживая за границей и находясь под юрисдикцией иностранных органов власти, Митюшов может причинить непоправимый вред имущественному комплексу компаний либо привести к остановке производства.

Кроме того, он может «обеспечить передачу конфиденциальной информации иностранным спецслужбам», говорится в исковом заявлении. В иске Генпрокуратуры указано, что Митюшов обвиняется в хищении денег у ООО «Газпром нефтехим Салават».

В отношении него с 2022 года расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц). В феврале 2023 года экс-директор «Газпром Энерго» был объявлен в международный розыск. Он может находиться в одной из стран Евросоюза. У бывшего топ-менеджера есть гражданство Литвы и вид на жительство в Испании.

Алексей Митюшов — уроженец Киева, напоминает РБК. Будущий топ-менеджер окончил Балтийский государственный технический университет. После этого в течение десяти лет работал в дочерних компаниях Газпрома. В 2007 году он возглавил «Газпром энерго».

С 2012 по 2014 годы Митюшов покинул посты во всех структурах компании и занялся строительным бизнесом на базе бывших активов. В частности, в 2013 году он приобрел «Салаватнефтехимстрой», а в 2016 г — «Нефтехимремстрой». Они продолжили получать подряды Газпрома.

«Салаватнефтехимремстрой» объединил в себе Завод строительных материалов и конструкций, «Инженерно-технический центр Салаватнефтехимремстрой», «РемЭнергоМонтаж», РМЗ и «Салаватнефтемаш». В 2019 году Алексей Митюшов продал «Салаватнефтехимремстрой» московскому «Меркури Кэпитал Траст».

В июле 2024 года компания указывала в качестве местонахождения город Салават (Башкирия). Затем она перерегистрировалась в Одинцово Московской области. В январе «Салаватнефтехимремстрой» намерен самоликвидироваться. Однако Федеральная налоговая служба отказала строительной компании в этом.

Справка «Информ-Девон»:

«Салаватнефтемаш» создан в 1951 году. Завод выпускает теплообменники, емкости, колонные аппараты, оборудование для магистральных трубопроводов, нефтегазовые сепараторы, отстойники, фильтры-грязеуловители, факельные установки и т.д.

В 2020 году ИА «Девон» сообщало, что Роснефть взыскала с «Салаватнефтехимремстроя» неустойку. Башкирскую компанию обязали выплатить 300 млн руб. за несвоевременный вывоз своего имущества после срыва ремонта на Комсомольском НПЗ.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Акционеры, Башкирия ТЭК, прокуратура, криминал, Газпром нефтехим Салават

 

к следующей новости раздела

12 февраля 2025

Татарстан и Роснефть будут развивать импортозамещение

к предыдущей новости раздела

30 января 2025

Дочки Роснефти судятся с заводами Ростеха и Роскосмоса

к следующей новости главной ленты

3 февраля 2025

РФ заполонили поддельные автомасла

к предыдущей новости главной ленты

3 февраля 2025

В РФ разворачивают борьбу со сниффингом