Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ростатом разработает эволюционный насос для гидрокрекинга и СПГ-оборудование

А сегодня предлагает герметичные насосы….

(19 мая 2023 17:42 , ИА "Девон" )

«Атомэнергомаш» готов поставлять уникальное оборудование для ТЭК на новые рынки, в том числе, мусульманским странам. Об этом рассказал директор департамента перспективного динамического оборудования блока «Газонефтехимия» компании «Атомэнергомаш» Сергей УТРОБИН. Он выступил на сессии «Нефтегазохимический сектор как основа взаимовыгодной кооперации в сфере промышленности России и стран ОИС» в рамках Международного экономического форума «Россия-Исламский мир: KazanForum-2023” (18-19 мая).

«Для нас не представляет сложности разработать изделия для самых жестких сред, - приводит ИА «Девон» слова Утробина. – Мы также предлагаем уникальные, единичные образцы оборудования. Занимаемся также поставкой герметичных насосов, которые используются для различных производств».

Такие насосы могут перекачивать среды с различными свойствами. При этом исключается утечка вредных веществ в окружающую среду, пояснил он. Это возможно благодаря тому, что в герметичных насосах нет системы смазки и уплотнителей. Это упрощает эксплуатацию оборудования.

 «Герметичные насосы – это мечта любого технолога», - прокомментировал доклад модератор сессии, гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат ЯРУЛЛИН.

 «Атомэнергомаш» ставит перед собой задачу за два года разработать эволюционный насос для гидрокрекинга», - продолжил Сергей Утробин. Ранее в Россию такое оборудование поставляли из Голландии.

Также в компании собирают турбины для энергетики и разрабатывают оборудование для производства сжиженного природного газа (СПГ). Для его испытаний в Сосновом бору (Ленообласть) построен уникальный стенд.

Некоторые участники сессии поинтересовались, планирует ли Росатом расширять сотрудничество с отечественными предприятиями. «У вас есть контракты за 1 трлн рублей, - прозвучал вопрос из зала. - Почему не сотрудничаете с отечественными производителями?» В частности, интересовал участников вопрос поставки железобетонных конструкций.

  «Вы можете спокойно заявляться в рамках конкурсных процедур, если нет каких-то формальных процедур… Мы рады новым партнерам», - ответил представитель «Атомэнергомаша».  

«Атомэнергомаш» - машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом». Он объединяет производителей оборудования для атомной, тепловой энергетики, судостроения, нефтегазовой промышленности. Предприятия группы также выпускают спецматериалы и сплавы. В «Атомэнергомаш» входят заводы в России, Венгрии и Чехии. Оборот компании в прошлом году составил 115 млрд рублей, а портфель заказов оценивается примерно в 1 трлн руб. 

Дивизион нефтегазохимии производит  запорно-регулирующую арматуру. Так, «ОБКМ Африкантов» (Нижний Новгород) импортозамещает сложные изделия. Среди них - обратные регулирующие клапаны для переработки и транспорта углеводородов.

 Кроме того, в дочке Росатома разрабатывают герметичные компрессоры.

«Отработаны решения до 2,5 мегаватт, - отметил директор департамента. – Однако сейчас в разработке находится гелиевый компрессор на 7 мвт. Он полностью изолирован и не имеет уплотнителей. Компрессор может заменить циркулирующие установки на производствах водорода, так как не допускает утечек».

 В марте Информагентство «Девон» сообщало, что поставлять насосно-компрессорное оборудование нефтегазовым предприятиям Татарстана предложил заместитель главного конструктора центробежных машин и арматуры АО «ОКБМ Африкантов» Илья КОРОБОВ. Он выступал на заседании АО "Татнефтехиминвест-холдинг" в Казани. К примеру, «Татнефти» были поставлены насосы для перекачки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и сжиженных углеводородных газов (СУГ) - для «Нижнекамскнефтехима».

 А в январе руководство нижегородского предприятия предлагало построить в Татарстане и других регионах атомные энерготехнологические установки (мини-АЭТС). На них можно производить водород и синтез-газ.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казань ЭКСПО, Татарстан, Оборудование, Насосы, СПГ, Рафинат Яруллин

 

к следующей новости раздела

30 мая 2023

«Ятаганы» для очистки воздуха, танковые двигатели для ГРП, искусственный интеллект в геологии, Татарстанский нефтегазохимический форум…

к предыдущей новости раздела

17 мая 2023

В Перми увеличат производство комплектующих к нефтяным насосам

к следующей новости главной ленты

20 мая 2023

Новейшие отечественные разработки в газохимии показали в Санкт-Петербурге

к предыдущей новости главной ленты

19 мая 2023

К 2050 году доля углеводородов в мировом энергобалансе сократится на 20 процентных пунктов