Архив новостей

Июль2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Роснано наладило выпуск скважинного оборудования для безопасного сброса газа

Устройства упрощают повторный пуск насоса в скважине с высокой загазованностью.

(2 февраля 2021 15:13 , ИА "Девон" )
Производитель мехатроники, робототехники и медицинского оборудования TEN fab выпустил первую серию инновационных устройств для сброса газа из погружных насосов для нефтяных скважин. Их использование упрощает повторный запуск насоса. Работа проведена по заказу компании Oklas Technologies (Сколково), узнало Информагентство «Девон» из сообщения пресс-службы Роснано.

По контракту TEN fab изготовил под ключ 8 устройств для сброса газа (УСГ), которые будут проходить опытно-промышленные испытания (ОПИ) на скважинах АО «Томскнефть» и  «Оренбургнефть», входящих в систему НК «Роснефть». Разработанное Oklas Technologies устройство имеет оригинальную конструкцию с внутренними лабиринтными каналами и шариковым клапаном. У него нет аналогов в мире.

УСГ предназначено для эксплуатации в скважинах с высоким содержанием газа. В компоновке с обратным клапаном новое устройство служит для перепуска газа, выделяющегося при остановке насоса. Этот газ накапливается под обратным клапаном и выдавливает пластовую жидкость из насоса в затрубное пространство. В итоге насос при повторном пуске начинает работать вхолостую, не перекачивая жидкость.

Изготовленные по заказу Oklas Technologies устройства упрощают повторный пуск насоса в скважине с высоким содержанием газа и снижают риск поломки оборудования из-за скопления газов. УСГ может использоваться в компоновке насоса с пакером для периодического сброса накапливающегося под ним газа, способного вызвать срыв подачи насоса.

«На глубине в скважине нет возможности проводить регулярное техническое обслуживание и ремонт оборудования, - рассказал технический директор Oklas Technologies Вячеслав Леонов. - поэтому каждая поломка приводит к подъему всей компоновки. В результате — простой скважины и потери в нефтедобыче».

Московская компания TEN fab входит в группу компаний «ТехноСпарк» Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. TEN fab управляет полным циклом производства: инжинирингом, прототипированием, промышленным дизайном, механообработкой металлов, сплавов и пластиков. Компания управляет поставками компонентной базы, сборкой, упаковкой и логистикой.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году.

Группа «ТехноСпарк» действует в hard-ware индустрии. Основные направления - логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, аддитивные технологии, гибкая электроника и т.д.
Нефтемашиностроительное ООО «Оклэс Технолоджиз» основано в феврале 2018 года. Является получателем гранта Фонда «Сколково».

В 2019 году ИА «Девон» сообщал, что «Алнас» (группа «Римера») испытал газостабилизирующие устройства для установок электроцентробежных насосов (УЭЦН). Устройства Альметьевского насосного завода позволяют работать в скважинах с содержанием свободного газа 75%.


Поиск по теме: Насосы, скважины, Роснефть

 

к следующей новости раздела

3 февраля 2021

«Ижнефтемаш» отправил в Беларусь новую мобильную установку для ремонта скважин

к предыдущей новости раздела

29 января 2021

ТАНЕКО получит высоконадежный компрессор для установки замедленного коксования

к следующей новости главной ленты

3 февраля 2021

В «Джалильнефти» испытывают солнечные коллекторы для получения тепла

к предыдущей новости главной ленты

2 февраля 2021

Независимые заправщики пригрозили правительству РФ протестами и закрытием АЗС