Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Робота научили предотвращать пожары на опасных объектах

Он может не допустить «огненный шторм» и управляться дистанционно за километр.

(28 сентября 2023 11:45 , ИА "Девон" )
Компания из Петрозаводска разработала противопожарные роботизированные комплексы для нефтеперерабатывающих и других предприятий. Об этом рассказал руководитель по управлению проектами ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» Валерий ХАРЕВСКИЙ в ходе заседания совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (28 сентября, Казань).

В России за 15 лет произошло 153 крупных пожара на предприятиях нефтепереработки и химии, узнало Информагентство «Девон» в ходе заседания. Только среди пожарных погибли 16 человек, еще 130 – пострадали. Ущерб оценивается в десятки миллиардов рублей.

Одной из самых страшных трагедий в отрасли считается взрыв резервуара на ЛПДС «Конда» компании «Транснефть-Сибирь». ЧП произошло 22 августа 2009 года в Тюменской области. Горящая нефть разлилась на площади 40 тысяч кв. метров.

При этом погибли 4 пожарных, еще пятеро получили травмы. Также сгорели две пожарные машины. Огонь тушили 43 часа. На восстановление линейно-производственной диспетчерской станции потребовалось 1,5 млрд руб.

Такие пожары, как на объектах «Зимняя вишня», ТЦ «Озон» и Мега в Москве, привели к необратимым последствиям из-за того, что пожарные не могли вовремя приступить к тушению, считает Харевский. Если за первые 5-10 минут не потушить, то начинается огненный шторм.
Он также рассказал, как от взрыва цистерны с пропаном в Алма-Ате в 1989 году погибли 9 его сослуживцев, еще 50 были ранены.

Среди основных причин подобных катастроф докладчик назвал несвоевременное обнаружение возгорания и медленную реакцию работников. Зачастую из-за неэффективного оборудования теряется 5-10 минут, когда с огнем еще можно легко справиться.

Роботизированные комплексы противопожарной защиты помогают потушить возгорание на ранней стадии или даже избежать пожара. Особенно это важно для защиты установок нефтепереработки. При их воспламенении температура газов может подниматься до 1350 градусов С.

Комплекс ППЗ состоит из установки тушения с устройством управления, системой видео- и тепловизионного контроля, системой наведения в ИК и УФ-диапазоне, а также установки компрессионной пены.

Робот может самостоятельно обнаружить очаг пожара, выбирать режим тушения, а также управлять подачей воды и пены. Комплекс ППЗ можно интегрировать в системы комплексного управления противопожарной защитой и противоаварийной защиты объектов. Это позволяет предотвращать возгорания.

К примеру, комплекс с дистанционным управлением опробовали на Калининской АЭС. Возгорание бензина и турбинного масла удалось ликвидировать менее чем за две минуты. 

Есть мини-роботы в виде мяча, в виде болидов, стационарные и передвижные установки, взрывозащищенные роботы. Возможна адаптация под действующий объект.

Подобные решения применяются на разных объектах. Среди них – космодром Плесецк, нефтяной терминал «Сахалин-1», морские платформы ЛУКОЙЛа в Каспийском море, СПГ-терминал «Высоцк», Московский НПЗ «Газпром нефти», аэропорт Шереметьево. В Татарстане петрозаводские системы есть на авиационном заводе им. Туполева. Лафетные системы установлены на ТАИФ-НК и в компании «ЛесоБиржа» (ОЭЗ Алабуга).

Председательствовавший на заседании раис (глава) Татарстана Рустам МИННИХАНОВ поручил начальнику управления МЧС по РТ Рафису Хабибуллину возглавить делегацию нефтяников и нефтепереработчиков на петрозаводское предприятие.

Комментарий ИА «Девон»:

Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» разрабатывает и выпускает системы пожаротушения на базе пожарных лафетных стволов и роботов. Свою историю ЭФЭР ведет с 1984 года. Тогда в Карелии создали первого пожарного робота для защиты памятника деревянного зодчества «Кижи». С помощью подобной техники ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.

Начиная с 2022 года, в России наблюдается резкий рост числа пожаров и взрывов на разных объектах – от многоквартирных домов и складов до объектов ТЭК. Причин пожаров много – от диверсий до пренебрежения нормами промбезопасности.

Только в августе «Информ-Девон» писал о взрыве на АЗС в Махачкале. Тогда погибло 35 человек и были повреждены сотни домов. В том же месяце загорелась скважина ННК в Югре. В результате погиб супервайзер. Еще шестеро нефтяников получили тяжелые ожоги. 
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, безопасность, Оборудование

 

к следующей новости раздела

4 октября 2023

С владельца кубанского нефтемашзавода требуют 4,6 млрд рублей

к предыдущей новости раздела

19 сентября 2023

Астраханская компания поставит арктические трубы для Роснефти

к следующей новости главной ленты

28 сентября 2023

Темой были пожарные роботы, амарант в пищу, легкий стройматериал

к предыдущей новости главной ленты

28 сентября 2023

В Татарстане будут выпускать сырье для фармацевтики из амаранта